ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Медведев: "Нарушение суверенитета стран может привести к ядерной войне"

Медведев: "Нарушение суверенитета стран может привести к ядерной войне"


17-05-2012, 13:47. Разместил: poisk-istini

Медведев: "Нарушение суверенитета стран может привести к ядерной войне"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что военное вмешательство извне в суверенные дела других государств может привести к войне, в том числе с применением ядерного оружия.

"Примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было немало, чего стоят военные операции против иностранных государств в обход ООН, заявления о том, что тот или иной режим потерял легитимность, причем с точки зрения иностранных государств, а не со стороны народа соответствующей страны, введение всяческих санкций в обход международных институтов - все это не улучшает ситуацию в мире", - сказал премьер на международном юридическом форуме в Петербурге.

"А последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов. В какой-нибудь момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия", - подчеркнул он.

"Доктрина государственного суверенитета не должна размываться, даже если это удобно для достижения каких-то текущих политических целей. Это просто опасно для мирового порядка", - заявил Медведев.

Говоря о необходимости модернизации международного права, премьер вместе с тем предостерег от несоблюдения его основ. "Особенно опасными являются односторонние действия, которые идут вразрез с основополагающими принципами Устава ООН - главной площадки, на которой международное сообщество решает свои проблемы", - подчеркнул Медведев. "Нет у нас другой площадки, даже если она (ООН) кому-то не нравится. Именно Устав ООН призывает уважать верховенство права и суверенитет государств", - отметил он.

Медведев подчеркнул, что право народов на суверенитет и самостоятельное развитие равноценно таким идеалам как свобода и справедливость. Эту мысль российский премьер увязал с повесткой предстоящего саммита "восьмерки" в Вашингтоне, где, как он отметил, "будет обсуждаться масса актуальных проблем".

"Это и энергетическая, и продовольственная безопасность. Будут обсуждаться актуальные международные вопросы, включая особую ситуацию вокруг Сирии, ближневосточное урегулирование, вопросы ядерной безопасности и масса других проблем", - сказал Медведев.

Государство должно ответить на запрос общества на открытый диалог с властью

По словам главы правительства, "сегодня сформировался запрос со стороны гражданского общества на качественную, эффективную и открытую для общения власть". "И государственной власти придется дать на этот запрос свой, надеюсь, эффективный ответ", - подчеркнул он.

Медведев отметил, что в современном мире "в любом развивающемся демократическом государстве законопроект становится предметом общественного обсуждения". По его словам, каждый, у кого есть такое желание, может предложить формулировку законопроекта, которая может войти в итоговую версию закона. "Во многих государствах такие технологии часто используются при подготовке самых важных законов", - отметил он, напомнив, что и в России часть законопроектов прошли такие общественные обсуждения.

"Привлечение широкой общественности позволяет сделать закон качественнее, уйти от корупциогенности норм, от лоббистов, повысить открытость и легитимность законодательного процесса", - считает Медведев. Он подтвердил, что "открытая правовая политика - это обязательный атрибут системы "Открытое правительство".

Выступление Дмитрия Медведева открыло деловую программу II Петербургского международного юридического форума. Основными темами для обсуждения в рамках форума, который продлится по 19 мая, станут противодействие коррупции, правовое пространство ВТО, антимонопольное регулирование, международный арбитраж, правовой режим интернета, лоббизм.

Петербургский международный юридический форум был учрежден в 2011 году Министерством юстиции РФ.

По материалам РИА Новости, "Интерфакс", ИТАР-ТАСС.


Вернуться назад