ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Новый ГК РФ будет вводиться в действие постепенно - с 1 февраля или с 1 марта 2013 года Крашенинников

Новый ГК РФ будет вводиться в действие постепенно - с 1 февраля или с 1 марта 2013 года Крашенинников


27-06-2012, 14:01. Разместил: VP

27 июня. FINMARKET.RU - Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал образцовой работу над новой редакцией Гражданского кодекса (ГК) РФ. Об этом он сказал сегодня на выездном расширенном заседании комитета в Геленджике. При этом П.Крашенинников обратил внимание на то, что концепция поправок в действующий ГК была предложена президентом РФ, и в течение четырех лет шла их проработка.

 

"Если бы так готовился Уголовный кодекс, другие кодексы, мы по-другому бы жили", - подчеркнул глава комитета.

 

Он сказал, что ГК будет вводиться в действие постепенно - "с 1 февраля или с 1 марта".

 

Глава комитета остановился на некоторых новациях проекта, в частности, на нормах, касающихся юридических лиц. Как заметил П.Крашенинников, в новой редакции "сделан прорыв" - если сегодня в ГК есть перечень только коммерческих организаций, то скоро в нем будет полный перечень и организаций некоммерческих.

 

"Ко второму чтению мы и казачьи общества выделили в отдельную категорию", - отметил он.

 

П.Крашенинников обратил внимание на то, что в ходе работы над поправками была большая дискуссия о сумме уставного капитала юридических лиц. "Предлагали 500 тысяч рублей в качестве размера уставного капитала, миллион рублей; Минэкономразвития вообще предлагал рубль. Мы все-таки предложили, и наш комитет настоял, что не в Гражданском кодексе надо писать про эти рубли", - рассказал парламентарий.

 

Изменения, вносимые в ГК, касаются основополагающих институтов гражданского права. В частности, повышается роль нотариата, вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

 

По словам П.Крашенинникова, речь идет о "лестничном" порядке - "какие-то нормы вводятся сразу, а какие-то постепенно". Соответствующие поправки в Гражданский кодекс были внесены в Госдуму президентом РФ в апреле этого года, и 27 апреля депутаты приняли их в первом чтении.

 

Как ранее сказал П.Крашенинников, ко второму чтению документа уже поступило более 2 тыс. поправок. На прошедшем в понедельник заседании комитета была обсуждена часть из них, и работа над текстом документа продолжается; на второе чтение он, скорее всего, будет вынесен в осеннюю сессию.

 

В выездном расширенном заседании комитета принимают участие депутаты Госдумы и Законодательного собрания Краснодарского края, представители Минюста, МВД, регистрационных органов.


Вернуться назад