ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > Благоустройство 2013. Хабаровск

Благоустройство 2013. Хабаровск


19-12-2013, 13:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Фотообзор благоустройств и озеленения в Хабаровске за 2013 год.

...............................................   ..+ 76 фото

 


К одному из основных благоустройств года в Хабаровске я бы отнес открытие обновленного Северного парка, которое состоялось этим летом. Горожанам теперь доступна пустующая ранее территория, на которой расположился каскад из трёх прудов соединенных двумя водопадами, новая смотровая площадка, мост, беседки и еще множество новых объектов. Давайте ознакомися подробней

1.

 

Собственно проект реконтрукции зоны отдыха

2.

 

А вот так он теперь выглядет в реальности

3.

 

4.

 

Кстати, вода в касадном пруду застаиваться не будет. Он оборудован системой очистки

5.

 

6.

 

7.

 

Это рендер запланированного дворца бракосочетании

8.

 

Кторый уже построен и работает

9.

 

10.

 

11.

 

12.

 

13.

 

14.

Есть в Северном парке вот такие деревянные фигуры

 

Видимо какой-то источник...

15.

 

Смотровая башня утеса открыта после реконструкции

16.

 

17.

 

Напротив здания бывшей спасательной станции, к слову, в этом качестве не проработавшей ни одного дня, стоит первый памятник Хабаровска – застывший на высоком пьедестале граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, один из трех отцов-основателей города.

18.

 

Новый корпус краеведческого музея со стороны парка. На мой взгляд, большие окна-витрины – отличная находка. В частности, тут в них можно видеть скелет огромной касатки. В советское время он выставлялся в специально выстроенном деревянном павильоне, находившемся примерно на этом же месте.

19.

 

20.

 

Средневековые маньчжурские артефакты у стены самого старого – дореволюционного – корпуса музея.

21.

 

Экспозиция советской дворовой скульптуры вдоль этого же корпуса, только с обратной стороны. Идея также отличная, жаль только, что сами экспонаты стоят в темном месте и разглядывать и фотографировать их приходится против солнца. Впрочем, в любом случае создание этой наружной экспозиции помогло спасти от уничтожения чудом уцелевшие во дворах и скверах скульптуры середины прошлого века. Пусть выдающимися художественными данными они и не отличаются, но как атрибуты истории страны безусловно ценны.

22.

 

Памятник второму отцу-основателю Хабаровска – капитану Якову Васильевичу Дьяченко, который был непосредственным исполнителем приказа Муравьева-Амурского об основании военного поста Хабаровка, впоследствии ставшего столицей Дальнего Востока.

23.

 

Вид с улицы Тургенева на фрагмент мемориального комплекса Славы чуть ниже одноименной площади. На заднем плане обманчиво мирно синеет уже начавший разливаться Амур.

24.

 

Путешествуем дальше по парку

25.

 

26.

 

Лестница к набережной Амура

27.

 

Вдоль набережной можно видеть сооруженную из мешков стенку, препятсвующую разливу реки. Впрочем позже Амур преодолел здесь эту преграду

28.

 

29.

 

Переносимся ближе к жилому сектору

30.

 

31.

 

32.

 

33.

 

34.

 

35.

 

36.

 

37.

 

38.

 

39.

 

40.

 

41.

 

42.

 

43.

 

44.

 

45.

 

46.

 

47.

 

А это, как вы уже наверно догадались, крытая ледовая стадион "Ерофей-Арена". Строительство завершено, торжественное открытие состоялось в этом году.

48.

 

Спортивное сооружение является объектом общегородского назначения и предназначено для проведения игр чемпионата России по хоккею с мячом, Кубка России по хоккею, международных товарищеских встреч, для тренировочных занятий основной команды края по хоккею с мячом и команд детско-юношеских школ. Предусмотрена возможность использовать ледовое поле для свободного катания жителей города.
Здание 3-х этажное с техническим подвалом и техническим этажом. В комплекс входят: основной объём крытого ледового стадиона, открытые автомобильные стоянки на 1500 машин-мест, включая для VIP-персон и маломобильных групп населения, надземный переход через ул.Пионерская.

49.

 

50.

 

«Платинум Арена» — спортивно-зрелищный комплекс в Хабаровске

51.

 

52.

 

53.

 

54.

 

55.

 

56.

 

57.

 

58.

 

59.

 

Мой пост за 2013 был бы не полным без упоминания о музее истории Амурского моста. Тем более что в этом году он был пополнен еще несколькими экспонатами. Но сначала несколько слов о самом музее.

60.

 

Здание музея построено из бревен в стиле ретро-вокзала в 2010 году. При проектировании музейного помещения для стационарной экспозиции музея истории Амурского моста был взят за основу чертеж первого вокзала ст. Вяземская Уссурийской железной дороги постройки 1897 года. Современное музейное здание ретро-вокзала является уменьшенной в 1,5 раза копией исторического Вяземского вокзала.

61.

 

Вид на мост и его музей с фермы старого моста

62.

 

А вот и новый экспонат

63.

 

Им стал локомобиль – компактный передвижной паровой двигатель. Локомобиль – это компактный передвижной паровой двигатель, который приводил в действие насосы, электрогенераторы и другие механизмы, использовавшиеся, в том числе, на железной дороге. Данный экземпляр изготовлен в 30-е годы прошлого века и вплоть до последнего времени был в работе в качестве котла отопительной системы одного из железнодорожных предприятий.

64.

 

Спустя неполный месяц музей пополняется еще одним экспонатом. Встречайте, механизированный уборщик вокзальной территории, работал на вокзале ст. Арсеньев в Приморском крае.

65.

 

66.

 

67.

 

Более точной информации о машине (модель и т.п.) не сохранилось, есть только табличка с названием завода. Обращаю внимание, что руль правый, но мало этого - он управляет задними колесами.

68.

 

69.

 

В завершении прогуляемся еще немного по музею

70.

 

71.

 

72.

 

73.

 

74.

 

75.

 


Вернуться назад