ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > Отечественных производителей шпрот могут потеснить прибалтийские

Отечественных производителей шпрот могут потеснить прибалтийские


19-11-2016, 22:26. Разместил: Амург

На отечественный рынок могут вернуться производители шпрот из Латвии и Эстонии, информирует Россельхознадзор, сообщает портал "Импортозамещение в России". В течение ближайших двух недель ведомство примет решение о снятии запрета на ввоз продукции из Прибалтики.

Напомним, в 2015 году временному ограничению на ввоз подверглась вся рыбная продукция из Латвии и Эстонии, причиной стали санитарные и технологические нарушения, а также обнаруженные в консервах вредные и запрещенные вещества. Ввоз в Россию консервной продукции из Прибалтики и Польши был запрещен в середине прошлого года, причиной стало использование иностранными производителями 3-4-бензпирена, жидкого дыма, при изготовлении шпрот.

По словам замруководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, сейчас прибалтийские производители изменили технологию на безопасную: новое установленное оборудование позволяет контролировать режим сжигания щепы, а соответственно и уровень образования канцерогенных веществ в продукте. При этом возобновление импорта консервной продукции из Прибалтики будет частичным: только несколько предприятий Латвии и Эстонии, возможно, снова наладят поставки в Россию. В таком случае, на прилавках импортные шпроты окажутся уже после Нового года.

Добавим, за время действия эмбарго на прибалтийские и польские рыбные консервы в России было налажено импортозамещающее производство. Астраханская область начала выпуск «Каспийских сардин в масле», на производстве используют кильку, приобретенную в Дагестане. Рыбу сушат паром высокого давления, такая технология исключает образование канцерогенов в продукции. Запрет оказал положительное влияние на развитие рыбного производства в стране, однако эксперты не ожидают негативных последствий для отечественных производителей после возможного возвращения импорта.



Вернуться назад