На Ставрополье случилась громкая отставка. Освобождён от должности гендиректор МРСК Северного Кавказа. О том, что предшествовало этой отставке, рассказывает Андрей МУРГА, кандидат в депутаты Государственной Думы от «Единой России».
Андрей Мурга.
Отставку фактически инициировали рядовые граждане, которых бьют по карману высокие тарифы на тепло и электроэнергию. Как было установлено в ходе расследования, поставщики и продавцы энергии использовали аффилированные структуры и фактически обирали потребителей, используя монопольное положение. Вот этот узел и разрубил вице-премьер РФ Игорь Сечин.
– Как Вы считаете, Андрей Юрьевич, почему именно высокие тарифы послужили поводом для оргвыводов?
– Потому что коммунальные тарифы касаются буквально каждого жителя. Я в этом убедился три года назад, когда в качестве депутата краевой думы встречался с избирателями в Ипатовском и Труновском районах. Там тогда местные власти просто устранились от насущных житейских проблем, я об этом докладывал губернатору. В итоге главы районных администраций лишились своих постов. Им на смену пришли другие чиновники, которые умеют слушать людей и принимать соответствующие решения.
– А что послужило поводом для разбирательства на этот раз?
– Мы в ходе избирательной кампании встречались с людьми, спрашивали их про насущные проблемы. И оказалось, что как рядовых предпринимателей, так и представителей бизнеса возмущают тарифы на свет и тепло, которые растут как на дрожжах. Почему потребители вынуждены оплачивать всё – энергию, замену ржавых труб и линий электропередач, – а энергетики сидят и в ус не дуют? Особенно страдал малый и средний бизнес, для него тарифы вообще запредельно высокие.
По поручению Игоря Ивановича Сечина была создана комиссия. Специалисты разбирались с этим делом и пришли к выводу, что тарифы завышены. Причём это сделано за счёт использования «серых» схем, имело место нарушение федерального законодательства. Естественно, в результате последовали оргвыводы.
– Вы считаете, что смена руководителей поможет навести порядок в тарифной политике?
– А иначе зачем огород городить? Конечно, увольнение – это, так сказать, хирургическая операция, когда терапевтические методы уже не помогают. Но дальше, после решения кадрового вопроса, должна быть выстроена система, которая впредь исключит такого рода вещи. Для этого в сфере поставок и сбыта надо покончить с монополизмом и создать прозрачные, конкурентные отношения. И вот тогда мы увидим реальный результат.
– Как Вы себе его представляете?
– Мы надеемся, что тарифы будут пересмотрены в сторону понижения. По крайней мере, программа модернизации сетей не должна выполняться только за счёт населения и бизнеса, как это предусматривалось тарифной политикой МРСК Северного Кавказа.
– Вы считаете, возможно дать тарифам задний ход?
– А такие примеры уже есть. С августа по октябрь тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса удалось снизить на 20 процентов. На мой взгляд, справедливо, что именно им решили помочь в первую очередь. У нас в России так исторически сложилось, что льготы по тарифам имеют крупные предприятия и население, а малый бизнес страдает.
Ещё пример, который касается уже всей России. По инициативе Игоря Сечина на федеральном уровне принято решение отменить штрафы за недобор электроэнергии. Это очень серьёзная помощь сельхозпроизводителям, которых энергетики нещадно штрафовали.
Это всё итог работы той самой комиссии, которая разбиралась с тарифами у нас, на Ставрополье. Вот разобрались – и подготовили решение, которое пойдёт на пользу производителям и потребителям. Это и называется конкретный результат.
Публикуется с сокращениями. В полном объёме материал читайте в газете «Труд-Ставрополье», №4, ноябрь 2011 г.
Вернуться назад
|