Добыча, транспортировка и переработка нефти неизбежно сопровождается разливами нефти и нефтепродуктов. Кроме регулярных разливов, случаются и аварийные. В любом случае, нефтяные загрязнения нужно устранять. Россия является участником ряда международных конвенций по охране окружающей среды, а наше законодательство в этой сфере одно из самых строгих в мире.
Методы ликвидации нефтяных загрязнений
Отрадно, что в нашей стране те, кто загрязняет окружающую среду, сами же и заботятся о ликвидации последствий загрязнений. На головном научном предприятии «Газпрома» — ООО «Газпром ВНИИГАЗ» был разработан биопрепарат для ликвидации нефтяных загрязнений «Биорос». Но прежде чем говорить о нём, скажем несколько слов о способах ликвидации нефтяных загрязнений вообще.
Самый простой способ — механический. Для него нужно собрать загрязнённую воду в специальный отстойник и подождать, пока смесь разделится. Дальше вода фильтруется через нефтеуловители. Этот метод ограничен только случаями серьёзных разливов на водоёмах.
Физико-химический метод основан на использовании сорбентов и коагулянтов. Сорбенты впитывают нефть, а коагулянты превращают жидкое пятно в твёрдые комки. Для очистки от загрязнения нужно засыпать пятно сорбентом или коагулянтом, соответственно, дождаться результата и собрать твёрдые частицы в специальные ёмкости.
Чем хороши физико-химические методы? Прежде всего, обратимостью процессов, что позволяет сохранить нефть, если это был большой аварийный разлив. Понятно, что в случае мелких разливов регенерация нефти нецелесообразна и нерентабельна. Вот тут и возникает проблема, связанная с необходимостью утилизации того, что получено после сбора твёрдых частиц.
Как нетрудно понять, все эти методы работают, если разлив нефти или нефтепродуктов произошёл на водоёме. А что же делать, если разлив произошёл на земле? Приходится производить выемку загрязнённого грунта и как-то его очищать от нефти. Трудоёмкий процесс. Впрочем, и всё остальное тоже достаточно трудоёмко.
Биологам давно известно, что некоторые микроорганизмы питаются нефтью, выделяя при этом совершенно безвредные для окружающей среды вещества. Можно ли их использовать для очистки нефтяных загрязнений? Как оказалось, можно. Биоочисткой нефтяных загрязнений занимались и у нас, и за рубежом. Были достигнуты определённые успехи, а на рынке появились биопрепараты. Иначе их называют биодеструкторами.
Достоинство биодеструкции в том, что не нужно проводить никакой механической работы — достаточно лишь посыпать нефтяное пятно бактериальной культурой, а бактерии сами уничтожат нефть без следа. Другое достоинство заключается в том, что биоочистка работает и на воде, и на почвах.
«Биорос»
Прогресс никогда не стоит на месте, поэтому учёные искали всё более универсальные и более быстродействующие биопрепараты. Огромных успехов добились исследователи из ООО «Газпром ВНИИГАЗ», создавшие биодеструктор «Биорос», превосходящий по своим свойствам отечественные и зарубежные аналоги. Он работает в более широком диапазоне температур: от +5 до +45°С и уничтожает нефть быстрее своих предшественников.
Научными разработками всё, к счастью, не закончилось. «Биорос» был запатентован и по лицензии передан в ЗАО «Безопасные технологии», где недавно открылся цех по производству нового биодеструктора нефти. Теперь у России есть новое производство новейшего средства для очистки от нефтяных загрязнений, что позволит нашей стране не только экономить деньги, но и лучше заботиться о чистоте прекрасной русской природы.
Автор: Евгений Сизов