ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > В Иркутске начали выпекать лечебный хлеб
В Иркутске начали выпекать лечебный хлеб5-06-2013, 12:11. Разместил: virginiya100 |
В Иркутске начали выпекать лечебный хлеб
Учёные запустили в Иркутске производство выводящего токсины хлеба. Одним из ингридиентов батона стал исландский мох
Учёные Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) запустили производство хлеба с исландским мхом, который способен выводить из организма человека радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики, сообщает РИА «Новости».
Проект разработали докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ Ольга Кравченко. Они исследовали полезные свойства исландского мха, который растёт на территории Иркутской области.
«Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придаёт продукту диетические свойства. Данный порошок является пектином, столь необходимым организму человека при неблагоприятной экологической обстановке. Полисахариды и пектин, которые встречаются только в растениях, выводят из организма радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики», – отмечается в сообщении пресс-службы университета.
Лечебный хлеб выпекает малое предприятие, на паях созданное вузом и местным предпринимателем. На создание нового производства направлено 500 тысяч рублей.
Кроме хлеба с добавкой из исландского мха в пекарне планируют выпекать буханки со жмыхом кедрового ореха. За одну смену новая пекарня может выпускать 600 булок. Планируется организовать работу в две смены. Стоимость одного хлебобулочного изделия составит около 40 рублей, что примерно на треть выше цены обычного хлеба в Иркутске. Вернуться назад |