ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > "Кубанская каморра", или как решается проблема обращения с отходами

"Кубанская каморра", или как решается проблема обращения с отходами


20-02-2017, 07:07. Разместил: Far
Стоит отдать должное сумевшим в сознании масс экологию, как науку, подменить борьбой со свалками. Бессмысленной и беспощадной «охотой на ведьм». Требующей увеличения сборов с населения и, тем самым, вызывающая рост социального недовольства. Хороший подарок к выборам 2018 года.

С выводом можно спорить, не соглашаться и даже обидеться, но попытаемся разобраться. И понять, нет ли в выстраивании региональной схемы обращения с отходами, попытки создать «кубанскую каморру». Диктующую государству свои правила игры.

Существуют "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года" и масса других нормативных документов. В 2016 году твёрдые бытовые отходы (ТБО) превратились в твёрдые коммунальные отходы (ТКО). От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Но одним росчерком пера ТБО 5 класса опасности превратились в ТКО 4 класса опасности, не изменившись по сути. И стали требовать наличие различных лицензий. Таким образом, в ночь с 31 декабря 2015 года на 1 января 2016 года, практически все ранее действовавшие полигоны ТБО превратились в «несанкционированные свалки». Многие из них работали десятилетиями на окраинах городов и физически не могли соответствовать новым требованиям. Строительство новых полигонов оказалось не под силу муниципальным бюджетам, а региональные и федеральные программы утонули в бюрократии и противоречащих друг другу правовых нормах.

Когда появилась новость «активисты ОНФ выявили несанкционированную свалку в Лермонтово, многие из жителей Туапсе и района улыбнулись. Ведь она на протяжении 48 лет осуществляет приём и размещение отходов. В том числе и мусор олимпийского Сочи, получившего миллиарды на создание современного автопарка мусоровозов, систем сбора и сортировки отходов. И включена в Территориальную схему по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Краснодарском крае (Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 26 сентября 2016 года № 747). Как свалка твердых бытовых отходов. Но вопреки принятому постановлению губернатора, предусматривающим эксплуатацию с 1января 2017 года 74-х свалок (62 из них остаются нелицензированными), наперекор гарантиям министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края того, что в течение 2017 года эти свалки будут лицензированы, краевой ОНФ решил взять штурмом полувековую свалку. Небывалый (впервые за шесть лет) интерес к Туапсе проявила и заместитель руководителя - начальник регионального отдела федерального экологического надзора (г. Сочи), другие лица.


Вопрос функционирования полигона ТКО в Лермонтово поднимался на сессии Совета депутатов Туапсе за неделю до «новости» активистов. В присутствии депутата ЗСК прозвучали слова тревоги за будущее санитарное состояние города и района, приводились расчёты трёхкратного удорожания тарифа на вывоз ТКО с населения при закрытии полигонов на Кадоше и в Лермонтово. Но и в Белореченске полигон переполнен, а строительство нового приостановлено и погрязло в судебных тяжбах. Тем не менее, имеется «указявка» сверху о запуске в марте полигона и принудительной отправке на него мусора с муниципалитетов. Молчание Совета депутатов Туапсинского района получает осмысленность.

Для справкиПосле катастрофического наводнения 2012 года в Новомихайловском, полигон в Лермонтово за 10 дней принял 48 560 м3 строительного мусора, отходов от слома аварийных домов, крупногабаритных отходов и твердых бытовых отходов. Зарождающаяся «кубанская каморра» предлагает всё это вывозить в Белореченск и другие районы.

В 2014 году депутаты ЗСК решили не выделять средства краевого бюджета на реализацию программы обращения с ТБО. Перейдя, по словам бывшего вице-губернатора Лукоянова (ныне подследственного) на «взаимоотношения с потенциальными инвесторами». Злые языки говорят, что за созданием ОАО «Мусороуборочная компания», пытающегося замкнуть на себе весь мусорный бюджет края, стоят интересы Ремезкова. Брешут, поди. А вот деятельность АО «Крайжилкомресурс» стоило бы подвергнуть жесткому аудиту.

Замечу, что в Краснодарском крае принята масса нормативных документов. Это и Краевая целевая программа «ОТХОДЫ» на 2004-2013 годы и другие. Законодательным Собранием Краснодарского края в мае 2014 года принято Постановление № 1070-П «Об обращении с твердыми бытовыми отходами на территории некоторых муниципальных образований Краснодарского края». С множеством рекомендаций и предупреждений. Но воз и ныне там.

Вывозом мусора в Туапсе и Туапсинском районе занимаются несколько фирм: МУП "ТДРСУ", ООО «КубаньЭкоПлюс», ООО «МаСиК», МАНО «Экосервис», МУП ШСП ТР «Дорблагоустройство», МУП «Архитектура и градостроительство» Новомихайловского поселения, ООО «Аврора», ООО «Чистый сервис». 
В 2017 году из Туапсе планируется вывоз 255 тысяч кубометров (в том числе от населения – 186 тысяч м3). Это без учёта отходов крупных промышленных предприятий. Один только Туапсинский НПЗ планирует вывоз 4 000 м3 нефтесодержащих отходов. В прошлом году этим занималась московская компания из Сочи, якобы вывозящая отходы в Батайск (порядка 450 км от Туапсе). Как это происходило на самом деле входит в компетенцию правоохранительных органов. С использованием данных ГЛОНАС и «Поток».

