ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > Инвестиционные программы УГМК

Инвестиционные программы УГМК


21-11-2011, 06:42. Разместил: Swarm

Реализуя инвестиционные проекты, УГМК нацелена на технологическое обновление своих предприятий в соответствии с самыми современными требованиями, в том числе и экологической безопасности, расширение собственной сырьевой базы, наращивание производства конечной продукции, развитие новых направлений бизнеса. В компании разработаны стратегические программы развития по металлургическому и перерабатывающему комплексам — до 2015 года, а по горному комплексу – до 2020 года.
В частности, уже до конца 2011 года УГМК намерена увеличить мощности по производству меди в 1,5 раза.


 Источник фото: ugmk.com




Минерально-сырьевой комплекс
Около 70% от общего объема инвестиционных ресурсов 2010 года составили расходы на инфраструктуру по добыче и переработке руды. На сегодняшний день загруженность собственным первичным сырьем медеплавильных заводов УГМК составляет 99%.
Минерально-сырьевая база УГМК включает в себя 24 горнодобывающих и перерабатывающих предприятия, которые имеют 138 лицензий на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и доработки полезных ископаемых на месторождениях. Это разработка месторождений медных, железных и полиметаллических руд.
Ключевое значение придается реконструкции Гайского ГОКа (Оренбургская область), основной на сегодняшний день рудной базе УГМК. В связи с этим разработана стратегическая программа развития комбината. Основные положения программы всесторонне охватывают производственный процесс и заключаются в расширении подземного рудника (за счет разработки глубоких и сверхглубоких горизонтов), освоения Домбаровской группы месторождений и техническом перевооружении обогатительной фабрики. В 2011 году инвестиции УГМК в развитие Гайского ГОКа составят около 4,3 млрд. рублей.
В перспективе обогатительная фабрика должна выйти на показатель по переработке руды в 8 млн тонн руды, из которой 7 млн тонн в год будет добываться в подземном руднике, а 1 млн тонн — открытым способом.
Согласно принятой в марте этого года Программе развития предприятий горно-обогатительного комплекса Республики Башкортостан на 2011-2015 годы, объемы добычи руды на горнодобывающих предприятиях Башкирии должны увеличиться с 7,5 млн тонн до 10,5 млн тонн в год. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи, УГМК, со своей стороны, берет обязательства инвестировать 31 млрд руб. в течение пяти лет. Работа будет вестись по двум направлениям: расширение горной базы и повышение эффективности работы горно-обогатительных комбинатов.
Приоритетным для УГМК является развитие ООО «Башкирская медь» (месторождения Юбилейное и Подольской группы). В 2011 года на Юбилейном месторождении введена в строй первая очередь Хайбуллинской обогатительной фабрики. Первый пусковой комплекс рассчитан на переработку 1,5 млн тонн руды в год. При строительстве обогатительной фабрики использовались самые передовые технические решения. Она способна одновременно принимать и перерабатывать медную и медно-цинковую руды. Схема рудоподготовки и обогащения рассчитана на выпуск 20%-го медного концентрата и 50%-го цинкового концентрата с повышенными показателями по извлечению.
По плану развития горных работ вторую очередь обогатительной фабрики с мощностью переработки 1,5 млн тонн руды в год планируется ввести в строй в 2015 году. Чтобы полностью загрузить новые мощности рудой, намечено расширить добычу за счет освоения Юбилейного месторождения и месторождений Подольской группы. В 2010 году «Башкирская медь» выполнила проект строительства подземного рудника «Юбилейный», получила положительное заключение в Главгосэкспертизе РФ и приступила к строительству на руднике двух стволов. Добычу планируется начать в 2015 году, учитывая, что в этом время объемы руды, добытой открытым способом, начнут постепенно снижаться. Одновременно начались проектно-изыскательские работы по группе Подольских месторождений. В скором времени здесь также планирует начать строительство двух стволов.
Весной 2010 года УГМК приступила к строительству подземного рудника на Сафьяновском месторождении (Свердловская область). Подземная добыча станет вторым этапом освоения Сафьяновки, которая в настоящее время разрабатывается открытым способом. Запасы месторождения для закрытого способа добычи составляют около 11 млн тонн, что позволит филиалу “Сафьяновская медь” работать еще 25 лет. Пуск первой очереди подземного рудника запланирован на конец 2014 года.
Наряду с программой по расширению сырьевой базы УГМК решает задачу улучшения качественных показателей по руде и концентратам. В 2011 году планируется выйти на качественный показатель медного концентрата в 20% в среднем по компании, по цинковому концентрату – 52%.

