Известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Деятельность "Greenpeace" в отношении части крупных промышленных объектов, иногда соответствует этой крылатой фразе. Периодически в прессе проходит информация о роли ЦРУ в создании и развитии этой организации, но достоверных фактов по этому вопросу так и не представлено.
В соседней независимой Абхазии сейчас происходит курортно-нефтяной "майдан". Некий экспертный фонд "Айдар", проповедующий радикально-националистичесий курс внутренней и внешней политики республики, совместно с "Гринпис России" и при содействии Всемирного фонда дикой природы представил законопроект "О моратории на добычу нефти". Проект предполагает запрет на добычу углеводородов в республике на 30 лет – до 2045 года.
В 2009 году ОАО НК "Роснефть" получила лицензию и приступила к исследовательской работе на шельфе Абхазии. В рамках соглашения компанией "Роснефть" были построены автозаправочные комплексы и перечислено более 300 миллионов рублей в виде налогов. Запланированный объём инвестиций на 2016-2018 годы составляет 22,2 млрд рублей. По предварительным данным, запасы нефти на территории Абхазии составляют 300–500 миллионов тонн.
И вот, когда проведено большинство работ и исследований, активизировались радикальные организации в "защиту прав коренных жителей республики". Представленный вниманию доклад содержит сборник самых распространённых экологических страшилок. Рождённых по большей частью самими "экологами". Здесь показателен последний случай с отказом группы "Сумма" от строительства нефтяного терминала в Роттердаме (Голландия). Особое противодействие российскому проекту оказывала экологическая общественность в лице двух "зеленых" партий – GroenLinks ("Зеленые левые") и Leefbaar Rotterdam ("Роттердам для жизни"). Как заявил депутат местного парламента де Йонг одному из нидерландских изданий – "Сумма" имеет в России сомнительную репутацию в области защиты окружающей среды. Знакомый многим алгоритм. Вначале распускаются слухи, затем вбрасывается критическая информация в соцсети, далее она "отмывается" в СМИ и возвращается в виде неопровержимых доказательств. Одна из главных составляющих информационных войн.
В последнее время проявилась еще одна тенденция: западные и подконтрольные им местные неправительственные организации являются новым инструментом политики Вашингтона и Брюсселя на абхазском направлении. Американцы и европейцы взаимодействуют с абхазской НПО "Центр гуманитарных программ", финансовую и консультативную помощь которой оказывает британская НПО "Ресурсы примирения", возглавляемая Зигфридом Вебером. С его помощью "Центр гуманитарных программ" организует в республике антироссийские протестные акции, разворачивает дискуссии в местных СМИ и на экспертных площадках, ведет агитацию среди представителей гражданского сектора, парламентариев и государственных чиновников. В ходе этих мероприятий подвергаются сомнению целесообразность сближения Абхазии с Россией ценой "утраты суверенитета", продвигаются идеи выстраивания "подлинно независимых и равноправных отношений с Москвой". (с)
Убеждённость в том, что одного наличия моря и желания местных жителей на этом заработать достаточно для развития экономики республики, внедряется широко и массово. Напоминает евроинтеграцию Украины, когда населению вбивают в голову сказку о добром дяде с Запада. Того самого Запада, ведущего колониальные войны и по сей день.
Это не первая попытка фонда "Айнар" оттолкнуть от Абхазии Россию и встать на путь "самостийности". Ранее abkhaz_project разбирал инвестиционные иллюзии доклада на круглом столе "Инвестиционная деятельность в Абхазии: климат, риски, правовое регулирование". Сиюминутность и ангажированность данного доклада ставит крест не только на развитии, но и будущей независимости республики Абхазия.
Завтра проект моратория о запрете российским компаниям добычи нефти в Абхазии, рассмотрит местный парламент. Хочется пожелать здравомыслия местным парламентариям, ухода от националистической риторики и заботы о будущем республики.
Вернуться назад
|