ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > Мусорные метаморфозы: Репортаж из экотехнопарка «Калуга»

Мусорные метаморфозы: Репортаж из экотехнопарка «Калуга»


9-08-2019, 11:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Фото: Антон Белицкий

На первом в России масштабном проекте сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов — экотехнопарке «Калуга» — закончен первый этап строительных работ. Компания «Профземресурс» проходит процедуру лицензирования. Монтаж сортировочного комплекса закончится в декабре. О том, как строящийся мусорный полигон влияет на жизнь одного сельского района, — в материале «Ленты.ру».

Вам тут не свалка

Несколько десятков километров по пути в экотехнопарк «Калуга» мы едем по Износковскому району Калужской области. Автобус на грунтовке изрядно потряхивает. Проезжаем село Михали. За окном — унылые силуэты и пустые оконные глазницы заброшенных колхозных коровников, ржавая сельхозтехника. Выделяются новые дома явно городских дачников.

При выборе площадки для строительства экотехнопарка «Калуга» учитывалось множество факторов, например, гидрологическое строение почвы. Михалям повезло: рядом с селом был обнаружен естественный водоупорный слой глины. Эта дополнительная природная гидроизоляция защищает грунтовые воды от посторонних веществ. Кроме того, здесь в санитарно-защитную зону не попадают объекты жилой застройки — до ближайшего жилого дома более трех километров.

Экотехнопарк «Калуга» находится в Износковском районе Калужской области. Он располагает площадкой для размещения неутилизируемых отходов и двумя сортировочными комплексами, позволяющими извлекать из общей массы отходов пригодные для вторичного использования компоненты — черные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик и электронный лом. Дополнительно появится возможность отделять и органику — пищевые отходы.

Впечатляет годовая мощность экотехнопарка «Калуга» — до 1,8 миллиона тонн. А мощность каждого из двух сортировочных комплексов — 500 тысяч тонн в год.

«Рыбный» индикатор

Неофициальный въезд на территорию экотехнопарка полностью исключен. Шлагбаум открывается только после того, как система определит, что номер машины внесен в базу данных. База управляется из Москвы, из центрального офиса эксплуатирующей компании. Все автомобили проходят визуальный и радиационный контроль, после чего допускаются в зону сортировки.

«У нас тут не свалка, а современный объект по обращению с отходами, экологически полностью безопасный, — уверенно заявляет гендиректор компании «Профземресурс» Олег Панкратов. — Например, зоны размещения неутилизируемых остатков защищены тремя слоями геосинтетических материалов — это бентонитовые маты, геосинтетическая мембрана и мат 3D, обеспечивающий распределение воздуха между слоями».

Мат из бентонитовой глины обеспечивает защиту, аналогичную естественному слою глины толщиной один метр. Он абсолютно водонепроницаем и имеет свойство самозалечиваться. Если мы проткнем глину палкой, разрыв затянется сам. Второй слой — геосинтетическая мембрана толщиной два миллиметра. Это очень твердый практически пластик с полной водонепроницаемостью. Между собой листы этой мембраны сплавлены специальным устройством так, что получается своего рода бассейн, вода из которого отводится с помощью дренажной системы на очистные сооружения.

Вся площадь размещения полностью закрыта геосинтетическими материалами. Это исключает попадание любых осадков, дождевых и талых вод куда-либо, кроме очистных сооружений. Это уникальная для России технология.

Качество очистных сооружений немецкой компании Wehrle проверено временем. Очищенная вода попадает в пруд, куда весной запустили карпа и линя. Рыба здесь прекрасно себя чувствует, у нее даже появилось потомство.

«Рыбный» индикатор, конечно, не главное. «Вокруг экотехнопарка размещена сеть мониторинговых скважин, предназначенных для наблюдения за химическим составом подземных грунтовых вод. Они разной глубины и позволяют брать анализы воды выше по течению — то есть до объекта и ниже по течению — после него. Сравнивая результаты, мы видим, есть ли изменения состава грунтовых вод после прохождения под объектом», — поясняет Олег Панкратов.

Эти данные будут открытыми и общедоступными, систему настраивают на работу в онлайн-режиме. При использовании технологии по защите оснований карт размещения неутилизируемых отходов, уверен Олег Панкратов, никаких изменений химического состава воды не будет, и объект никакого вреда окружающей среде не нанесет: «Если у кого-то возникнут вопросы, можно будет приехать, взять дополнительные пробы, анализы. Мы всегда готовы к открытому диалогу».

Инертный грунт и новая энергия

Сортировочные линии будут отбирать примерно 25-30 процентов вторичных материальных ресурсов, из которых можно производить конечный продукт. Компания планирует создать здесь ряд промышленных предприятий по переработке и производить пластиковые люки, трубы, небольшие пластиковые заборы и многое другое. Также будет возможность делать топливные брикеты — РДФ-топливо. Сейчас представители компании обсуждают с европейскими партнерами возможности разносторонней переработки отходов.

Кроме того, сортировочный комплекс позволяет отделить органическую составляющую, чтобы снизить объем полигонного размещения.

