Система ПРО, разворачиваемая США в Европе, является сугубо политическим проектом и в обозримом будущем не будет способна выполнять возложенные на нее военные задачи. К такому выводу пришли эксперты научного совета Пентагона и Счетной палаты правительства США, оценившие перспективы ЕвроПРО. Главный изъян системы, по их мнению,— малый радиус действия радаров и неспособность перехватчиков выбрать цель. Тем не менее, как выявила проверка, в Европе уже идет размещение боевых систем, не прошедших испытания в США.
Документы, подготовленные специалистами сразу двух правительственных агентств США, подтвердили опасения независимых экспертов, не раз заявлявших о неэффективности ЕвроПРО. Работа над докладом научного совета Пентагона (DSB) продолжалась почти полтора года, а итоговый документ, который подписали председатель DSB доктор Пол Камински, генерал ВВС в отставке Лестер Лайлс и адмирал Уильям Фэллон, получил гриф "секретно". На днях открытая часть исследования объемом в 41 страницу была передана в Конгресс.
По оценке специалистов, радары ЕвроПРО пока не способны засечь пуски баллистических ракет и сопровождать их на ранних стадиях полета. Подобную проблему не удалось решить ни для морских, ни для наземных станций слежения. Радар AN/TPY-2, размещенный на юго-востоке Турции, не обладает достаточным радиусом покрытия, а дальность действия радаров AN/SPY-1, размещенных на кораблях Aegis, не позволяет вовремя отдать сигнал о перехвате ракет, запущенных на Ближнем Востоке.
Главной же проблемой эксперты DSB считают то, что датчики на перехватчиках не могут отличить боевой блок ракеты от сопровождающих ее мишеней-ловушек. Как считают военные, эту проблему можно решить только путем перехвата баллистической ракеты на этапе, когда разгонные двигатели еще работают, а отделения боевой части и ложных мишеней не произошло. Но, по оценке специалистов DSB, реализация этой задачи "потребует геркулесовых усилий и недостижима в реальной обстановке". Эксперты считают, что запаздывание перехватчика к цели сейчас "составляет не менее 100 секунд", в результате "весь арсенал средств перехвата будет использован для расстрела ложных мишеней и ракетного мусора".
Оценку экспертов научного совета поддержали и специалисты Счетной палаты правительства США, подготовившие собственный доклад, посвященный перспективам развития ЕвроПРО. По их мнению, ускоренное размещение элементов противоракетной обороны уже привело "к резкому росту стоимости проекта, низкой эффективности и постоянным проблемам с качеством компонентов". Так, стремясь завершить второй этап развертывания систем к 2015 году, Пентагон закупил несколько десятков перехватчиков SM-3 Block IIA, не дожидаясь окончания государственных испытаний.
Серьезные обвинения предъявлены и администрации США. Как выяснили специалисты Счетной палаты, разрешение на закупку перехватчиков было согласовано вопреки протестам инженеров, обнаруживших после летных испытаний ряд серьезных проблем в двигателях ракет. Точно так же не были закончены проверки компонентов радара, который был отправлен в Румынию.
Представители республиканского большинства в Конгрессе США тут же обвинили Белый дом в пренебрежении интересами национальной безопасности. "Так бывает, когда перестают слушать ученых и инженеров, ставя во главу угла исключительно политические мотивы",— заявил после окончания закрытых слушаний председатель подкомитета Конгресса по стратегическим вооружениям Майкл Тернер.
Представитель Агентства по ПРО Ричард Линер призвал сотрудников научного совета Пентагона и Счетной палаты "не слишком сгущать краски". По его словам, проблемы с дальностью действия радаров будут решены в ближайшие девять лет, когда в космосе будет развернута новая система слежения. Признав, что проблемы с определением цели у перехватчиков действительно существуют, он тем не менее заверил, что "существующие системы уже сейчас могут отразить ракетное нападение".
А вчера глава европейского командования США адмирал Джеймс Ставридис подтвердил, что на открывающемся 20 мая саммите НАТО в Чикаго руководство альянса объявит о том, что развернутые в Европе системы ПРО будут приведены в состояние "временной оперативной готовности".
|