Еврозона и евровалюта гораздо менее устойчивы, чем принято считать, уверены экономисты американского Bank of America (BofA) - Merrill Lynch. Перед лицом нового кризиса европейцы откажутся от сотрудничества и попытаются получить индивидуальные преимущества за счет добровольного выхода из валютного союза. Такая политика уже описана в теории игр: это поведение пойманного преступника, который предает подельников в надежде на послабления. Наибольшую выгоду от "предательства" евро могут получить Италия и Ирландия - они быстрее других восстановят конкурентоспособность за счет девальвации национальных валют.
"Угроза последствий распада еврозоны заставит европейских лидеров заплатить любую цену, чтобы избежать такого развития событий", - считают многие инвесторы.
Однако в последнем отчете BofA - Merrill Lynch эти аргументы в пользу стабильности евро и еврозоны поставлены под сомнение. Попытка некоторых стран во что бы то ни стало удержаться в составе еврозоны несет для них больше потерь, чем выгод. В то же время, добровольный выход из зоны евро для ряда стран обещает скорее потенциальный выигрыш, отмечают экономисты BofA - Merrill Lynch. К таким потенциальным "предателям" еврозоны относятся Италия и Ирландия, экономика которых способна быстро восстановиться после расставания с евровалютой. Совсем не выгоден распад еврозоны для Германии и Австрии. Именно поэтому Берлин фактически оплачивает сегодня сохранение в еврозоне Греции, Ирландии и Португалии. Однако заплатить Италии за ее лояльность единой евровалюте Германия уже не сможет. Расчет BofA - Merrill Lynch показывает, что финансовая помощь Италии окажется в конечном итоге невыгодной как Риму, так и Берлину. Именно поэтому перед Италией стоит сегодня дилемма пойманного бандита (Prisoner's Dilemma), которая известна из теории игр. Согласно этой теории, страны еврозоны могли бы получить большую выгоду от сотрудничества - например, при выпуске общих еврооблигаций. Однако ни у кого из европейцев нет гарантий, что их соседи по еврозоне будут проводить согласованную политику. И поэтому единственным разумным выходом из трудной ситуации является "выбор пойманного бандита" - то есть предательство соседей в пользу своих национальных интересов. Именно этот фактор выгоды предательства и делает Италию гораздо большей проблемой, чем греческие долги, считают аналитики BofA - Merrill Lynch.
Понимают выгоду от предательства евро и сами итальянцы. Не случайно в отчете американского банка приводятся слова бывшего премьер-министра Берлускони о том, что выход из еврозоны совсем не является "богохульством". Таким образом, еврозона начинает давать трещины не только по причине накопленных долгов и неэффективности некоторых экономик, но и по причинам, связанным с поиском национальных стратегий преодоления кризиса.
Правда, по расчетам американцев, стимулы к предательству еврозоны можно ослабить за счет резкой девальвации общей валюты. Только слабая евровалюта может сохранить евро, полагают в BofA - Merrill Lynch. При этом, нижняя граница для евровалюты может быть снижена с 1,2 долл. до 1,1 долл. за евро.
По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, экономисты BofA - Merrill Lynch в своих предложениях спасения евро не оригинальны. Девальвация, к которой призывают они, вроде бы лежит на поверхности, однако на самом деле это не выход из кризиса. В противном случае, ЕЦБ давно бы воспользовался этим рецептом. "Надо исходить из понимания существа нынешнего кризиса стран еврозоны. Это не валютный кризис и не кризис ценовой неконкурентоспособности товаров, производимых в странах ЕС", - говорит эксперт. Корни кризиса - в нежизнеспособности современной экономической модели. И спасение в том, чтобы ее изменить. Изменить, в частности, с помощью введения налога на транзакции. Впрочем, евро, с девальвацией или без нее, в любом случае обречен. Николаев признался, что сейчас в таком исходе уверен на 60%. Но отказ от евро для стран ЕС не станет одномоментным, а займет несколько лет.
Вернуться назад
|