ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > В Никитском ботаническом саду Крыма начали сбор урожая экзотических фруктов

В Никитском ботаническом саду Крыма начали сбор урожая экзотических фруктов


15-11-2017, 18:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В Никитском ботаническом саду Крыма начали сбор урожая экзотических фруктов

В Никитском ботаническом саду Крыма начали сбор урожая экзотических фруктов. На полуострове вырастили больше десятка сортов граната, средиземноморские маслины, киви, хурму, фейхоа, мандарины и лимоны.

Несколько лет назад за смелый эксперимент взялись сотрудники Никитского ботанического сада. Они высадили около 300 саженцев киви на четверти гектара, такую же площадь заняли посадки фейхоа. Для того чтобы деревья окрепли, потребовалось время. Если в прошлом году урожай был еще небольшой, то в этом фрукты уже планируют выставить на продажу. С каждого дерева ожидают до 30-40 килограммов плодов. Как говорят специалисты, вкус фруктов, выращенных в Крыму, отличается от зарубежных. Например, киви более ароматный и сладкий. Его приходится снимать недозрелым: прежде чем попасть на стол, плоды должны отлежаться.

По словам специалистов, до промышленных масштабов сбора экзотических фруктов в Крыму еще далеко, но каждым годом урожай будут увеличивать. Кроме того, в Никитском саду уже начали принимать заказы на саженцы киви. Оказалось, культура неплохо прижилась на полуострове, несколько частных компаний уже выразили желание выращивать этот фрукт.

«Вкус киви у нас отличается от зарубежного: более ароматный, сладкие, плоды каких-то сортов более мелкие, других — крупнее. Почвы наши, наш климат влияют на вкус очень сильно. Почвы сланцевые, они отдают сладость, усиливают вкус фрукта — знаменитый ялтинский лук сладкий как раз поэтому. Ну и мы никак не обрабатываем его химически — только ухаживаем и поливаем. Но собираем фрукт чуть-чуть недозревшим — ему немного не хватает времени для созрева — нужно дать ему полежать в тепле, дозреть», — рассказал руководитель отделения «Приморское» Владимир Гончаренко.

 

«Мы уже какое-то время продаём саженцы небольшими объёмами. В этом году на продажу пойдёт около 3 тысяч саженцев. На промышленные масштабы готовы выйти в течение трёх-четырёх лет», — поделился планами руководитель отделения.

Как оказалось, культура очень хорошо приживается на полуострове. Первые два года саженец привыкает к погодным условиям, акклиматизируется и крепнет. По словам Гончаренко, киви запросто выдерживает краткосрочные морозы до -12, хотя есть сорта, которые более морозостойки и могут расти даже в степном Крыму. Главное, чтобы была вода — без неё фрукт не выживет.

Учёные не сомневаются в успешном увеличении выращивания в Крыму экзотического фрукта.

«Заказов множество идёт на киви. Обращаются в основном частные компании: и с юга России, и наши, но мы пока не готовы давать в нужном объёме», — рассказал Гончаренко.

Ближайшие три-четыре года уйдут на доскональное изучение и наблюдение за киви: как он размножается, укореняется, как его вырастить быстрее, без ущерба для качества. А затем уже фруктовые компании, желающие разбить сады с киви на полуострове и за его пределами, смогут покупать саженцы у отечественного производителя. Высаживают их, кстати, так же, как виноград: ставятся опоры, натягиваются шпалеры. Только ещё нужно озаботиться установкой системы капельного орошения.

www.c-inform.info/news/id/58933


Вернуться назад