ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Конференция в Мюнхене завершилась критикой РФ и Китая

Конференция в Мюнхене завершилась критикой РФ и Китая


5-02-2012, 18:54. Разместил: god
Конференция по безопасности в Мюнхене
© REUTERS/ Michaela Rehle

Трехдневная Мюнхенская конференция по безопасности завершилась дискуссиями по проблемам Сирии и вопросам кибербезопасности.

В первую очередь, политики и эксперты раскритиковали Россию и Китай за наложение вето на резолюцию в Совете безопасности ООН.

Голосование в СБ ООН прошло накануне. Из 15 стран-членов Совета за резолюцию проголосовали 13, против - две. Проект резолюции был составлен 2 февраля и призван, по словам ее авторов, остановить насилие в Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей.

Как отметил постоянный представитель России во всемирной организации Виталий Чуркин, соавторы резолюции не учли предлагавшиеся Россией поправки о том, что "сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия".

Критика российского вето

Директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот назвал результаты голосования "позором" и заявил, что Россия и Китай хотят лишить веса и значения Совет безопасности ООН.

"Обе державы, наложившие вето, несут моральную ответственность за резню в Сирии", - заявила, в свою очередь, активистка из Йемена, лауреат Нобелевской премии Тавакуль Карман. По ее словам, страны, представители которых участвуют в конференции, должны выслать сирийских послов из своих стран, кроме того, они должны отозвать своих собственных послов из Дамаска.

Премьер-министр Туниса Хамади Джебали заявил, что сирийскому народу нужны не жалобы, а решения. "Минимум, что могут сделать государства - прервать все отношения с сирийским режимом", - считает он. По словам Джебали, Россия и Китай "злоупотребили" своим правом вето, и теперь международное сообщество должно продумать ответные действия.

Россия и Китай как постоянные члены СБ ООН уже во второй раз не пропустили резолюцию по Сирии. По данным ООН, в результате столкновений в Сирии погибли свыше 5 тысяч человек.

Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности.

В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить не удалось.

Надежды на Мюнхен не оправдались

В то же время, как отмечает агентство Dpa, надежды, возложенные на Мюнхенскую конференцию, не оправдались. В частности, договориться по вопросу сирийской резолюции главе МИД РФ Сергею Лаврову и госсекретарю США Хилари Клинтон не удалось.

"Политически на Мюнхенской конференции по безопасности в выходные ничего не продвинулось", - сообщает агентство. Переговоры Лаврова и Клинтон результата не дали, что стало "поражением Мюнхенской конференции", пишет Dpa.

Это касается и дискуссии по вопросу противоракетной обороны в Европе, которая тоже осталась на уровне обмена мнениями. Анонсированный руководителем конференции Вольфгангом Ишингером "компромисс по ПРО" оказался экспертными предложениями о необходимости расширения сотрудничества России, НАТО и США в этой сфере и необходимости обмена техническими данными. Участники мероприятия эти предложения приветствовали.

Кибербезопасность

Оставшуюся часть конференции ее участники посвятили обсуждению проблем кибербезопасности. По словам руководителя Лаборатории Касперского, которая разрабатывает антивирусные компьютерные программы, Евгения Касперского, просчитать возможный ущерб от войны, которую будут вести с помощью компьютерных технологий, невозможно.

"Невозможно потому, что мы не знаем, насколько мы зависим от информационных технологий, как сильно они вошли в нашу повседневную жизнь", - сказал он. По его словам, особенно сильно такая война могла бы сказаться на развивающихся странах. "Они сильнее зависят от компьютерных технологий и сетей, чем другие страны", - сказал он. Оружие, которое может быть использовано в такой войне, относительно легко создать и применить, уверен Касперский.

"Я боюсь, что некоторые хакеры в будущем могут превратиться в компьютерных террористов", - сказал он.

Экс-глава ЦРУ Майкл Хайден напомнил о феномене Stuxnet. Летом 2010 года компьютерный червь Stuxnet предположительно атаковал несколько ядерных объектов на территории Ирана. По неофициальным данным, в результате атаки из строя было выведено важное оборудование. Также минувшей осенью неизвестные хакеры атаковали один из американских водоканалов, что привело к выходу из строя одного из водяных насосов.

"С тех пор так, как раньше, уже не будет", - уверен Хайден. По его словам, как реагировать в таких случаях, неизвестно.

"На это пока нет хороших ответов", - сказал он.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене - России, Китая, Японии, Индии и других).

Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности.


Вернуться назад