ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > Эксперты обсудили инициативу Шойгу о строительстве новых городов

Эксперты обсудили инициативу Шойгу о строительстве новых городов


27-09-2021, 16:37. Разместил: youmedia

В Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук прошло заседание Клуба межнаучных контактов (КМК). Лидеры экспертного сообщества России обсудили инициативу министра обороны РФ Сергея Шойгу о строительстве новых технополисов в Сибири, которую он озвучил на встрече актива «Единой России» с президентом страны Владимиром Путиным в августе этого года. Чуть позже - на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН Сергей Шойгу еще раз подчеркнул значимость создания в регионе крупных городов «с нуля». «Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300−500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — подчеркнул министр обороны.

 

Однако инициатива требует тщательной проработки. Академик Валентин Пармон, сенатор Александр Карелин, председатель КМК член-корреспондент РАН Сергей Кабанихин и многие другие представители научного сообщества, органов власти и бизнеса собрались в Клубе межнаучных контактов, чтобы определить, как создание новых городов повлияет на экономику страны и развитие современных технологий, как правильно выбрать их географическое расположение, а также изучить российский и зарубежный опыт градостроительства за последние десятилетия. Участники заседания рассмотрели примеры таких городов как Магас, республика Ингушетия; Иннополис, республика Татарстан; Новое Ступино, Московская область; Руян-город, Московская область; Доброград, Владимирская область. Все они были возведены в течение последних 20 лет. Пристальное внимание было уделено опыту китайского градостроительства. Темпы урбанизации в этой стране поражают – за 70 лет число городов в КНР выросло со 136 до 672. Рост городов привел к бурному развитию строительного сектора, объем производимой им добавленной стоимости вырос в 4 тыс. раз за 70 лет — до $3,6 трлн. в 2020-м году. Успех реализации инициативы будет определять не только количество ресурсов. В первую очередь необходимо понимать возможные перспективы проектов – цель создания городов, их миссия. Эта идея была лейтмотивом заседания. На ней особо заострил внимание вице-президент компании «Норникель» Андрей Грачев, который привел в качестве примера северный Норильск.

 

«Цель – не создать город любой ценой, а потом искать, какими проектами обеспечить его существование. Город должен развиваться вокруг целевого проекта, который изначально заложен в его основу. Например, когда в СССР возникла необходимость в кратчайшие сроки обеспечить промышленность редкоземельными металлами, был создан Норильский горно-металлургический комбинат, вокруг которого впоследствии вырос город», - напомнил участникам топ-менеджер «Норильского никеля». По мнению Андрея Грачева, Норильск вполне способен стать центром цветной металлургии, компетенций и инновационных решений федерального масштаба, где при этом будут созданы максимально комфортабельные условия для жизни квалифицированных специалистов. Такова цель реновации, которая стартовала в этом городе в 2020 году. Кстати, Норильск - один из немногих сибирских городов, где количество населения не убывает, а увеличивается. Кроме того, по мнению Грачева, новые города не должны создаваться в ущерб существующим. Города-соседи не должны потерять ни человеческие, ни экономические ресурсы. «Как создавать новые города на фоне тех, которые уже существуют? Как не потерять те миллионники, которые уже есть? Какие предложения есть у ученых для того, чтобы развивать те города, которые существуют? Насколько известно, в Омске, например, сокращается население. Как себя будет чувствовать на фоне новых городов Красноярск? Какая роль будет отведена сибирской столице?», - представитель крупного бизнеса поставил ряд важных вопросов, на которые еще предстоит ответить.


Вернуться назад