ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Вторая жизнь заводов и попытка возродить престиж рабочей профессии

Вторая жизнь заводов и попытка возродить престиж рабочей профессии


1-05-2012, 18:33. Разместил: poisk-istini

Вторая жизнь заводов и попытка возродить престиж рабочей профессии

Профессия - рабочий. Когда-то опора государства и движущая сила Страны Советов. В перестройку непрестижное и неперспективное занятие. С тех пор этот стереотип прочно засел в головах большинства. Но реальность уже другая: квалифицированные кадры - сегодня предмет охоты крупных производственных компаний.

Через аллею и мимо сада камней рабочие идут к станку. Напоминает кадры фантастического фильма. Фантастикой кажется еще больше, когда узнаешь - это трудовые будни трубопрокатного завода на Урале. Таким он стал после реконструкции.

"По технологии мы должны были все покрасить. Мы просто заменили привычные цвета для промышленности на более яркие, сочные", - говорит председатель совета директоров завода Андрей Комаров.

Не такое радужное отношение за забором предприятий, особенно у тех, кто профессию еще только получает. Например, студенты одного из столичных вузов. На завод ни ногой. Они уверены - жизнь рабочих сплошная черная полоса.

"Это не успешно. Для молодежи вообще никак не хорошо", - считает студент Дмитрий Умников.

"Мне было бы стыдно сказать, что на заводе работаю. Лучше буду работать на такой работе, где не такие огромные деньги, но я буду понимать, что работаю там, где хочу", - сказала Елизавета Жихарева.

За высококвалифицированными рабочими в России сейчас идет настоящая охота. Токарей, сварщиков, монтажников ищут почти также как топ-менеджеров.

"На нашем жаргоне это называется компании-доноры. То есть список, где такие сотрудники могут быть. Делаем полный список и выходим на сотрудников, делаем предложение, от которого невозможно отказаться", - сообщил президент гильдии рекрутеров Ильгиз Валинуров.

Но, судя по статистике, выбор в пользу завода делают единицы. Так на одну рабочую вакансию претендует один человек, тогда как на должность госслужащего - 40 кандидатов. Сколько платят соискателям - не так важно. Рабочие завода могут получать не меньше, а зачастую даже больше, чем служащие в офисе.

"Это стабильность. Производство всегда есть, производить надо. А торговля сегодня есть - завтра нет", - говорит токарь Наталья Шайдулина.

Свой аргумент она считает железным. знает о чем говорит. Хотя на заводе Наталья Шайдулина недавно. Видно по неуверенным движениям и пресловутому белому воротничку, который выглядывает из-под рабочего халата. Так одеваться она привыкла. Сказываются 10 лет работы в крупной торговой компании. Менеджер - в прошлом, в настоящем - токарь. Ей, как и остальным, работать руками помогают научиться прямо на производстве, в собственных учебных центрах.

"Наши молодые рабочие видят свою перспективу. Многие из них идут в наш вечерний техникум. После этого идут в вуз, получают специальность инженера, и все это не выходя с завода", - говорит директор по управлению персоналом завода Сергей Полещук.

Принцип, который действовал в СССР. В Стране Советов вопрос "Кем быть?" не был таким острым. Все работы хороши, учили в школе. Педагогам вторила телевизионная пропаганда. Культовые ленты тех лет - почти в каждой главный герой успевает побороться не только за женское сердце, но еще и за перевыполнение плана.

Сейчас это назвали бы социальной рекламой, раньше именовали наглядной агитацией. Тиражи плакатов стотысячные. Тружеников зазывали на поля, стройки, заводы. В СССР они висели повсюду. А главного советского ударника слава и вовсе перенесла за океан. Алексей Стаханов в 1936 году смотрел с обложки самого популярного американского журнала "Тайм".

Социологи говорят, что Россия заимствовала европейскую модель устройства общества. Только сделано это было не полностью. В Старом Свете кроме белых, есть еще и синие воротнички. Так уважительно называют рабочих. Возможно, скоро это словосочетание приживется и в нашей стране. Тем более что белая металлургия уже появилась.


Вернуться назад