Госзакупки защитят от возможного демпинга и поддержат объёмы выпуска, пока наши цеха и фермы привыкают к правилам Всемирной торговой организации. Но этим не ограничится.
Фото ИТАР-ТАСС.
Министерство экономического развития даст российским товаропроизводителям фору в тех отраслях, где вероятно появление серьёзных конкурентов. На сегодня это машиностроение, ткачество, фармацевтика и животноводство. В ближайшее время в список защищённых будут включены производство строительно-дорожной техники, сахароварение, целлюлозно-бумажная промышленность.
С началом «свободной торговли» отечественные предприятия этих отраслей получат законные преференции – в частности, берясь выполнять госзаказ, наш поставщик может назначать цену на 15% выше, чем зарубежный соискатель того же контракта. Соответствующий приказ Минэкономразвития должен вступить в силу через месяц. В перспективе под российскую государственную защиту попадут все участники Единого экономического пространства, сегодня для нашего правительства уже нет разницы между отечественными предприятиями и белорусскими – на 15-процентную премию за поставки для казённых нужд вправе рассчитывать и те, и другие.
Протекционизм – общепринятый, вполне рыночный инструмент. Оберегая своих, государство не мешает, скорее – способствует конкуренции, поскольку поддерживает спрос и обеспечивает стабильность производства в период, когда прогнозируемы и большие ценовые колебания, и агрессивный демпинг. Оглашение перечня «премиальных» отраслей и предпочтения отечественным товарам полезно для экономики само по себе, так как исключает из рисков бизнеса то, что к ним напрямую не относится – неопределённость.
Предвосхищая естественный для страны, кооптированной в ВТО, рост потребительского спроса вследствие отмены или снижения ограничений на импорт, наше правительство исподволь проделывает ещё одну важную работу – воспитательную. Что бы там ни было, а, наверное, каждому из нас приятно знать, что отечественное ценится выше.
Вернуться назад
|