Российский газовый гигант "Газпром" решил построить собственный инновационный центр. Предполагается, что основным направлением нового проекта станут технологические новшества в области добычи и транспортировки газа.
Газета «Известия» со ссылкой на источник в кругах «Газпрома» сообщает, что решение о строительстве научного центра является "скорее вынужденным" и связано с тем, что задача извлечения газа с каждым годом усложняется.
Также стало известно, что газовая компания в данный момент выбирает место под строительство иннограда. Им, скорее всего, станет подмосковный город Троицк. Сообщается, что новый научный центр будет меньше своего «сколковского» собрата, а для его разработки компания проведёт небольшую внутреннюю реструктуризацию.
В руководстве «Сколково» положительно отреагировали на эту новость и полагают, что соперничества между двумя центрами не будет. «Конкуренции между проектом «Газпрома» и «Сколково» нет, потому что в одном случае мы говорим про корпоративный исследовательский центр, а в другом — про международный проект, имеющий своей задачей воспитание поколения промышленно-ориентированных ученых и исследователей и возврата «мозгов» в Россию» - заявил председатель совета директоров технопарка «Сколково» Михаил Лифшиц в разговоре с ИТАР-ТАСС.
Напомним, что в июне 2011 года председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером была утверждена программа инновационного развития компании до 2020 года. Особое внимание в документе уделено увеличению инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В перспективе научные разработки должны существенно повысить рентабельность и эффективность проектов «Газпрома».
Что же в итоге получится? Для ответа «Однако» обратился к экспертам.
Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики:
- «Газпром» изначально был Министерством газовой промышленности. И когда на этой базе образовалась компания, несколько научных институтов, которые уже были, вошли в состав «Газпрома». Они сейчас действуют – это ВНИИГАЗ, НИИ ГАЗЭКОНОМИКА, «Саратовнефтегаз» и другие. Они как раз разрабатывают нанотехнологии транспортировки, альтернативных, традиционных источников добычи газа и так далее. Я думаю, что эти научные институты будут сконцентрированы в новом иннограде «Газпрома», перед ними будут поставлены единые задачи, и они будут делать то, что уже делают сейчас, только, может быть, на более высоком уровне и с привлечением других участников, в том числе мировых центров.
Михаил Крутихин, аналитик RusEnergy:
- Это хорошо, если это будет НИОКР, который займётся продвижением инновационных разработок. У «Газпрома» уже есть несколько научно-исследовательских центров, которые вполне успешно работают и обеспечивают его проекты. И если новый проект будет с привлечением передовых технологий и кадров, то это хорошее начинание.
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- В «Газпроме» недавно был создан отдельный департамент перспективного развития. Один из руководителей ВНИИГАЗ был назначен его директором, данный департамент и будет курировать этот проект. Речь идёт о том, что будет создан инновационный центр, который, прежде всего, сосредоточится на проблемах, связанных с добычей газа и его транспортировкой. То есть это будет газовый аналог «Сколково». Я думаю, что это разумное решение по нескольким причинам.
Причина первая связана с тем, что всё-таки, как ни рассказывай, что нам надо развивать всякие направления экономики, но совершенно очевидно, что погоня за инновациями должна начинаться в тех сегментах, где Россия традиционно сильна. И нефтегазовый комплекс – это один из приоритетов. Тем более что у нас в стране создан некий миф: якобы нефтегазовая промышленность не рождает инноваций, а является архаичной отраслью, которая тянет всю нашу экономику назад. Но это полная чепуха.
Именно в сегменте нефтегазовой промышленности рождается огромное количество инновационных решений, просто мы об этом уже забыли. В Советском Союзе было сделано много открытий именно в области добычи нефти и газа. Например, то, на чём строится добыча сланцевых газов в США - это, в том числе, гидравлический разрыв пласта. А технологию гидроразрыва пласта открывали ещё советские учёные. Но мы уже об этом не помним, и оказывается, что это какая-то американская технология.
Но сейчас мы понимаем, что по многим направлениям мы отстали, западные страны ушли далеко вперёд, если говорить о добыче на шельфе, с платформы и так далее.
У нас постоянно вдалбливают в умы миф, что нефть это «примитив», «архаика», «нам это всё не нужно в XXI веке», «нужны услуги» и так далее. Почему у нас нефтегазовую промышленность сводят до какой-то примитивной отрасли, которая не знает технологических решений? Поэтому сейчас очень важно показать, что отрасль генерирует эти решения, нужно создавать специальные центры и «Газпром» этим занимается.
Второй, тоже очень важный момент. К сожалению, российские компании инвестируют в сегмент R&D (Research and Development) гораздо меньше, чем западные. В этом и кроется наше отставание. Почему? Потому что двадцать лет нам рассказывают чепуху про «ресурсное проклятие» и т.д. Отрасль, которая формирует половину бюджета, объявили национальным позором. Ну не бред ли? И, к сожалению, сами компании, которые находятся под этим психологическим гнётом, тоже под это подстраивались и только сейчас пытаются эту ситуацию изменить. И я надеюсь, что «Газпрому» с помощью этого проекта удастся увеличить инвестиции в сегмент R&D. И это очень важно, без этого мы никакого прорыва не достигнем. Сейчас компании типа того же Shell, которые являются пионерами в области R&D, тратят на это не меньше миллиарда долларов, наши компании – в десятки раз меньше. А тратить надо столько же.
Я думаю, что этот проект может быть успешнее, чем «Сколково», потому что там всё как бы «по тарелке размазано» - здесь космос, здесь второе, там третье. Технологических прорывов там нет. Здесь всё сконцентрировано на одной отрасли - и можно добиться куда больших успехов. К тому же, в отличие от» Сколково», где всё сделано «с нуля», в Троицке уже существует площадка «Газпром трансгаз Москва» и есть на чём развивать инноцентр.
Газовая отрасль – это, безусловно, та отрасль, которая способна генерировать инновации, этим нужно заниматься, нужно инвестировать в это деньги, нужно выделять хотя бы миллиард долларов в год на R&D. «Газпрому» это вполне по силам сделать.
Вернуться назад
|