ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Демократия в огне ("Обзор зарубежных СМИ")

Демократия в огне ("Обзор зарубежных СМИ")


29-05-2012, 12:54. Разместил: poisk-istini

Демократия в огне ("Обзор зарубежных СМИ")

Ситуация в Египте выходит из-под контроля

В Каире протестующие против участия в выборах экс-премьер-министра страны Ахмеда Шафика подожгли его предвыборный штаб. Как рассказывает CNN, группа молодых людей устроила погром в здании штаба и забросала его бутылками с зажигательной смесью. Таким образом молодежь выразила свой протест против участия в выборах человека, который до последнего поддерживал свергнутого президента Хосни Мубарака.

Кроме того, агрессивно настроенные молодые люди выкрикивали лозунги против исламистов, чей кандидат Мухаммед Морси лидирует по итогам первого тура президентских выборов.

Ущерб от пожара в штабе Шафика, по предварительным данным составил, 650 тыс. долларов. Жертв, утверждает полиция, нет. Но весь Египет захлестнула новая волна протестов.

По данным египетского ЦИК, во втором туре выборов, который состоится 16-17 июня, сойдутся кандидат исламистов Морси (в первом туре он получил 5,7 млн голосов) и консерватор Шафик (5,5 млн голосов). Очевидно, что Египет вряд ли станет демократическим государством при победе любого из этих двух политиков.

Теперь демократически настроенная молодежь снова протестует на площади Тахрир в Каире. Демонстрации прошли также в некоторых других городах. Самая большая провинциальная акция протеста была зафиксирована в Александрии. Революционные лидеры завяляют, что будут оспаривать результаты первого тура выборов в Верховном суде Египта.

По данным ЦИК, явка на выборах в Египте составила 46%: из 50 млн. избирателей на участки пришли 23 млн. В первом туре участвовало 11 кандидатов. Теперь явных лидеров два. Морси - умеренный исламист, получивший в США образование инженера. Он пообещал Египту соблюдение демократических норм, увеличение прав женщин и мирные отношения с Израилем. В то же время он хочет узаконить запрет на участие в выборах для женщин и все резче в последнее время отзывается о соседях Египта.

Шафик - бывший офицер военно-воздушных сил, до сих пор тесно связан с военными страны. При этом он подчеркивает, что его возвращение не будет означать возврат к порядкам Хосни Мубарака в Египте.

Политическая неопределенность в Египте влияет на поведение игроков на фондовых биржах: всего за сутки рынок акций в Каире упал на 3%.

В передовице британской газеты Independent отмечается, что результаты первого тура президентских выборов являются очень противоречивыми. С одной стороны, их нужно расценивать как большой успех: они показывают, что в самой большой из арабских стран может существовать какой-никакой демократический процесс. За 16 месяцев со времени свержения Мубарака в Египте успешно прошли сначала парламентские выборы, а затем - и первый тур президентских.

С другой стороны, страна погрязла в насилии и массовых фальсификациях на участках для голосования. От былого оптимизма, царившего на площади Тахрир в день свержения Мубарака, не осталось и следа. Египет оказалась перед невероятно сложным выбором: один потенциальный президент предлагает стране фактически вернуться к правлению клану бывшего диктатора, победа другого означает приход к власти радикально настроенных исламистов, которые вообще отрицают традиционные методы политической борьбы как таковые. Умеренные светские политики оказались в обществе непопулярны. Египтяне не прошли испытание демократией. Наибольшее разочарование испытывают, разумеется, молодые избиратели.

Как подчеркивает Fox News, больше всего разочарованы в случившемся так называемые молодые революционеры, которые не хотят ни возврата к старому режиму, ни установления в стране строгих религиозных законов. «Выбор не может быть между диктатурой и религиозной диктатурой. Получается, мы ничего не добились», - говорит 35-летний Ахмед Бассиуни, который сидел на площади Тахрир в Каире, принимая участие в новой акции протеста.

Колумнист New York Times Дэвид Киркпатрик, отвечая на вопросы читателей газеты, отмечает: Египет выбирает между плохим и очень плохим кандидатами. Шафик в случае своей победы уже пообещал «навести порядок» и «разобраться с бесконечными демонстрациями». Приход к власти исламистов может надолго лишить европейских туристов отдыха на одном из своих любимых курортов. Эксперт резюмирует: по сути, в Египте случился возврат к старой модели государства, когда с одной стороны - светская власть, с другой - исламистская оппозиция.

Американский таблоид USA Today настроен более оптимистично: по его мнению, Египет после выборов покинет ощущение непрерывного кризиса и интриги. В страну вернется стабильность. Впрочем, сразу после объявления нового президента здесь могут начаться новые массовые акции протеста. Новая Конституция страны так до сих пор и не написана, полномочия президента и парламента не определены. В парламенте, напомним, большинство - у исламистов, а победить вполне может Шафик. Неясна также роль военных в будущем правительстве. На пути к подлинной демократии и эффективному государству Египту предстоит пройти еще долгий путь, резюмирует издание.


Вернуться назад