ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > В Иркутске начали выпекать лечебный хлеб

В Иркутске начали выпекать лечебный хлеб


5-06-2013, 12:11. Разместил: virginiya100

В Иркутске начали выпекать лечебный хлеб

 

http://stringerpress.ru/wp-content/uploads/2013/01/ccfc2194ee7f49192fefc117a6443f2f.jpg
Учёные запустили в Иркутске производство выводящего токсины хлеба. Одним из ингридиентов батона стал исландский мох

 

Учёные Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) запустили производство хлеба с исландским мхом, который способен выводить из организма человека радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики, сообщает РИА «Новости».

 

Проект разработали докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ Ольга Кравченко. Они исследовали полезные свойства исландского мха, который растёт на территории Иркутской области.

 

«Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придаёт продукту диетические свойства. Данный порошок является пектином, столь необходимым организму человека при неблагоприятной экологической обстановке. Полисахариды и пектин, которые встречаются только в растениях, выводят из организма радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики», – отмечается в сообщении пресс-службы университета.

 

Лечебный хлеб выпекает малое предприятие, на паях созданное  вузом и местным предпринимателем. На создание нового производства направлено 500 тысяч рублей.

 

Кроме хлеба с добавкой из исландского мха в пекарне планируют выпекать буханки со жмыхом кедрового ореха. За одну смену новая пекарня может выпускать 600 булок. Планируется организовать работу в две смены. Стоимость одного хлебобулочного изделия составит около 40 рублей, что примерно на треть выше цены обычного хлеба в Иркутске.


Вернуться назад