Ежесуточный объём вывозимых отходов – 700 м.куб. в среднем и 1200 м.куб. в период курортного сезона. Обязанность надлежащего санитарного состояния возлагается на местные власти. СанПиН 42-128-4690-88 обязывает осуществлять ежедневный вывоз мусора. И логистика здесь играет далеко не последнюю роль. Экономически обоснованный тариф (утверждённый 08.12.20015 года, из расчёта действующих полигонов на Кадоше и в Лермонтово) – 291 руб/ м.куб., без учёта НДС. Тариф для населения составляет 343, 38 р/м.куб. с НДС . Тариф в Туапсе с одного человека (включённый в платёжку) - 85,56 руб. Собираемость самая высокая по краю - более 90%. Теперь эти цифры должны вырасти в 2,5-3 раза по предварительным расчётам, ударив по простым гражданам. Добавим сюда необходимость увеличения автопарка, штатной численности, транспортных и иных расходов. Отметим риски ДТП и негативного восприятия курортов Краснодарского края нашими гостями. Стоящими в пробках на федеральной трассе вместе с десятками мусоровозов и вдыхающих амбре внутреннего туризма. 

Для справкиЕжегодно в России образуется более 5 млрд.тонн отходов производства и потребления 1-4 класса опасности. Из них от населения - 35-40 млн.тонн ТКО или в объемных единицах более 200 млн.м.куб.

Существует возможность уменьшения объёмов крупногабаритных (и не только) отходов. Но необходим пересчёт из кубометров в тонны. При этом, по условиям госзаказа, оплата производится за кубометры, сданные на полигон ТКО. Имея линии сортировки отходов и возможность применения шредеров бытовых отходов и крупногабаритного мусора (измельчитель), МУП ТСДРСУ и ООО «КубаньЭкоПлюс» несут убытки и не имеют заинтересованности в применении. 

Имеются и разработки членов Союза отходопереработчиков Краснодарского края, и опыт ООО «Экологический полигон», отвечающего всем современным требованиям, но саботируемый местными и краевыми властями. Было бы желание объединить профессионалов и заинтересованных лиц не ради красивых словесностей, а для дела.

Для справкиВ кабинете начальника отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Евгения Порфирьева висит карта. На ней отмечено более 300 несанкционированных свалок.

Вернёмся к «открытиям» активистов. О проведении Года экологии в 2017 году было известно заранее. И если решили свести проведение к мусорной тематике, то необходимо было заняться не подготовкой мест будущих фотосессий и громких разоблачительных заголовков. На основе уже имеющихся Концепций, Стратегий, Указов Президента, Постановлений правительства выработать план ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с органами власти. Проанализировать проекты бюджетов 2017 года, внести свои предложения, законодательные инициативы, предложить реальную физическую помощь. И, конечно же, изучить экономику в области обращения с отходами и негативным воздействием на окружающую среду. В масштабах края – это несколько миллиардов рублей ежегодно. Принять операционное участие в которых, жаждут далеко не самые патриотично настроенные представители местных элит.

Любое закрытие т.н. «несанкционированных свалок», работавших десятилетиями, кратно усугубляют проблемы на местах. Громкие заголовки не улучшают экологию, не устраняют проблему и не производят рекультивацию земель. Иногда они ещё и углубляют раскол между властью и обществом, подрывая доверие к самому институту власти. Новость в стиле «активисты нашли свалку, а чиновники убрали» показывает некомпетентность контролёров. Следует знать, что нельзя законно взять и вывезти обнаруженную помойку в другое место. Деятельность по транспортированию отходов 1-4 - классов опасности относится к числу лицензируемых видов деятельности. Необходимо:

- наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;
- приложение к лицензии, в котором указываются виды отходов 1-4 классов опасности и виды деятельности, соответствующие этим видам отходов (ч. 1.1 ст. 15 Закона № 99-ФЗ);
- наличие паспорта отходов;
- соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах;
- наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.

И даже выполнив все эти требования, нельзя быстро взять и вывезти «найденные» отходы без проведения закупочных процедур, предусмотренных бюджетом муниципалитета и планом закупок. Иначе это будет уголовное преступление, имеющее иные последствия. 
Именно поэтому называю такие «открытия», приуроченные к Году экологии, кампанейщиной и чистой воды профанацией. Привлечение общественности к уборке свалок помогает тем чиновникам, которые уже освоили бюджетные средства на их ликвидацию.

Для справкиТекущие затраты на обращение с отходами по краю - 6,5 миллиардов рублей. Экологические платежи за допустимые и сверхнормативные выбросы (сбросы) загрязняющих веществ – около полумиллиарда рублей. 

Плата за негативное воздействие на окружающую среду – около миллиарда рублей. Общей суммы штрафов за год в открытом доступе нет.

12 муниципалитетов края провели в 2016 году 38 торгов на уборку несанкционированных свалок, общей стоимостью около 60 миллионов рублей.


Следует отметить, что никакой административной или уголовной ответственности для региональных операторов за неисполнение своих обязанностей, и иных действий (бездействий), повлекших неблагоприятные последствия или создающие угрозу наступления таких последствий, на сегодняшний день не предусмотрено.

Мусор – это не только большие деньги, но и рычаги давления на государство. Играя на настроениях граждан можно проталкивать коммерческие интересы, выворачивать карманы народу и шантажировать временным прекращением деятельности. Таким образом, оказание коммунальных услуг превращается в инструмент политического воздействия. Которое, в зачаточной форме, мы уже начинаем наблюдать. 

Задача общественности в Год экологии не перехватывать у «иностранных агентов» экологическую повестку и методы действий, не «открывать Америку» профессионалам в этой области. Необходимо провести инвентаризацию существующих норм, убрать палки из колёс буксующих благих намерений и добиться работы полного цикла в обращении с отходами. Тем самым мы решим 2-3% существующих экологических проблем. И сможем перейти к другим, более важным и имеющим большие катастрофические последствия. Как для состояния генофонда, так и всей планеты в целом.

Вернуться назад