27 ноября. В канун праздника работников сельского хозяйства произошло знаковое для района событие — торжественное открытие цеха пастеризации и пакетирования молока.
Снабженческий потребительский кооператив «Союз» под председательством Бактжана Батурбаева был создан в 2007 году, чтобы занять пустующую в районе нишу закупа молока у населения и фермерских хозяйств. Несколько лет ушло на реконструкцию помещения, монтаж оборудования, обучение персонала, были сложности с получением кредитов, оформлением документов и преодолением бюрократических препон.
Когда дело пошло, к Батурбаеву начали обращаться и руководители крупных сельхозпредприятий. Росли объемы, требовались новые площади, оборудование, транспорт. Не без помощи районной администрации были приобретены охладитель молока, молоковозы. Тогда председатель задумался о создании перерабатывающего производства. В условиях отсутствия сырзавода молоко из предприятий уходило в Магнитогорск, Чесму, Южноуральск.
Право перерезать сиволическую ленточку у входа в технологический зал цеха было предоставлено исполняющему обязанности главы района Михаилу Ломакину и начальнику РУСХиП Николаю Смирнову. Бактжан Батурбаев провел небольшую экскурсию по предприятию. Путь молока от поставщика до прилавка оказался прост. Молоко из автоцистерны попадает в охладитель, где за считанные секунды достигает температуры трех – четырех градусов и накапливается в танке. Затем часть идет на производство домашних сливок, посредством оставшегося от сепарации обрата жирность молока доводится до заданной, после чего оно поступает на пастеризацию. Как пояснил Батурбаев, пастеризация пока происходит с помощью электричества, но после того как газ придет в цех, будет все проще и дешевле. Далее пастеризованное молоко попадает на линию пакетирования, где автомат под присмотром оператора строго по литру разливает его в цветные пластиковые пакеты. Собственно и все! Дальше — дело торговли.
Вернуться назад
|