Любовь к невской корюшке, вера в сельхозпроизводителя, предсказание относительно санкций — события одного дня спикера Госдумы РФ.
Cанкции — зло, которое нарушает миропорядок. Вместе с тем, им надо поставить памятник, потому что они помогают развитию отечественного производства, в том числе, сельскохозяйственного, считает спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин.
Дебаты в городе воинской славы
Цветы у подножия стелы «Город воинской славы», дебаты, открытие спорткомплекса, «тотальный диктант». Все это для него — события одного дня.
Во время рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ Сергей Нарышкин побывал в Луге — городе Ленинградской области с 36-тысячным населением, в небольшом поселке имени Дзержинского Лужского района, где открыл спорткомплекс (на строительство из федерального, регионального и местного бюджетов отпущено, в общей сложности более 110,5 миллионов рублей), и в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина (город Пушкин, Санкт-Петербург), где провел «тотальный диктант» для желающих проверить свою грамотность. О подробностях этого дня — в очередном материале новой рубрики Федерального агентства политических новостей «Один день из жизни россиянина».
В центр Луги Сергей Нарышкин прибыл на двадцать минут раньше назначенного времени. Вместе с главой Парламентской Ассоциации Северо-Запада (ПАСЗР), спикером парламента Ленобласти и местными руководителями принял участие в церемонии возложения цветов к стеле «Город воинской славы», пообщался с ветеранами, и переместился в кинотеатр «Смена» на дебаты участников предварительного голосования, где его уже поджидали журналисты.
Представителям СМИ он объяснил, что этот, лужский, этап –
промежуточный, и он намерен продолжить участие в публичных дебатах,
организованных в рамках партийных праймериз. В начале апреля Сергей
Нарышкин обсуждал с оппонентами проблемы здравоохранения и социальной
политики, а на этот раз центральной темой стало развитие сельского
хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности.
Когда начались дебаты, он уточнил, почему развитие АПК – «направление
стратегическое». Назвал санкции «противоправными действиями в нарушение
норм международного права», но, вместе с тем, подчеркнул явную пользу
антисанкционных действий России.
Участие в дебатах предварительного голосования «Единой России», помимо спикера Государственной Думы, приняли Александр Кузьмин (ОНФ в Ленинградской области), Дмитрий Пуляевский (город Сосновый Бор) и Татьяна Тюрина (главврач Ленинградской областной клинической больницы, главный кардиолог региона).
Продовольственный патриотизм
Началась «словесная баталия» с нескольких личных вопросов. Предметом особой гордости Сергей Нарышкин назвал свою семью: «Я счастлив, что судьба подарила мне настоящую любовь. Я горжусь своей семьей и своими внуками». А среди увлечений в редкие часы отдыха назвал театр и спортивные занятия: «Стараюсь не пропускать ни одной премьеры в московских театрах, а если говорить о здоровом образе жизни, предпочитаю плавание и лыжи».
Прозвучал вопрос также о предпочтениях кулинарных. «В еде я не капризен и предпочитаю здоровую пищу. А как истинный ленинградец, люблю нашу невскую корюшку».
«На прошлых дебатах я вспоминал Столыпина, который был сторонником крепких крестьянских хозяйств, это актуально и сегодня», — объяснил он и привел цифры. В бюджете текущего года на развитие сельского хозяйства отпущено 237 миллиардов рублей, а несколько лет назад, в 2007 году, эта статья расходов бюджета составляла всего 63 млрд. «Общероссийские цифры трудно воспринимать на слух, но мы готовимся к выборам в Госдуму и должны представлять общую картину», — пояснил Сергей Нарышкин.
Участники обсуждения предложили выше поднять знамя продовольственного патриотизма, а для этого активно бороться с проблемами: неэффективным использованием земель, дефицитом кадров на селе, слишком высокой процентной ставкой по кредитам сельхозпроизводителям, а, как следствие, финансовой неустойчивостью сельхозпредприятий и т.д.
Но самой серьезной проблемой, мешающей развитию АПК, Сергей Нарышкин назвал санкции. «У нас ещё остается импортозависимость по ряду позиций, например, мясу крупного рогатого скота, фруктам и ягодам, по закупке семенного и племенного материала. Недостаточно развита и логистика – доставка сельхозпродукции до потребителя, — отметил спикер. — Отдельная проблема связана с развитием быта на селе. К тому же следует предпринимать шаги по предоставлению жилья и повышению зарплаты».
Оппоненты спросили Нарышкина, что он сделал для сельского хозяйства
страны, находясь на посту спикера Государственной Думы, и тот признал,
что в его биографии действительно нет ничего, что непосредственно
связывало бы с землей.
«В Москве у меня нет приусадебного хозяйства, но есть обязанность
организовать работу, обеспечить эффективный и открытый диалог между
фракциями (сейчас их четыре). В обсуждении и принятии каждого закона
есть труд каждого депутата, в том числе, и председателя», — сказал он и
напомнил, что накануне в первом чтении был принят законопроект об
изъятии неэффективно используемых или неиспользуемых земельных и лесных
участков в интересах сельского хозяйства.
Памятник санкциям
Депутат ленинградского парламента Николай Пустотин напомнил Сергею Нарышкину, как во время одного из последних обсуждений проблем АПК прозвучало предложение поставить памятник тому, кто ввел санкции, и спросил: «Не получится ли так, что сельхозпроизводители останутся наедине со своей продукцией?».
Спикер Госдумы не стал возражать против памятника санкциям, но
заявил, что это, по сути, «противоправные действия в обход международных
норм и решений Совета безопасности ООН». «Решения о введении санкций
нарушают миропорядок, — считает он. — Не думаю, что они будут отменены в
этом году. Мы имеем все возможности обеспечить население Российской
Федерации качественными продуктами, и можем накормить полмира, потому
что удивительно богаты, и наверняка этим богатством воспользуемся».
В подтверждение Нарышкин проинформировал: «Россия располагает 20
процентов мировых запасов пресной воды, девять процентов мировой пашни и
58 процентов чернозема». Правда, позже, в кулуарах честно признал, что
эти богатства могли бы использоваться лучше, отсюда и стремление
принимать законопроекты, подобные нынешнему, «земельному».
Пока мы удим рыбу, Европа ждет
Текст «тотального диктанта», который представлял собой третью часть сочинения писателя Андрея Усачева «Этот древний-древний-древний мир» и был посвящен истории Олимпийских игр, Нарышкин продиктовал в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина. Войдя в аудиторию, встретил внимательные взгляды пришедших на добровольный экзамен. В приветственной речи попросил участников диктанта «отставить волнения», заметив, что «письменная и устная речь — своеобразная визитная карточка, по которой оценивают человека», и что очень «важно иметь богатый словарный запас, чтобы грамотно и точно излагать свои мысли».
Это полезно и на школьных уроках, и в студенческих аудиториях, и во время праймериз.
Подводя итоги этого дня, спикер Госдумы объяснил, что состоявшимся
человеком можно считать только того, кто любит отчий дом и родной язык,
знание которого, понятно, проверяется «не единым тотальным диктантом».
Сам Нарышкин считает местами, связанными с его личной биографией, Всеволожский и Кингисеппский районы Ленобласти. «А ещё люблю Гатчину, Гатчинский дворец, Гатчинский парк, где Александр III удил рыбу в пруду, а в это время вся Европа наверно терпеливо ждала, когда он освободится». Пока мы удим рыбу, Европа ждет…