Главный герой «Золотого ключика» уже давно живёт в Калининградской области. Здесь его родина – расположенный на берегу Балтийского моря курортный Зеленоградск.
В этом здании отныне будет располагаться Каморка-музей папы Карло.
Проект «Зеленоградск – родина Буратино» осуществляется в самом западном российском регионе уже тринадцатый год. Как живётся деревянному человечку в родных местах, чем он занимается, какие планы? На вопросы «Файла-РФ» отвечает автор и бессменный руководитель проекта Геннадий Полищук. Или просто папа Карло.
– В последние годы многие российские регионы «прописывают» у себя героев сказок. Уже и Сказочная карта России составлена. Здесь вотчина Деда Мороза, там – родина Ильи Муромца, а чуть дальше и Бабу-Ягу можно встретить…
Геннадий Полищук вжился в образ папы Карло.
– Калининградская область часто становится пилотным регионом. И в деле «прописки» сказочных персонажей мы были в числе первых.
Наша история началась в июне 1998 года, когда одна из местных газет опубликовала мой шуточный трактат «Менталитетные, ономастические и географические аспекты проблемы поиска родины для Буратино». В этом «труде» ваш покорный слуга подчеркнул русскую сущность «Золотого ключика» и его героев, обратил внимание на удивительную схожесть Зеленоградска и его окрестностей с местом действия сказки Алексея Толстого. А коли так, почему бы не придать Зеленоградску официальный статус родины Буратино?
Кто-то, узнав об этой идее, презрительно морщился: детский сад, глупость. Но многие меня поддержали, появились единомышленники. И началась подготовка.
Замечу, время было не самое подходящее для подобных начинаний. Но даже дефолт не смог помешать. И это, на мой взгляд, лишнее подтверждение того, что наше дело – правое.
– С чего всё началось?
– С воссоздания «памятных мест». Уже весной 1999 года в Зеленоградске появились харчевня «Трёх пескарей», Поле Чудес, пруд черепахи Тортилы, мемориальная Пещера под поваленной сосной, где Буратино прятался от полицейских собак, и дуб, на котором лиса Алиса и кот Базилио подвесили деревянного мальчишку, вытрясая из него золотые.
Официальное возвращение Буратино на родину состоялось 13 июня 1999 года. В этот день в Зеленоградске была открыта каморка-музей папы Карло, а глава администрации подписал «Акт об усыновлении гражданами Зеленоградска доселе беспризорного, беспаспортного и бесприютного Буратино». Документ был торжественно оглашён на главной городской площади при большом стечении народа.
– Удивительно, что чиновники поддержали такой несерьёзный проект.
– Там тоже встречаются люди с чувством юмора… К тому же мы сразу чётко обозначили: при внешней легковесности проект призван решать серьёзные проблемы. Одна из главных его задач – конкретная работа на благо муниципалитета. Сыграло в нашу пользу и то, что на первом этапе всё делалось на средства спонсоров. То есть прежде чем просить денег из бюджета, мы решили доказать: проект – не однодневка, он способен делать жизнь ярче, лучше, добрее. И может помочь в формировании положительного имиджа федерального курорта Зеленоградска.
Впрочем, проект быстро вырос из муниципальной «одёжки». Под эгидой Буратино стали проходить не только городские и районные праздники, но и региональные фестивали театров кукол, недели детской книги, выставки. «Несерьёзный» проект был включён в более чем серьёзную программу «Развитие туризма и рекреации в Калининградской области». В канун 2004 года всероссийский Дед Мороз побывал у нас в крае именно по приглашению Буратино.
На другой уровень вышли и мы, организаторы. Из группы энтузиастов превратились во вполне официальную организацию – создали творческое объединение «Настоящие друзья Буратино».
Сегодня о зеленоградском Буратино знают не только в нашей области, но и в Большой России. В Москве в Центральной городской детской библиотеке имени Аркадия Гайдара есть постоянное представительство родины Буратино. Обо всех наших новостях оперативно сообщает сайт «Настоящих друзей Буратино». Знают о проекте и соседи – поляки и литовцы. Буратино, например, постоянный участник международного фестиваля сказок в Польше.
