Как Крым обрел независимость от воды, газа и электричества из Украины
|
Фото: TatianaMixм / shutterstock.com
В мае 2014 года издание «Forbes Украина» опубликовало статью «Три “выстрела” в Крым» о трех «красных кнопках» Украины, нажав которые можно вернуть полуостров в каменный век. Речь шла о поставках газа, электроэнергии и воды. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, каких успехов добился Крым в обеспечении населения основными ресурсами.
Как Украина портила отношения с Крымом
В первые годы после воссоединения Крыма с Россией украинское правительство нажало на все три «красные кнопки»: в апреле 2014 года был перекрыт Северо-Крымский водоканал, в мае 2014 года — прекращены перетоки природного газа, в ноябре 2015 года — взорваны опоры линий электропередач. Несмотря на неприятные неожиданности и подлости со стороны Украины, Крыму удалось выдержать все удары.
Больше всего от водной блокады пострадали фермеры
Серьезный вред Крыму Украина нанесла, перекрыв Северо-Крымский канал, по которому полуостров получал из Днепра до 85% воды. Больше всего пострадали север и восток Крыма, где из-за нехватки воды вырос уровень ее минерализации и жесткости. В некоторых районах вода и вовсе была признана непригодной для питья, например в Красноперекопском и Первомайском районах.
«По качеству мы очень отстаем от гостовской питьевой воды. По наблюдениям, у нас жители практически ста населенных пунктов Крыма пьют некондиционную воду», — отмечает председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.
От перекрытия водоканала больше всего пострадали север и восток Крыма / Источник: bp.blogspot.com
В Крыму образовался огромный вододефицит. Хотя население удалось обеспечить жизненно важным ресурсом, объемы воды, выделяемые сельскому хозяйству и промышленности, пришлось существенно сократить.
В 2013 году в Крыму было 130–140 тыс. га орошаемых земель, а в 2018 году эта цифра может составить до 15,5 тыс. га (в 2016 году — 9,5 тыс. га). В 2013 году на нужды сельского хозяйства выделялось 590 млн кубометров воды, а в 2018 м планируется выделить всего 16–17 млн кубометров.
Фермеры, выращивающие рис и бахчевые, были вынуждены переориентироваться на более засухоустойчивые культуры (кукурузу, картофель, подсолнечник, рапс). Большие потери понесло животноводство.
Министерство сельского хозяйства Крыма оценило ущерб для сельхозпроизводителей от разрушения оросительной системы Украиной в 14 млрд рублей ежегодно.
В 2015 году Крымский производственный рыбокомбинат подал в суд Киева иск на 53 млн рублей против Государственного агентства водных ресурсов Украины в качестве компенсации за водную блокаду Крыма, которая привела к гибели рыбы. Киевский суд отказался рассматривать дело. Адвокаты комбината заявляют о том, что компания готова подать иск в Европейский суд по правам человека.
Работы по обеспечению Крыма водой продолжаются
Существенно изменились объемы забора воды и структура ее источников. По всему Крыму были прорублены скважины, за счет чего удалось на 39% повысить забор артезианской воды. В разы увеличилось использование опресненной воды из моря. Большее внимание стало уделяться наполнению и поддержанию уровня воды в крымских водохранилищах.
График RuBaltic.Ru
Федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года предполагает строительство и реконструкцию 179 километров водопровода, а также 10 объектов системы водоснабжения полуострова. Тем не менее Крым, а особенно сельское хозяйство полуострова, будет остро нуждаться в воде. Крымские чиновники всё-таки связывают нормализацию ситуации с возвращением днепровской воды на полуостров.
«Вернуть сельское хозяйство республики на тот уровень, который был до закрытия Северо-Крымского канала, можно только вернув канал. Это возвращение — очень целесообразно. И, поверьте, оно обязательно произойдет», — сказал Игорь Вайль в интервью «Новой газете».
В Крыму есть газ
Общая потребность Крыма в природном газе до 2014 года составляла от 1,7 до 2 млрд кубометров в год. Поставки голубого топлива велись по трубопроводу с Украины и с месторождений газа на территории полуострова и крымской акватории.
Добычу до и после 2014 года осуществляет госкомпания «Черноморнефтегаз»: всего около 2 млрд кубометров в год. Добытый в Крыму газ после обработки на газоочистительных станциях направляется потребителям, излишки закачиваются в Глебовское подземное хранилище газа, расположенное в Черноморском районе (Западный Крым).
