Владимир Путин потребовал «принять кадровые решения» по всем менеджерам госкомпаний, сокрывшим данные о своих доходах и имуществе.
Борьба правительства с коррупцией в государственных компаниях продолжается. Сегодня стало известно о новом поручении премьер-министра Владимира Путина, в котором министерствам и ведомствам ставится задача в пятидневных срок разобраться с топ-менеджерами госкомпаний, сокрывшими сведения о собственных доходах и имуществе.
В конце декабря 2011 года правительство потребовало от госкомпаний в течение нескольких недель предоставить информацию о структуре собственности своих контрагентов, а также собрать декларации о доходах своих ключевых должностных лиц и их семей. Такие меры понадобились для более эффективной борьбы с коррупцией в компаниях с государственным участием, вызванной многочисленными фактами аффилированности их менеджеров с посредническими, по преимуществу офшорными, фирмами-однодневками. Курировать антикоррупционную кампанию стал вице-премьер РФ Игорь Сечин.
5 марта он доложил Владимиру Путину о промежуточных результатах проверок. Глава правительства остался недоволен качеством и полнотой информации, предоставленной госкомпаниями. Это касается «Росатома», всех подконтрольных государству крупных энергокомпаний, «Аэрофлота», ОАО «РЖД», «Ростелекома», «Совкомфлота», «Транснефти» и «Газпрома».
Узнав от вице-премьера РФ Игоря Сечина о более чем двухстах фактах сокрытия сведений об участии топ-менеджеров госкомпаний в коммерческих организациях, Владимир Путин тогда же, 5 марта, предложил вести уголовную ответственность за подобное утаивание. «Это создаст обстановку, при которой не возникает желания заниматься незаконной деятельностью и как-то обходить предложенные государством элементы контроля», – отметил премьер.
В своём новом поручении, последовавшем после встречи с Игорем Сечиным, Владимир Путин прямо заявил о «невыполнении поручения правительства от 28 декабря в полном объёме». Он потребовал в течение пяти дней провести проверку по всем фактам сокрытия данных о должностных лицах госкомпаний, их доходах и имуществе. По каждому менеджеру, не предоставившего подобной информации, премьер-министр требует незамедлительно «принять кадровое решение».
Кроме того, должны быть заново проверены сведения о владельцах и выгодоприобретателях многочисленных контрагентов и поставщиков госкомпаний. Эти отчёты необходимо предоставить не позднее 15 апреля. Помимо этого, в течение одного месяца от каждой госкомпании потребуется включить в договоры с контрагентами обязательство о раскрытии информации обо всей цепочке их собственников в полном объёме. Неисполнение обязательства явится основанием для расторжения договора.
В путинском поручении появилось и новое задание – в течение месяца госкомпании обязаны раскрыть данные обо всех своих «дочках», предоставив по каждой из них полный список собственников и бенефициаров.
Данные меры являются логическим продолжением кампании по борьбе с финансовыми злоупотреблениями в государственных компаниях, затеянной российским правительством в конце минувшего года. Смыслом этой кампании является полномасштабное выявление структуры собственности госкомпаний, их дочерних структур, их посредников и поставщиков. Главные усилия направлены на ликвидацию любых случаев коррупции в госкомпаниях, когда их топ-менеджеры являются одновременно владельцами – или родственниками владельцев – частных фирм, через которые уводятся в офшоры и на частные счета многомиллиардные транши государственных денег.
К кампании, помимо профильных ведомств, были привлечены располагающие собственными базами данных ФСБ, ФНС и Росфинмониторинг – именно их сведения позволили выявить пару сотен случаев сокрытия ценной информации о доходах топ-менеджеров. В ближайшее время, надо полагать, за дело возьмутся также Центробанк и министерство финансов, способные предоставить исчерпывающие сведения обо всех сомнительных сделках, транзакциях и «левых» счетах руководства госкомпаний.
Со своим предложением выступило и министерство энергетики: оно предлагает законодательно закрепить в Трудовом кодексе обязанность должностных лиц компаний с госучастием более 50% декларировать свои доходы, имущество и участие в «коммерческой деятельности других организаций супруга (супруги), детей, родителей, братьев и сестёр». В случае непредоставления подобных сведений трудовой договор с такими руководителями, по мысли авторов законопроекта, должен быть расторгнут.
Вернуться назад
|