ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > «Арабская весна» пришла в Азербайджан и Киргизию 1 марта

«Арабская весна» пришла в Азербайджан и Киргизию 1 марта


3-03-2012, 01:21. Разместил: virginiya100

Вчера в азербайджанском городе Губа прошли массовые беспорядки, с участием тысяч человек, приведшие к столкновению с полицией, поджогам зданий и вводу бронетехники. Одновременно с этим массовые акции протеста оппозиции прошли в печально известном киргизском городе Ош. События в бывших союзных республиках, которые волею судьбы оказались в фокусе современной геополитики, наводят на мысль об «арабской весне», докатившейся до СНГ. Верна ли эта мысль, попробуем разобраться в рамках этого обзора.


Азербайджанская Губа

Беспорядки в городе Губа, находящемся на северо-востоке Азербайджана (170 км от Баку), начались с митинга у здания исполнительной власти. Люди пришли высказать своё недовольство заявлениями главы местной исполнительной власти Рауфа Хабибова и потребовать его немедленной отставки. Чиновник в своём видеообращении обвинил губинцев в «продажности и предательстве», сказав, что те продают свои земли за бесценок. Когда количество участников акции протестов достигло нескольких тысяч человек, Хабибов вышел к людям и попросил извинения, чем вызвал ещё большую волну негодования и был закидан яйцами.


Далее разъярённая толпа, прорвав полицейское оцепление, ворвалась в здание администрации, где учинила погром и подожгла несколько помещений. После этого люди отправились к дому Хабибова и сожгли особняк вместе с гаражом и вспомогательными строениями. В город были стянуты внутренние войска, введена бронетехника. Полиция применила слезоточивый газ и арестовала 22 человек. К вечеру волнения прекратились. В ходе беспорядков получили ранения 4 человека, среди которых трое – полицейские.


В этой истории есть три любопытных момента.
Первый – реакция властей на события. Долгое время азербайджанская власть отказывалась признавать факт наличия мятежа, официально признав его только тогда, когда скрыть происшествие было уже невозможно. При этом азербайджанское руководство поспешило горячо заверить общественность, что данный инцидент не имеет ничего общего с т.н. «арабской весной». Поспешила заверить так горячо, что лишь укрепила общественность в сомнениях. Вот лишь некоторые выдержки из сообщений центральных азербайджанских СМИ:
«Главным требованием протестующих было отстранение Р.Хабибова от должности главы Исполнительной власти: «Мы поддерживаем президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мы всегда поддерживали его политику и сейчас тесно сплотились вокруг него. Наша надежда только на него».
Они заявили, что эта акция направлена только против высказывания главы исполнительной власти Рауфа Хабибова: «Мы уверены, что господин президент внимательно отнесется к нашему протесту».


Участники акции также подчеркнули, что они держат в руках портрет президента Азербайджана и плакаты с лозунгами в его поддержку.
Отметим, что во время акции прозвучали лозунги только против главы исполнительной власти, была потребована его отставка».
При этом Алиев поспешил удовлетворить требования протестующих и немедленно уволил Хабибова, а так же освободил всех задержанных участников акции.
Такая реакция – свидетельство серьёзных опасений руководства относительно возможности «весны» в республике. Для сравнения: аналогичный мятеж в казахстанском городе Жанаозен в конце прошлого года был подавлен куда более решительно, а его зачинщики понесли серьёзное наказание.
Второй момент – это реакция оппозиции, которая, напротив, фактически уравняла события в Губе с арабскими восстаниями последнего времени. Так, Общественная палата Азербайджана заявила, что «происходящее -- результат антинародной политики властей».
«Происходящие события доказывают, что Азербайджан более не может управляться прежними методами. Требованием сегодняшнего дня являются коренные реформы в социальной и экономической областях», -- отмечено в заявлении.


«Форум интеллигенции Азербайджана» подержал такую оценку, выразив «глубокую обеспокоенность» событиями: «Мы убеждены, что столь массовый и решительный протест жителей Губы вызван не одним лишь хамским поведением главы исполнительной власти района. Взрыв народного возмущения свидетельствует о высоком уровне социальной напряженности в обществе, накапливаемом годами. Модель Губы сегодня характерна для многих общественных институтов Азербайджана (…) Азербайджаном годами управляют люди, ненавистные народу своим ненасытным стремлением к личному обогащению. Глава исполнительной власти в г.Губа был лишь одним из них и последние события -- очевидный пример того, что ждёт страну, если они вовремя не будут удалены со своих постов».


