Зеленоградск лишился части своего пляжа. Речь об участке в районе кафе «Амбар», сообщил корреспонденту «Нового Калининграда» в понедельник директор физкультурно-спортивного центра «Янтарный парус» Дмитрий Зарицкий.
По его словам, в 50 метрах от кафе сейчас пляжа нет вообще, на его месте — камни и остатки реликтового леса.
Напомним, в 2016 году в Зеленоградске было восстановлено 13 бун; региональные власти отмечали, что благодаря этому средняя ширина пляжа увеличилась в западной части города с 0,6 до 9,6 метров, в восточной — с 7,7 до 20,9 метров. В Светлогорске после завершения строительства променада в областном правительстве обещали намыть пляж шириной 70 метров и установить буны по типу зеленоградских.
Калининградская область. Реликтовый лес не окаменел, не сгнил, остались одни пеньки, которые были засыпаны песком.
А стволы, скорее всего, были превращены в мелкие щепки и, если это были сосны, пошли на образование янтаря, который выносит на берег в Калининградской области.
Почвы под деревьями нет, то есть, это, вероятно, действительно давнишний лес.
Скорее всего, наблюдаем остатки допотопного леса. Ведь уровень мирового океана, а значит, и береговая линия оставались стабильным не менее 300 лет даже в рамках нашей версии и лес не мог вырасти в солёной воде. Если это так, то найдено очередное доказательство относительно недавней смены полюсов.
Исследование древесины и дендрохронологическое исследование этих пеньков могло бы помочь с точной датировкой прошлого сдвига.
Ранее нашли подобный же лес на берегу Англии
Недавний сильный шторм позволил жителям британского города Редкар увидеть окаменевшие березы и дубы возрастом около семи тысяч лет.
а также на дне моря недалеко от США.
Вдоль побережья американского штата Алабама на глубине около 20 метров простирается реликтовый кипарисовый лес. Ему почти 60 тысяч лет.
От когда-то высоких стволов деревьев остались лишь пни.
Но при их надрезе можно почувствовать запах кипариса – говорят аквалангисты.
Конечно же, за 60000 лет запах не выветрился)) Верим Верим)))
В фильме про эти кипарисовые пеньки на дне Атлантического океана профессор, рассматривая спил поднятого со дня моря кипариса делает очень ценное для нас наблюдение: годовые кольца кипариса со дна моря очень узкие, что объясняется либо экстремальной многолетней засухой либо крайне низкой летней температурой. Если предположить, что кипарисы выросли во времена, когда полюс находился в Гренландии, в Алабаме как раз будет субтропический климат, как сейчас на черноморском побережье, и переехали за полярный круг, ведь расстояние от полюса в Небраске до Алабамы 1600-1700 км, температура, естественно, резко уменьшилась, что и повлияло на ширину годовых колец кипариса.
Уровень океана после переезда полюса в Небраску был ниже, чем сейчас, что объясняет затопление кипарисового леса в настоящее время.
Запах дерева не исчез по причине недавнего затопления (около 600 лет по нашей оценке). То, что годовые кольца прекрасно видны, то, что отлично сохранилась структура древесины, также объясняется недавним затоплением леса океаном.
Современные кипарисы меняют толщину годовых колец со временем, поднятый со дна океана кипарис имеет одинаковую толщину годовых колец.
Климат, по всей видимости, очень сильно отличался от современного. Скорее всего, если переместить взрослый кипарис на полярный круг, мы увидим точно такое же изменение.
Ещё один интересный момент по датировке. По общепризнанным научным данным время, когда место кипарисового леса было свободно от океанской воды — 10-12 тысяч лет назад. Но когда учёные использовали для датировки радиоуглеродный изотопный метод, они получили датировки сильно старше, чем 10-12 тысяч лет. Что удивительным образом подтверждает наше предположение, что кипарисы выросли во времена нахождения полюса в Гренландии.
Сами стволы не поддались радиоуглеродной датировке, они были слишком старые. А вот почва около этих деревьев и кусочки древесины в этой почве дали возраст 45-60 тысяч лет.
В отличие от почти абсурдных 60000 лет в тёплых водах, что исключает сохранение древесины в том виде, который наблюдается у найденных кипарисов, наша оценка возраста — 600-1000 лет — гораздо лучше соответствует реальной картине. Дерево почти не повреждено, не окаменело и даже всё ещё сохранило запах.
К слову, 10-12 тысяч лет — это, по версии учёных — время последнего оледенения, в нашей версии оно соответствует прошлой смене полюсов. А лес, судя по всему, вырос между позапрошлой и прошлой сменами полюса, он в рамках нашей версии должен быть старше времени прошлой смены. Учёные именно этот факт и обнаружили, что, опять таки, подтверждает, хоть и косвенно, наши оценки.
Пока никаких противоречий в рамках нашей версии не найдено.
В рамках нашей версии таких находок по всему миру должно быть множество, а вот официальная версия геологии/географии/истории эти факты объясняет с трудом или вообще никак.
Американцы, в отличие от нас, очень оперативно реагируют на появляющиеся у них возможности для исследований. Мы же вообще игнорируем уникальные возможности для того, чтобы выяснить точную дату прошлой смены полюсов.
Деревья в Калининградской области, скорее всего, более молодые и выросли во времена прошлой смены. Дендрохронологический анализ при определённом везении может дать точную, до года, дату прошлой смены.
В фильме напрямую сказано о том, что этот затопленный лес предсказывает будущее.
Цитата исследователя: «Мы сейчас находимся в 9 милях от берега… довольно быстрые изменения по геологическим меркам…60 футов морской воды… мы наблюдаем очевидные доказательства поднятия уровня океана…это предсказывает будущее, возможно, неприятное будущее, это может случиться в течение пяти лет, или десяти или не при моей жизни, но это точно произойдет».
А что же наши исследователи? Русское Географическое общество пока что занимается фотографированием природы и съёмками красивых фильмов. Исследованиями заняты американцы и китайцы.
В дополнение из американского источника: Крайне интересная статья отсюда.