ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > Режимные предприятия начали менять турникеты на биометрическую систему распознавание глаз «Взор»
Режимные предприятия начали менять турникеты на биометрическую систему распознавание глаз «Взор»10-11-2019, 14:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Режимные предприятия начали менять турникеты на биометрическую систему распознавание глаз «Взор»
На предприятия «Ростеха» начали внедрять биометрическую систему распознавания личности по радужной оболочке глаза «Взор». По словам ее разработчиков из холдинга «Сибер», она оказалась надежнее многоуровневой биометрической аутентификации. Решение представили на форуме «Армия-2019».
«Биометрия по сетчатке глаза — относительно молодая технология, — рассказал один из разработчиков ПАК „Взор“, представитель компании „Азимут“ (входит в „Сибер“) Андрей Габелко. — В этом вопросе особых успехов добились американские и корейские компании. Этим направлением, например, активно занимаются такие гиганты как LG и Samsung. Нам удалось их не просто догнать, но многих перегнать».Принцип действия системы простой: датчик, работающий в инфракрасном спектре, сканирует радужку глаза человека и, если биометрические параметры занесены в базу данных, открывается доступ. Один из примеров использования — турникеты на проходной режимного предприятия, что исключает необходимость носить с собой какие либо карты доступа или иные средства идентификации. В таком виде «Взор» уже используется на некоторых предприятиях «Ростеха».
«Одно из наших достижений — возможность идентификации личности во время движения. То есть человеку не требуется останавливаться, чтобы система его узнала. На сегодняшний день такую функцию реализовали только мы и еще одна американская фирма, — объяснил Габелко. — Через наш аппарат могут пройти до 90 человек в минуту. Сложнее найти турникет с такой пропускной способностью. Как показала практика, это очень важная характеристика для предприятий, где трудятся тысячи человек».
Еще один ключевой параметр «Взора» — точность. По словам разработчиков, даже многоуровневая биометрия по нескольким параметрам, например, отпечатку пальца и геометрии лица, не дает такой надежности. К тому же на сегодняшний день радужную оболочку невозможно подделать. И чем больше статистики наберет система, то есть чем больше людей в ней зарегистрируется, тем выше будет ее эффективность. «Сейчас мы еще глубже исследуем тему биометрии, смотрим особенности и возможные отклонения, оптимизируем алгоритмы для увеличения надежности системы, дорабатываем конструктив — прибор делаем более компактным, — добавил Андрей Габелко. — Наши изыскания обусловлены различными приложениями, где требуется контроль доступа. Одна из перспективных тем — доступ в информационную среду, то есть аутентификация и верификация». Вернуться назад |