ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Транзитный пункт НАТО в Ульяновске: для России настало время диктовать свои условия
Транзитный пункт НАТО в Ульяновске: для России настало время диктовать свои условия27-04-2012, 22:45. Разместил: Князь |
Судя по всему, российское высшее руководство окончательно определилось с созданием транзитного пункта НАТО в Ульяновске. Это следует из апрельского отчета о работе правительства премьер-министра России Владимира Путина. «Нашим национальным интересам соответствует поддержание стабильности в Афганистане, и мы публично говорим об этом: мы будем вам помогать, поэтому транзит будем обеспечивать», – заявил он, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.
Безусловно, для России важно сохранить стабильность на юге и не допустить распространение наркотиков, а также проявлений сепаратизма и терроризма на свою территорию. В этом случае, конечно, следуя духу «перезагрузки», необходимо развивать партнерские отношения с США и НАТО. Но не следует забывать, что у Москвы остаются жизненно важные интересы и на Западе, которые в последнее время не находят понимания ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Особую озабоченность вызывает наращивание военной активности Альянса на границах Союзного государства Беларуси и России – в Прибалтике и Польше. И вот здесь военно-политическому руководству России можно было бы проявить свой характер – выдвинуть ряд условий взамен на разрешение транзита грузов НАТО через свою территорию из Афганистана. Чтобы говорить о реальности такого варианта развития событий, необходимо проанализировать отдельные факты.
Прежде всего, если внимательно проанализировать маршруты перевозок для обеспечения Международных сил содействия безопасности в Афганистане, то получается, что с 2001 года почти половина поставленных туда грузов прошли через российскую территорию. Причем, несмотря на имевшиеся разногласия по ряду вопросов в военно-политической сфере между Москвой с одной стороны и Брюсселем и Вашингтоном с другой, эти поставки не прекращались, даже после августовских событий 2008 года.
В условиях принятого решения Пентагоном о начале вывода американских войск из Афганистана тема возможного транзита военных грузов НАТО опять через территорию России начала раскручиваться в СМИ уже с февраля текущего года. Предпосылкой этому послужило фактическое безвыходное положение американцев в Афганистане, ставшее результатом их агрессивной внешней политики в последние годы: на юг (Пакистан), запад (Иран) и восток (Китай) транспортные коридоры оказались закрытыми. Оставался только северный маршрут – через Среднюю Азию и Россию.
Об Ульяновске, который может стать транзитной точкой на карте России для вывода американских грузов и войск из Афганистана, стали говорить давно. Сначала на уровне слухов с опровержением по линии министерства обороны России, потом более настойчиво с отдельными заявлениями представителей российского военно-политического руководства по типу «не исключается».
С подачи российских коммунистов вокруг транзитного пункта НАТО в России разгорелся скандал. Прозвучали призывы отказаться от создания «военной базы Альянса» на российской территории. Рост протестных настроений вынудил премьер-министра России оправдываться. В частности, в своей речи перед депутатами Госдумы В.Путин заявил: «Что касается Ульяновска, никакая там не база НАТО, это просто, как военные говорят, площадка подскока в случае транзита соответствующих военных грузов по воздуху, поэтому уверяю вас, ничего не соответствующего нашим интересам не происходит, наоборот, все, что делается в этой сфере, полностью соответствует национальным интересам Российской Федерации и нашего народа».
Закрепил позицию будущего президента первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, который заявил на своей страничке в Твиттере: «Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», или провокатор, или просто идиот. Считайте, что это официальное заявление».
Не все так просто и с вырученными средствами, которые будут получены за подобный транзит. А предполагаемая прибыль немаленькая. По словам члена Общественной палаты России Максима Григорьева, общая стоимость рынка транзита составит от 1,5 до 3 миллиардов долларов США. Кроме того, как заявил 11 апреля на брифинге замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Юрий Горлач, все операции в планируемом транзитном пункте для нелетальных грузов НАТО в Ульяновске будут осуществлять коммерческие предприятия, в том числе российские, и никаких отдельных соглашений с Альянсом о транзите грузов заключаться не будет. По мнению дипломата, деньги от использования планируемого мероприятия будут поступать в бюджет России в виде налогов с компаний, которые будут обеспечивать работу центра.
Однако во всем мире за подобные операции вырученные средства в большинстве случаев идут в бюджет государства, а в России в рассматриваемом варианте – в карман олигархов. А российский бюджет будет пополняться только в виде налогов с указанных выше частных компаний. О каком «нашем народе» и национальных интересах государства тогда говорит В.Путин?
Допустим, с некоторыми оговорками можно согласиться с тем, что никакого транзитного пункта НАТО в Ульяновске не будет. Действительно, еще в декабре 2011 года на саммите ОДКБ в Москве было принято соглашение о запрете размещения иностранных военных баз на территории стран-участниц Организации без их согласия. Возможно, поэтому Москва последовала примеру Кыргызстана, который переименовал американскую военную базу в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». Но сути дела это абсолютно не меняет. Ну, никак нельзя согласиться с мнением Д.Рогозина, что более 40 тысяч контейнеров, которые будут следовать из Афганистана, заполнятся лишь салфетками, бумагой и карандашами. Естественно, перемещаться будут и военные грузы.
Другой вопрос, куда эти грузы будут перемещаться и где они останутся. Как ни странно, из этого никто не делает секрета – из Ульяновска по железной дороге они будут направляться прямиком в порты Прибалтики – Ригу, Таллинн и Клайпеду. Однако никто не дает гарантии, что часть доставленных туда вооружений и военной техники не останется в странах Балтии. Как известно, прибалтийские государства отказались присоединиться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе и являются прекрасным «офшором» для складирования вооружения, военной и специальной техники. Фактически, Альянс в очередной раз на виду у Москвы может отработать полномасштабную стратегическую перегруппировку войск, теперь уже в Прибалтику, с последующим накоплением там никем не контролируемых сил и средств.
Возвращаясь к началу статьи, следует указать, что в данной ситуации, когда США и НАТО впервые для себя оказались в невыгодном положении, Россия может начать диктовать свои условия по ряду вопросов в военно-политической сфере. Прежде всего, это относиться к тем аспектам, в решении которых до сих пор не найден компромисс с западными «партнерами»: развертывание американской системы ПРО в Европе без учета интересов Москвы, необходимость ратификации адаптированного ДОВСЕ всеми странами региона, перспективы дальнейшего пребывания американского тактического ядерного оружия на территории стран Западной Европы, нагнетание образа врага в лице России восточными членами НАТО и, как следствие, наращивание военной активности Альянса вблизи российских границ. Об этом говорит, прежде всего, увеличение с каждым годом учений Объединенных вооруженных сил НАТО в Польше и странах Балтии по единому замыслу и плану, сопровождающиеся отработкой вопросов приема и размещения крупных контингентов войск, а также планирования и проведения стратегической наступательной операции.
Вот он настал момент истины, когда Россия может начать возрождать свое былое величие и диктовать свои условия американцам. Только так можно попытаться строить реальный многополярный мир и обеспечить безопасность на континенте от французского Бреста до российского Владивостока.
Поэтому у Москвы еще есть время подумать о формате создания транзитного пункта НАТО в Ульяновске. Будут ли выдвинуты российским руководством неудобные условия своим западным «партнерам», зависит от политической воли и выдержки его отдельных представителей. И только тогда можно будет однозначно сказать, реализовываются национальные интересы Российской Федерации или все-таки интересы частного российского капитала.
Автор: Сергей Марков Вернуться назад |