Российский газ для новых крымских ТЭС
До воссоединения с Россией Крым не испытывал недостатка газа. Потребность в дополнительных поставках топлива на полуостров возникла, когда перетоки электричества с украинской территории в Крым оказались под угрозой: возник серьезный энергодефицит. С целью обеспечения энергобезопасности Крыма было принято решение построить магистральный газопровод, который бы связал газотранспортную систему (ГТС) полуострова с российской ГТС.
Газопровод «Краснодарский край — Крым» был сдан в эксплуатацию в декабре 2016 года. Часть труб проложена по дну Керченского пролива. Основная задача 400 километрового газопровода с пропускной способностью до 4,4 млрд кубометров в год — обеспечить топливом Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС, которые планируется ввести в эксплуатацию в середине 2018 года.
Также газопровод позволил перевести действующие в Крыму ТЭС с мазута на газ и открыл возможности для модернизации существующих ТЭС с целью наращивания собственной энергогенерации на полуострове.
Примечательно, что в ноябре 2016 года президент России Владимир Путин дал указания главе Крыма Сергею Аксенову в период холодов поставлять природный газ с полуострова в украинский город Геническ. В период пиковых нагрузок районный город Херсонской области испытывает нехватку «голубого топлива» в системе.
Крым всё еще не достиг полной энергонезависимости
В 2017 году потребление электроэнергии в Крыму составляло 1280–1467 МВт, из них собственные мощности полуострова — 630 МВт, еще около 800 МВт — это поставки с Кубани. Также в Крыму на случай пиковых нагрузок и внештатных ситуаций размещены 16 мобильных газотурбинных электростанций, которые способны вырабатывать до 360 МВт.
Когда в Крыму «выключали» свет
Первый масштабный блэкаут случился в Крыму 24 декабря 2014 года.
«Час назад в одностороннем порядке из Украины полностью отключено электроснабжение Республики Крым и города Севастополя. По всем четырем линиям, в ноль», — объяснялситуацию министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.
Украинская сторона объяснила отключение электричества на полуострове собственным дефицитом. В результате в течение суток в Крыму не работал электротранспорт, были существенные перебои со связью, многие торговые и производственные предприятия были вынуждены распустить сотрудников по домам ввиду отсутствия света и интернета на рабочих местах.
22 ноября 2015 года украинские националисты в рамках «гражданской блокады Крыма» взорвали опоры линий энергопередач, в результате чего практически на всём полуострове пропал свет.
Третий блэкаут 28 июля 2017 года был связан уже не с украинской стороной, а с аномально жарким летом на Кубани: из-за неблагоприятных погодных условий сработала противоаварийная автоматика. Через несколько часов энергоснабжение Крыма было восстановлено.
Крымская генерация и энергомост — залог энергобезопасности Крыма
Местные и федеральные власти, вероятно предвидя возможные проблемы со стороны Украины, действовали в двух направлениях. Во-первых, прокладка энергомоста с Кубани, работа над проектом которого началась еще в середине 2014 года; во-вторых, наращивание мощностей собственной генерации электроэнергии на полуострове.
Крымский энергомост — это четыре нити высоковольтного кабеля, проложенные по дну Керченского пролива.
Церемония тестовой эксплуатации первой нити энергомоста была организована 2 декабря 2015 года при участии Владимира Путина. Через две недели ток на полуостров пошел по второй нитке. Две оставшиеся нити были введены в эксплуатацию зимой-весной 2016 года.
Большая часть электроэнергии, которую Крым получает из Краснодарского края, производится на Ростовской АЭС, чьи генерирующие мощности были расширены для покрытия потребностей полуострова.
Крымский блэкаут 2017 года показал, что полуостров должен быть обеспечен собственной генерацией электроэнергии, кроме того, существующий энергодефицит сдерживает экономическое развитие региона.
Летом 2015 года компания «Технопромэкспорт» приступила к строительству Севастопольской и Симферопольской ТЭС — о них мы уже говорили выше. Суммарная мощность этих объектов даст Крыму дополнительные 900 МВт. Также на западном побережье полуострова планируется реконструкция Сакской электростанции малой мощности, которая даст Крыму еще 80–100 МВт.
В результате принятые меры уже летом-осенью 2018 года позволят с избытком покрыть недостаток электроэнергии в Крыму.
За четыре года в составе Российской Федерации Крым стал полностью энергонезависим от Украины. Для решения проблем нехватки воды полуострову нужны значительные инвестиции и перестройка сельскохозяйственного комплекса. Дискуссии и работы в этом направлении ведутся.
Олег Филин |
Вернуться назад
|