Металлургический комплекс
С учетом того, как развивается сырьевая база по меди и цинку, компания активно занимается развитием собственных мощностей по переработке сырья.
До конца 2011 года УГМК намерена завершить строительство первой очереди современного цеха по выпуску катодной меди на площадке ОАО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма, Свердловская область). Сметная стоимость работ оценивается в 4,4 млрд. рублей, из них на июнь 2011 года освоено свыше 2,6 млрд. рублей. Проектирование нового цеха выполнено с учетом последних достижений и новых технологий в электрорафинировании меди. С целью снижения энергоемкости производства в цехе будет применена современная система мониторинга напряжения. Получат активное применение механизация и автоматизация производственных процессов и рабочих операций. С вводом первой очереди нового цеха на 150 тыс. тонн катодной меди производственные мощности УГМК по этому виду продукции вырастут до 500 тыс. тонн в год.
Согласно программе перспективного развития ОАО “Электроцинк” на 2007 – 2015 гг. заводу предстоит увеличить производство цинка до 110 тыс. тонн в год, свинца – до 50 тыс. тонн в год. В настоящее время на предприятии продолжается модернизация цинковой ветки. На участке очистки цинковых растворов в выщелачивательном цехе планируется ввести в строй новую трехстадийную очистку растворов, что позволит получать цинк марки SHG. В вельццехе в 2011 году предстоит ввод в эксплуатацию установки смешения и окатывания шихты, что на 10% повысит производительность вельцпечей. На 2012 год намечен ввод в строй системы воздушного охлаждения электролита (градирни), что значительно сократит забор речной воды и сброс промышленных стоков в водный бассейн.

Реконструкция плавильных производств, в первую очередь, направлена на решение экологических проблем.
Реализуется программа реконструкции химико-металлургического производства ОАО «Святогор», которая обеспечит увеличение мощности сернокислотного цеха в 1,5 раза, и в результате будут значительно снижены выбросы в атмосферу. Поэтапно предприятие выходит на то, чтобы медеплавильное производство полностью соответствовало всем европейским требованиям по экологии.

В секторе черной металлургии холдинг реализует свой первый проект по строительству мини-завода.
В Тюмени УГМК возводит электрометаллургический мини-завод стоимостью 20 млрд. рублей. Предприятие будет выпускать до 550 тысяч тонн сортового металлопроката, востребованного в стройиндустрии, нефтегазовом секторе и машиностроении. В основном поставки пойдут на внутренний рынок: в Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Омскую, Курганскую и Свердловскую области. Сегодня на строительной площадке ведутся работы по всем направлениям, задействованы свыше десяти крупных специализированных подрядных организаций, завезено практически все основное оборудование. Первую продукцию мини-завод планирует получить уже в 2013 году.

Строительный комплекс

В рамках подготовки в Сочинской Олимпиаде-2014 УГМК принимает участие в возведении спортивных объектов. В 2012 году компания завершит возведение Малой ледовой арены на 7000 мест, которая станет одной из шести арен Олимпийского парка. Архитектурную концепцию будущей арены разботали специалисты итальянской компании Stahlbau Pichler. При выборе архитектурных решений итальянцы руководствовались желанием привнести в образ будущей ледовой арены «европейское ощущение пространства и объема, а также свежесть европейского стиля». Строящееся здание будет оборудовано по последнему слову техники, в соответствии с мировыми стандартами по свету, звуку, обязательному наличию телевизионного HD-формата. Все это предъявляет совершенно определенные требования к видеоэкранам, табло, оборудованию пресс-центра, работе системы безопасности. Затраты на возведение такого сооружения, исходя из мировой практики, были определены в соотношении $7 тыс. за одно посадочное место.

Агропромышленный комплекс

Стратегический план развития сельскохозяйственного дивизиона УГМК – создание замкнутого цикла от производства сырья до выработки конечной продукции.
В марте 2010 года ООО «УГМК-Агро» завершило первый этап строительства нового тепличного комплекса под Екатеринбургом. На площади 4 га с применением современной голландской технологии выращиваются свежие, натуральные и экологически чистые томаты. Малообъемная технология предусматривает применение полностью автоматизированной компьютерной системы для создания оптимального микроклимата, автоматизированного капельного полива и индивидуальной системы питания растений. В 2010 году в современной теплице «УГМК-Агро» было собрало 1560 тонн томатов.
В целом весь проект нового тепличного комплекса предусматривает строительство трех очередей общей площадью 12 га с годовой производительностью до 6,5 тыс. тонн овощей. Стоимость проекта оценивается в 1055 млн рублей. Строительство двух последующих очередей запланировано на 2011-2012 гг.


Вернуться назад