Стоит ли удивляться тому, что с началом волнений в Сети мгновенно появились многочисленные лозунги с призывом продолжить восстание в Баку и других городах страны?


По большому счёту, нет ничего необычного в том, что и оппозиция, и правительство выразили такую точку зрения на происходящие события, и не стоит лишь на основе этих заявлений делать окончательные выводы. Однако в истории есть третий любопытный момент. Оскорбившее губинцев обращение Хабибова было сделано… в ноябре прошлого года. Как заявление трехмесячной давности смогло вывести на улицы 10 тыс. человек и почему это произошло именно сейчас? Ответ на эти вопросы делает ситуацию ещё более ясной: накануне акции протеста ролик с записью стал активно распространяться в социальных сетях.


Таким образом, факт провокации налицо, а метод, которым она была произведена, является классическим приёмом «твиттер-революции», обкатанным на площадях Египта, Туниса и Ливии. Кстати, власти Азербайджана признали тот факт, что в толпе митингующих действовали провокаторы и зачинщики.
Стоит добавить и то, что основное население города Губа – лезгины – народ своенравный и знаменитый своими революционными порывами. Лучшую почву для инициации волнений в Азербайджане трудно представить.


В рамках данной статьи, мы не будем делать предположения о том, какие силы могли стоять за провокацией, так как прошло слишком мало времени, и некоторые факты еще подлежат прояснению. Теоретический круг «подозреваемых» широк, сюда входит и США и Иран, Армения и даже Россия. Вернемся к данной теме, когда слегка уляжется информационная пыль, и прозвучат комментарии зарубежных государственных деятелей.


Главный факт – Азербайджан своим крылом коснулась «арабская весна» представляется нам очевидным. Да и трудно было представить, что «свобода» не решит пустить свои корни в вотчине Алиева, который так рьяно бросился в большую геополитическую игру.


Киргизский Ош

В Южной Столице Киргизии, печально известном своими межэтническими столкновениями, -- городе Ош -- акция протеста планировалась заранее и не стала для власти неожиданностью. В отличие от азербайджанской Губы, Ош помитинговал мирно, однако, заставил поволноваться не меньше.
От 10 до 30 тысяч человек собрались 1 марта на площади перед зданием городской администрации, чтобы высказать свою критику в адрес властей. Мероприятие проходило под флагами оппозиции, которая особенно сильна в этом южном регионе.


Дело в том, что в ходе недавних политических коллизий, власть в Киргизии сосредоточилась преимущественно в руках «северян», а многие видные чиновники юга потеряли свои места, чем и объясняется географическая составляющая протеста.


Участники акции обвинили власть в коррупции, непрофессионализме и потребовали отставки правительства до 15 марта. Кроме этого, в Киргизии на 4 марта намечены выборы в горсовета Оша, и протестующие наметили на этот день ещё одну акцию, чтобы «не допустить подтасовок в избирательном процессе».
Лидер парламентской оппозиции Киргизии Камчибек Ташиев заявил об объединении широких оппозиционных сил с центром в Оше и пообещал что «с 15 марта во всех уголках страны в одно время начнутся акции протеста, в дальнейшем — акции неповиновения», в случае если их требования не будут удовлетворены.


Примечательно, что сразу после возвращения из Москвы, где президент Киргизии отметился в жёсткой антироссийской риторике, он сделал ещё одно громкое заявление. По мнению Атамбаева, оппозиция Киргизии финансируется российскими и казахстанскими спецслужбами и потребовал от соответствующих государств прекратить антигосударственную деятельность.


В свою очередь, киргизская оппозиция, почувствовав направление ветра, заняла пророссийскую позицию, в частности назвав российских военных в Киргизии единственными защитниками страны.
Таким образом, в Киргизии вновь наметился серьёзный раскол, который усугубляется тяжёлым экономическим положением республики. Характерно, что сегодня Алмазбеку Атамбаеву нанёс визит государственный министр Великобритании по делам Вооружённых сил Ник Харви для обсуждения маршрута поставки военного оборудования в Афганистан.


В отличие от Азербайджана, киргизский расклад очевиден – здесь сплелись интересы внутренних группировок, России и США. В данной ситуации наивно рассчитывать, что республику ждет спокойствие и стабильность, скорее уместнее говорить о приближающейся «второй волне» революции, которая в контексте вышесказанного гармонично вписывается в глобальный «арабский» сценарий.


Вернуться назад