ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > Сергей Собянин: Москве нужна генеральная уборка

Сергей Собянин: Москве нужна генеральная уборка


8-07-2012, 12:30. Разместил: virginiya100

В Москве — прибавка деревенской флоры и давно забытых сельских отраслей. Пасторальные, областные пейзажи новых территорий действительно разительно отличаются от городских. Но отчасти это самообман. Мэр Сергей Собянин рассказал об особенностях новой Москвы.

— Сергей Семенович, добро пожаловать в Москву. Это что такое? Чему мы являемся свидетелем?

Сергей, на новой территории много леса, много полей. И, казалось бы, замечательная экология. Но, на самом деле, это не совсем так, потому что здесь тысячи тонн строительного и бытового мусора. Такая достаточно неприглядная ситуация.

— То есть, вот он — первый акт московского правительства на новых территориях?

— Первое, что делает человек, приходя домой, что делает? Это генеральная уборка.

Москвичи, наверное, уже обратили внимание: на рабочих-уборщиках новых территорий — униформа административных округов старой Москвы. Выяснилось, что и это — никакой не оптический обман. Местными силами это не вычистить, тем более что большинство местных на заработки ездили все равно в Москву.

— В результате, что получается? Мы имеем миллионы квадратных метров жилья, которое ежегодно вводится в Подмосковье. И недостаточное количество рабочих мест, которое воссоздается. А рабочие места все создаются в центре Москвы. В результате каждый день миллионы людей перемещаются из Подмосковья в центр и обратно. Ну, согласитесь, что это ситуация тупиковая. Так город не может развиваться.

В новой Москве, говорит Собянин, будет сразу три центра: «административно-финансовый центр — где-то в Рублево-Архангельском, инновационный центр “Сколково” и административно-деловой центр — в районе Калужского шоссе». Но Калужское — это еще и ось.

— Я не знаю, почему ваши помощники привезли нас конкретно на это поле, я не знаю, есть ли в отношении его планы, но вот вам на таких просторах что бы виделось? Здесь должен стоять металлургический завод, офисный блок или жилье? А жилье, то какое? Представим себе вот это пространство лет эдак через 20.

— Сергей, ну, все-таки мы должны понять, где и что мы должны строить. Во-первых, разработана нормальная концепция развития. Во-вторых, вся территория новой Москвы условно разбита на три части. Первая часть — это более или менее городская застройка. Это как раз территория между сегодняшним Южным Бутово и Солнцево.

— Ближе к МКАДу?

— Ближе к МКАДу, да. Дальше — очень щадящая застройка, небольшие дачные коттеджные поселки или низкоэтажное строительство, и еще дальше, за Троицком — это практически рекреационные зоны. Это парки, дачи, большие озленные территории, которые мы вообще не собираемся трогать и застраивать. Мы, наоборот, боялись, что они будут застроены так, как все Подмосковье.

Собянин категорически отвергает разговоры о том, что расширение Москвы — это заговор девелоперов и риэлторов. И, кстати, обещает ревизию разрешений, которые выданы на массовое и многоэтажное здесь жилищное строительство. Зато точно будет строительство дорог. Собственно, здесь, в районе Былова за Красной Пахрой работы уже начались. И «старые горожане» наверняка уже узнали эту асфальтовую крошку по цвету.

— Сергей Семенович, кто эти люди?

— Это первая колонна машин для обустройства проселочных дорог. Когда мы разговаривали с дачниками, они боялись, что с их дачами будет, а не снесут ли их и так далее. Мы наоборот собираемся обустраивать инфраструктуру. Дороги, линии электропередач, газификация. Для того, что бы чувствовали себя нормально и были обеспечены всем необходимым.

— А откуда вы берете асфальт?

— Асфальт из Москвы. Потому что там достаточно большие ремонтные работы идут. Как раз асфальт, который можно положить на проселочные дороги.

— То есть, вы перемалываете?