Программой развития экотехнопарка предусмотрено создание участка компостирования. Органические отходы (примерно 30 процентов от общего объема мусора) будут обрабатываться, сушиться и превращаться в неопасный инертный грунт. Его можно будет использовать как пересыпку на полигоне. К сожалению, сейчас нет технологий для создания из отходов грунта, который можно было бы использовать в сельском хозяйстве. Это возможно только при полностью раздельном сборе мусора. Ведь органика, полежавшая в одном мешке с пластиком и другими отходами, впитывает достаточно много вредных веществ.

Около 40 процентов поступившего в экотехнопарк мусора в настоящее время утилизировать невозможно. В мире отсутствуют необходимые технологии, поэтому он либо сжигается, либо подлежит размещению на полигоне. Сейчас компания ведет переговоры с несколькими предприятиями Калужской области по созданию здесь линии производства РДФ-топлива. Например, в регионе строится новая очередь завода Lafarge, который как раз использует РДФ-топливо. Если компаниям удастся договориться, то объем размещаемых на полигоне неутилизируемых отходов сократится на 200 тысяч тонн в год. Важнейшая задача проекта «Экотехнопарк» — снижать объем полигонных захоронений.

Что такое хорошо

Благодаря открытой и «человеческой» политике «Профземресурса», выбранной с самого начала, проект получил поддержку как жителей района, так и местных властей. Все они отнеслись к экотехнопарку по-хозяйски, трезво оценив зарубежный опыт и современные технологии. Но главные аргументы — высокооплачиваемые рабочие места и значительные поступления в местный бюджет.

Подразделение компании зарегистрировано в Износковском районе, поэтому все налоги с зарплаты и другие отчисления идут в местный бюджет. Плюс экотехнопарк уже в этом году выплатил 20 миллионов рублей налогов. При этом весь годовой районный бюджет раньше составлял 2 миллиона рублей. На каждом этапе реализации проекта поступления в бюджет района будут расти.

Еще на стадии строительства экотехнопарк «Калуга» дал местным жителям рабочие места с высокой заработной платой. В настоящее время здесь работает более 100 жителей Износковского района. Политика компании — привлекать на работу прежде всего жителей окрестных сел.

Когда экотехнопарк заработает, здесь будет около 500 рабочих мест, при том что все население Износковского района — 6 822 человека. «Зарплата от 40 тысяч рублей. Мы проводим обучение, мы запустили бесплатный автобус между населенными пунктами и объектом, доставляет людей утром сюда, вечером обратно. В зоне размещения санитарно-бытовых корпусов очень комфортное пребывание. Здесь можно переодеться, помыться, кто-то поедет домой, кто-то, может быть, останется. Есть отдельный пищеблок, который кормит людей в пересменок. Качество питания очень хорошее. Девчонки местные — шикарные повара. Всех работников кормим бесплатно. Это не вычитается из зарплаты. И автобус бесплатно всех возит», — рассказывает гендиректор компании «Профземресурс» Олег Панкратов. На объекте присутствует врач, есть стационарный медпункт и пожарный пост. Две пожарные машины патрулируют территорию и при необходимости готовы тушить (и уже тушат) пожары в окрестных населенных пунктах.

Благодаря проекту в районе наконец-то появятся хорошие дороги. Причем как главная, проходящая вдоль населенных пунктов, так и объездные — для мусоровозов.

Работать на родине

Последние десятилетия население Износковского района стремительно сокращается. После исчезновения колхозов прокормиться индивидуальным сельским производством получается у немногих. Остальные вынуждены уезжать на заработки в города, жить вдали от родных мест. Поэтому появление на износковской земле современного промышленного предприятия с «городскими» зарплатами вызвало у местных жителей небывалый ажиотаж. Сарафанное радио, подтвержденное уже работающими на предприятии жителями окрестных сел, сообщило об уровне зарплат и невиданных в этих краях условиях труда.

По словам Екатерины, местной уроженки, заведующей кадрами проекта, многие жители других районов Калужской области тоже хотят здесь работать. Екатерина уверена, что проект критикуют лишь те немногие, кто трудиться не хочет или находится в алкогольном плену.

Униженными и оскорбленными таким соседством жители района себя не чувствуют. Напротив, по словам жительницы села Износки Валентины, работающей на объекте озеленителем, всех волнует по-настоящему только одна проблема: они боятся, что проект могут закрыть. А им очень хочется работать с «городской» зарплатой и в комфортных условиях. О таких зарплатах они слышали от работающих в Москве односельчан. «А здесь живешь с семьей в родном доме, не мотаешься по рабочим общежитиям», — говорит Валентина. Хотя общежитие здесь тоже имеется.

На таких проектах мы учимся относиться к мусорным полигонам как к промышленным объектам, современным заводам — источникам процветания региона и его жителей.

«В советские годы мусоропереработка в России, к сожалению, не развивалась, — сожалеет гендиректор «Профземресурса» Олег Панкратов. — С тех пор прошло много времени. Европа приложила большие усилия в развитии этой отрасли, мы сейчас, по сути дела, догоняем. Но у нас есть некое преимущество в том, что мы не берем, как Европа, сначала одну технологию, потом другую, потом третью, а общаемся с самыми современными европейскими производителями. Берем у них то лучшее, что они сделали за 30 лет. И делаем это здесь».

https://lenta.ru/articles/2019...


Вернуться назад