– Надо полагать, особо почётным для вас стало признание со стороны создателей, без преувеличения, культового советского фильма «Приключения Буратино».
– Это действительно очень важно для нас. Хочется соответствовать той высокой планке, которую задал замечательный фильм. Кстати, снявший его режиссёр Леонид Нечаев стал первым кавалером нашего ордена Буратино.
В 2005 году вместе с Зеленоградской администрацией мы учредили специальные награды – медаль и орден Буратино. Медалями награждаются дети – за успехи в спорте, искусстве, науке, учёбе. На сегодня ими обладают 14 ребят из Калининградской области, Москвы, Екатеринбурга. А ещё – все дети города Беслан в Северной Осетии. Именно там находится медаль №1. Она была особой. Её вручили детям Беслана – павшим и живым… В Зеленоградск за ней прилетала бывшая заложница Элиза Бадоева.
К слову, в 2007 году медали Буратино в Зеленоградске вручала «народная лиса Алиса» – заслуженная артистка России Елена Санаева.
– Орден Буратино, стало быть, дают взрослым. За что же?
– Согласно официальной формулировке – «за остроумие, смелость и присутствие духа, верность идеалам детства, воспитание у детей и подростков внутренней свободы, чистоты помыслов, гражданской активности, уверенности в собственных силах». И награждённые с уважением принимают орден Буратино. В их числе композиторы Максим Дунаевский и Алексей Рыбников, педагог Шалва Амонашвили, ветеран войны, художник-иллюстратор Леонид Владимирский, помогающий детям уникальный специалист – слепоглухой доктор психологических наук Александр Суворов.
Незадолго до смерти Леонид Нечаев, первый кавалер ордена Буратино, в интервью газете «Известия» сказал: «У меня есть Госпремия, звание Народного артиста России. Но выше ордена Буратино, которым меня наградили дети Зеленоградска, для меня награды нет. Это символ абсолютного признания…»
– Главная роль в вашем проекте – возрастная, «текучка кадров» неизбежна. Какой у вас сейчас по счёту Буратино?
Первая медаль Буратино.
– Семнадцатый. Это Вадим Силуянов, пятиклассник из Зеленоградской школы. Причём в проект ему пришлось войти экстренно. Буратино №16, Костя Пожидаев, сломал ногу, его требовалось срочно заменить. Вадим молодец, быстро освоился с ролью – совсем не такой простой, как кому-то, возможно, кажется.
А первый зеленоградский Буратино был… девочкой. В образе главного героя «Золотого ключика» с успехом выступила Ксюша Десятова.
Хочу сказать, что я слежу за судьбой всех наших ребят, выросших из коротких штанишек Буратино. Ни один из них не пошёл по кривой дорожке, ни за кого не стыдно.
– Расположившаяся в детской библиотеке Зеленоградска каморка папы Карло стала достопримечательностью. Даже многие взрослые туристы с интересом заглядывают сюда, а уж для тех, кто с детьми, это и вовсе обязательный пункт программы. Но библиотека закрывается на длительную реконструкцию. Какова судьба каморки?
– Она переезжает. Причём не куда-нибудь на выселки – остаётся в центре города и будет находиться неподалёку от своего первоначального адреса, детской библиотеки. Благодаря меценату Иосифу Фишману каморка переезжает в один из лучших отелей Зеленоградска – «Курхаус Кранц». Выделенное помещение в четыре раза больше прежнего. Эскиз каморки на новом месте уже готов.
Летом при отеле планируется также открыть харчевню «Трёх пескарей». Ведь то кафе, где она была раньше, закрылось. Новая харчевня «Трёх пескарей» должна стать местом для семейного отдыха.
– Когда обновлённая каморка папы Карло примет первых посетителей?
– Рассчитываем открыться на зимних каникулах. Готовим новую программу. Будет много сюрпризов, не дадим скучать ни детям, ни пришедшим с ними взрослым.
А вообще, планы у нашего Буратино большие. Он полон идей. И по-прежнему готов верой и правдой служить как своей малой родине, так и всей России.
Владислав Ржевский
Вернуться назад
|