— Перемалываем крошку, да. Это можно вывозить сюда и обустраивать проселочные дороги.

— Но, в таком случае, при всем уважении к 200 тысячам людей, которые живут в новой Москве, давайте вернемся в старую.

— Давайте.

— Действительно, грандиозный объем дорожных работ. Это все видят, это все заметили. Что до конца года вы хотите непременно доделать, реконструировать, какие новые дороги появятся?

— Ну, вы знаете, что в Москве дороги ремонтировались очень плохо. Поэтому тысячи ям, которые появляются особенно в зимний период.

— Где-то через пару месяцев.

— Их там латают. Потом снова они возникают.

— Я обратил внимание, какая-то консистенция другая у асфальта. Какой-то новый сорт применяется?

— Да, конечно. В этом году мы начинаем применять асфальтобетонные смеси последнего поколения, которые по своей стойкости превышают обычный асфальт примерно в два раза.

В прошлом сенатор от Югры, губернатор Тюменской области, глава кремлевской администрации и аппарата федерального правительства, Собянин — слишком опытный политик, чтобы позволить вовлечь себя в думский обмен мнениями о переезде за МКАД. Но, центр, по его мнению, задыхается.

— Если вы посмотрите территорию вокруг наших министерств и ведомств в городе, то увидите улочки, забитые машинами.

— Нет, встать негде абсолютно.

— Вспомните ту же Ильинку там, территорию возле Минэкономразвития, Минтранса. Они сами к себе на работу не могут подъехать. Я уже не говорю о том, что создают сами достаточно много проблем. Конечно, было бы хорошо сконцентрировать их в одном месте, чтобы они, им проще была бы самим работать. И, конечно, не мешали городскому трафику. Это было бы неплохо.

Что до метро, то, например, в Солнцево оно придет ориентировочно в 2015 году. А дальше..

— Что касается выхода на новую Москву, это будет зависеть от интенсивности развития. Если мы получим в район Коммунарки интенсивное строительство, то в перспективе мы видим, что линия метро дойти и до Коммунарки.

— Но это, пусть, пока депутаты определятся.

— Но это не только, Сергей, от депутатов зависит. В любом случае там будет развиваться административно-деловое строительство. В любом случае это офисы компаний, деловое строительство в любом случае там будет развиваться. Мы не позволим тому, чтобы там строилось одно жилье без создания рабочих мест.

Не менее федеральна еще одна, на первый взгляд, московская тема, которую мы обсудили: ведь в Москве обкатывается многое.

— Сергей Семенович, последнее, пожалуй. Это прошло не очень замеченным на фоне так нравящихся россиянам разговоров о большой политике. Ваша реформа столичных муниципалитетов. Она ведь на самом деле, если вчитаться, означает, что вы себя сами лишаете власти, например, отдавая муниципалитетам вопросы градостроительства. Зачем вам это нужно?

— Это нужно не мне, это нужно москвичам. Потому что главная проблема такого мегаполиса, как Москва, в котором проживает почти 12 миллионов человек, заключается в том, что человек, гражданин оторван от власти. Он не чувствует возможность влиять на эту власть, не чувствует влияния не только на какие-то глобальные процессы, которые происходят в Москве, но даже на то, что делается у него во дворе, микрорайоне.

— Вы правы. Это что-то загадочное, если не сказать — подозрительное.

— Управа никаким образом не являлась подотчетным органом местного самоуправления депутатов, которых избирают жители. Сегодня мы ломаем эту ситуацию. Все чиновники должны прийти к вам и сказать, что они делают, как они работают, какие замечания у людей имеются. Более того, если две трети депутатов выскажутся за отставку главы управы, то мы обязательно это будем рассматривать и, скорее всего, расставаться с такими главами управ. То есть у них появляется депутатов и возможность влияния на кадровую политику.

— Так это же, упаси господи, демократия.

— То, чего все добивались.


Вернуться назад