ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > На Урале будут выращивать овощи круглый год

На Урале будут выращивать овощи круглый год


30-03-2016, 10:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На Урале будут выращивать овощи круглый год

 

ЗАО "Тепличное", входящее в состав "УГМК-Агро", проводит эксперимент в своем тепличном хозяйстве по "досветке" овощей. Были установлены дополнительные источники света и тепла для нескольких рядов огурцов сорта голландской селекции "Святогор".

В последующем комбинат планирует перейти только на работу со светокультурами, что позволит выращивать огурцы и томаты круглогодично. Сегодня уральские овощи поставляются в торговые сети только с февраля по октябрь.

«В 2016 году планируем разработать проектную документацию по монтажу системы досвечивания в действующем комбинате и по строительству новых теплиц для светокультур еще на 12 гектаров. Реализовать проекты рассчитываем уже в следующем году», - пояснил гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.


По предварительным оценкам, с помощью дописточников света и тепла хозяйство увеличит годовую урожайность овощей с 45 кг/м2до 100 кг/м2. Сейчас уральские овощеводы занимаются поисками оптимальной технологии досвечивания. В эксперименте задействованы 2 вида ламп, направленных на разные части растений. Светодиодные лампы дают больше света, но меньше тепла, их расположили в зоне растений, отвечающей за созревание. Натриевые лампы, наоборот, производят больше тепла, но меньше света, поэтому их поместили над растениями.

Эксперимент ведется с 15 февраля. Дополнительные тепло и свет растения получают по 14 часов в сутки, в промышленных условиях продолжительность «досветки» увеличат до 20 часов. Также агрономам предстоит отработать схему поливов и микроклимат теплиц для светокультур. Но даже в ограниченных условиях эксперимента овощеводам удалось получить положительную динамику. Досвеченные натриевыми лампами овощные культуры дали на квадратном метре на 2 кг плодов больше, чем их соседи, плодоносящие под светодиодами и при недостатке солнечного света. Кроме того, на опытных огуречных дорожках все плоды имеют правильную форму и размер, ведь новая технология исключает получение «нестандарта».

 


Вернуться назад