Глава правительства России провёл совещание по вопросам военно-технического сотрудничества.
© РИА «Новости» / Алексей Дружинин.
Отметив, что Россия прочно занимает второе место в мире по объёмам продаж вооружений, Владимир Путин заявил: «Работа по этому направлению находится на стыке международных отношений и экономики, и продажи специальной техники и вооружений на внешних рынках – это не только бизнес, но это ещё и элемент внешней политики. Так было всегда, так во всех странах мира, и мы не исключение».
Обсуждались позитивные изменения в этой сфере, произошедшие за последний год, и дальнейшие перспективы российского экспорта вооружений.
Глава правительства попросил доложить о том, насколько эффективными оказались решения по изменению порядка работы в сфере военно-технического сотрудничества, принятые в прошлом году. «Имею в виду всё, что связано с обслуживанием, всё, что связано с запасными деталями, всё, что связано с ответом на запросы наших партнёров», – уточнил премьер.
Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин доложил, что суммарный объём российского военного экспорта достиг 13,2 млрд долларов США и превысил результат 2010 года на 2,8 млрд, на 26%.
«В прошедшем году Российская Федерация поддерживала контакты по линии ВТС с 81 государством, – проинформировал Александр Фомин. – Появились и новые страны, новые рынки».
Он рассказал, что поставки непосредственно российской продукции военного назначения осуществлялись в 65 стран мира, при этом основной объём поставок пришёлся на Индию, доля которой в российском экспорте продукции военного назначения составила 25% или 3,3 млрд долларов.
Также Александр Фомин доложил, что портфель заказов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на покупку российской военной техники за минувший год вырос в два раза, составив на 1 января 2012 года 492 миллиона долларов.
Докладчик сообщил, что во многом такому рывку способствовало введение системы послепродажного обслуживания со стороны российских поставщиков вооружений. Он также отметил положительную роль предоставления дополнительного права предприятиям-разработчикам и производителям военной техники самим (помимо «Рособоронэкспорта») поставлять запчасти и комплектующие к ней. Объём таких поставок достиг в прошлом году свыше 2,5 млрд долларов.
В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин поставил вопрос о массовом контрафактном производстве поддельного российского оружия на зарубежных заводах. В частности, речь идёт о массовых подделках автоматов Калашникова в странах Восточной Европы и ряде других государств. «Недобросовестные производители вносят чисто дизайнерские изменения в конструкцию и «печатают» наши автоматы, как свои»,- заметил Рогозин, подчеркнув: «Калашников» - это не только конкретно марка автомата, это бренд России».
В качестве главной задачи в рамках военно-технического сотрудничества вице-премьер, курирующий ОПК, предложил: «добиваться того, чтобы были признаны наши авторские права».
«Действительно, такая проблема есть, и не только по этому виду оружия, но и по некоторым другим видам», - согласился Владимир Путин, предложив выработать конкретные предложения, которые позволят России твёрдо защитить отечественное оружие от подделок.
В целом среди крупных экспортных поставок России по основным направлениям вооружений следует отметить такие системы, как зенитно-ракетные системы С-300ПМУ2 «Фаворит», вертолёты Ми-17-1В, вертолёты Ми-17-В5, самолёты Су-30МКИ, учебно-тренировочные самолёты типа Як-130, зенитные ракетно-пушечные комплексы типа «Панцирь-С1», танки (и старые, и новые, старые – модернизированные), боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня «Смерч», сторожевые корабли типа «Гепард», авиационные двигатели, вертолёты фирмы «Камов», самолёты МиГ-29, МиГ-29СЭ, боевые вертолёты Ми-35, зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2Э», ракетные катера типа «Молния», новые танки Т-90.
Вернуться назад
|