В Москве определили финалистов конкурса на разработку мемориала жертвам политических репрессий; победителем стал проект «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна.
«Стена скорби» воплощает идею трагедии репрессий в двустороннем барельефе из схематически изображенных человеческих фигур - жертв политического террора. В стене оставлены просветы в виде человеческих силуэтов - это символические места выживших.
Призовые места также заняли Сергей Муратов (проект «Призма») и Елена Бочарова (проект «Разорванные судьбы»), сообщает «Лента.ру». Участники, вошедшие в тройку финалистов, получат денежные премии до 350 тыс. рублей.
Во вторник место возведения монумента посетили первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин и мэр Москвы Сергей Собянин - в преддверии очередной встречи главы государства с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которая состоится 1 октября.
Напомним, инициатива по созданию мемориала поступила от правозащитных организаций в ходе заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 14 октября прошлого года. Идею поддержал глава государства Владимир Путин. Было решено провести конкурс проектов по разработке концепции архитектурно-скульптурного произведения «Мемориал жертвам политических репрессий». Оператором конкурса стал Государственный музей истории ГУЛАГа.
Прием заявок на конкурс проходил с 12 февраля по 15 мая. В июне первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин обсудил с членами президиума СПЧ создание памятника. Всего на конкурс поступило 337 проектов. Большинство заявок – из Москвы и Санкт-Петербурга, но есть также участники из Екатеринбурга, Воронежа, Новосибирска, из Калмыкии.
В жюри вошли заслуженные художники России, скульпторы, архитекторы, представители как крупных, так и небольших архитектурных бюро, проектных мастерских, студий дизайна и творческих объединений. Работы оценивались силами как жюри, так и экспертного совета конкурса. В экспертный совет входили: руководитель департамента культуры Москвы Андрей Кибовский, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский, художник Игорь Гурович, председатели комиссии Мосгордумы по монументальному искусству и комиссии по культуре и массовым коммуникациям Лев Лавренов и Евгений Герасимов.
Председатель Союза художников России, член Совета при президенте по культуре и искусству, председатель комиссии общественной палаты Андрей Ковальчук рассказывал газете «Известия», как принималось решение о финалистах конкурса. «Я участвовал в проекте в качестве координатора группы экспертов – не голосовал, но давал комментарии. Мы рассматривали все проекты и давали рекомендации членам жюри - разъясняли и помогали в принятии решений, - сказал Ковальчук. - Отмечу, что все проходило демократично. Мы собирались не один раз и рассматривали все проекты, а потом сокращали количество».
В состав жюри из 29 человек входили писатели и поэты Даниил Гранин, Валерий Ганичев, Андрей Дементьев; кинорежиссеры Павел Лунгин, Глеб Панфилов, Сергей Мирошниченко, Станислав Говорухин; общественные деятели Наталья Солженицына, Алла Гербер, Алексей Симонов, Людмила Алексеева, Элла Памфилова и другие, а также научные сотрудники.
Председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Рогинский отмечал, что при голосовании жюри не знало, какому автору принадлежит тот или иной проект, во избежание предвзятого отношения к работам. «Сначала работы отсмотрели эксперты и выбрали 53, которые с их точки зрения удовлетворяют разным требованиям - техническим, практическим, эстетическим и другим. Потом все работы отсмотрело жюри, в том числе и 53 рекомендованных экспертами, и провело голосование. Мы знали только номера работ, но не фамилии. Конечно, нельзя исключать, что кто-то что-то знал, потому что всегда есть люди, которые лоббируют тот или иной проект. Но мне и моим друзьям, участвовавшим в голосовании, этого известно не было», - заявил Рогинский.
Доктор исторических наук, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов сказал, что ключевое значение при выборе победителя будет иметь технологичность и практическая составляющая монумента. «Было важно, чтобы проект был ярким произведением искусства и соответствовал заданной тематике. Множество великолепных работ не прошли в финал только потому, что не укладывались в размеры площади. Среди финалистов есть интересные проекты, но такой, чтобы рвал мое сердце, - отсутствует, - подчеркнул Караганов. - Я не знал, кто является создателем той или иной работы. В противном случае я бы подорвал свою легитимность как члена жюри, пусть я и догадывался по стилю об авторстве некоторых работ».
Ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева приветствовала появление такого мемориала. Она отмечала, что создаваться монумент будет в основном на средства правительства. «Но частные лица тоже получат возможность внести свою лепту. Пока сметы нет, она будет составляться по итогам конкурса», - уточнила она.
Мемориал будет установлен, в том числе за счет народных пожертвований. Музеем истории ГУЛАГа организован сбор средств на счет музея (ГБУК «Музей истории ГУЛАГа» л/сч. 2605641000800395), получены первые взносы. Принять финансовое участие в проекте возведения Мемориала жертвам политических репрессий, а также проголосовать за присуждение приза зрительских симпатий можно через сайт конкурса.
По поручению Владимира Путина мэрия Москвы выбрала место для мемориала – это площадь на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской улицы.
16 сентября Музей истории ГУЛАГа и Музей Москвы представили выставку всех проектов, поступивших на конкурс по созданию мемориала. На церемонии открытия были объявлены имена десяти финалистов первого этапа Конкурса из которой будут выбраны победители. Выставка всех работ продлится до 7 октября.
18 сентября в ходе обсуждений экспертного совета и последующего голосования членов жюри было отобрано 10 проектов будущего памятника. За первое место в конкурсе, которое дает право на реализацию проекта и гонорар в размере 350 тыс. рублей, спорили Сергей Фомин и Александр Качалов, Сергей Муратов, Анна Картавая, Ваграм Мхчян, Вадим Фролов, Юлий Борисов, Владислав Сурин, Елена Бочарова, Дмитрий Ляшенко и Георгий Франгулян. Премия за второе место составила 300 000 руб., за третье место – 250 000 руб. Также предусмотрено, что по итогам народного голосования будет присужден приз зрительских симпатий.