Общество, ИА Kazakhstan Today
В 2011 - 2015 годы прогнозируется самый высокий цикл вулканической и сейсмической активности за всю историю наблюдений. Об этом в ходе научной конференции, проходившей 14 - 15 апреля в Алматы, заявил вице-президент Международной академии наук, директор научно-исследовательского института по прогнозированию и изучению землетрясений, доктор геолого-минералогических наук Эльчин Халилов (Азербайджан), передает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня".
|
Халилов Эльчин - известный ученый в сфере геодинамики, сейсмологии и тектоники. Он принимал участие во многих международных конференциях, проведенных в Англии, Австрии, Германии, Бразилии, России, Испании, Бельгии, Индонезии, Пакистане, Турции, Болгарии, Иране, Китае, Словакии, Украине, Казахстане и других странах.
Соавтор единственного научного открытия в Азербайджане, восьми всемирных патентов на изобретения (PCT), трех евразийских патентов и более сорока национальных патентов Азербайджана, Пакистана, Индонезии и других стран.
Автор более 200 опубликованных научных статей, пяти монографий, более 300 научно-популярных публикаций.
|
С 2012 года на нашей планете начнется экстремальное значение вулканической и сейсмической активности, и этот период будет примерно длиться до 2015 года.
Халилов пояснил, что в периоды высокой солнечной активности сейсмическая и вулканическая активность доходит до максимальной величины. "В 2001 году наблюдался предыдущий цикл солнечной активности. В этот период было очень много зафиксировано землетрясений, извержений вулканов. В Турции были катастрофические землетрясения, там 25 тыс. человек погибло. Было землетрясение в Иране - 45 тыс. человек погибло, в Латинской Америке, в Индии, где погибло более 120 тыс. человек".
"Эти циклы солнечной активности нумеруются. Предыдущий был 23-й, следующий будет 24-й цикл. Американские исследователи создали модель процесса подготовки солнечной активности. Для этой модели они использовали все предыдущие циклы солнечной активности и просчитали 23-й солнечный цикл с точностью на 97%. Они смоделировали следующий цикл. Оказалось, что 24-й цикл будет примерно на 30% - 50% по амплитуде выше, чем предыдущий. Это будет один из самых высоких циклов за всю историю наблюдения за солнечной активностью. Нас ждет нелегкий период с точки зрения сейсмической и вулканической активности и в целом геодинамики", - сказал он.
Кроме того, сейчас изменяется скорость дрейфа магнитных полюсов, мы видим, что меняется энергетика солнечной системы. Солнце - это самый мощный источник внешней энергии в солнечной системе, который, сейчас уже доказано, непосредственно влияет на недра нашей планеты.
Что еще это нам даст?
"Также мы пришли к выводу, что глобальное изменение климата не столько связано с влиянием человеческой цивилизации, сколько оно обязано внутренней геодинамике нашей планеты, потому что эти парниковые газы являются продуктом извержения вулканов. Одно крупное извержение вулкана, такого как Везувий, выделяет газов на 20 - 25% от всех техногенных выбросов человечества. Теперь представьте, что ни один вулкан извергается, а 10 - 15 вулканов начинают в течение года извергаться несколько раз… Следовательно, если будут происходить такие процессы, то следствием этих процессов будет значительное усугубление теплового эффекта и глобальных климатических изменений", - подчеркнул он.
Кроме того, на планете происходят глобальные процессы, которые могут привести к изменению биологической жизни на Земле. "Магнитное поле земли, которое формируется ядром, является экраном нашей планеты от жесткого космического излучения. Если бы не было магнитного поля, не было бы биологической жизни на земле", - напомнил он.
Магнитные полюса - северный и южный - все время двигаются. Но существуют периоды, когда происходит смена магнитных полюсов - переполюсовка: раз в 500 - 700 тыс. лет. В этот период происходят не только природные катаклизмы, но и катаклизмы биологические, в этот период могут быть изменены биологические формы жизни. Потому что в момент переполюсовки напряженность магнитного поля земли приближается к нулю. Фактически на какое-то время исчезает магнитное поле, и жесткое космическое излучение поступает на поверхность. Примерно начиная с конца 90-х годов, ученые разных стран мира зафиксировали резкое изменение скорости движения магнитных полюсов.
"Представьте себе, что за последние годы скорость дрейфа магнитных полюсов увеличилась в пять раз. Это невиданно доселе, никогда не фиксировалось человечеством. Одно из серьезных опасений - что это движение связано с подготовкой к переполюсовке. Конечно, переполюсовка - это катастрофическое явление для нашей планеты, для биосферы, для всего живого, и мы надеемся, что ее не произойдет", - сказал Э. Халилов.
Неизвестно, в какие сроки может произойти переполюсовка: "может быть год, 100 лет, 1000 лет - никто не знает". Между тем, он отметил, что раз увеличилась скорость дрейфа магнитных полюсов, следовательно, изменилась энергетика Земли на уровне ядра. Ядро формирует энергетику нашей планеты, формирует скорость движения континентов, это и есть повышение и понижение сейсмической активности. Если литосферные плиты начинают двигаться быстрее - активизируются сейсмические процессы, медленнее - процессы становятся более слабыми.
В Азербайджане создана новая технология прогнозирования землетрясений. Станция прогноза "Атропатена" работает с 2007 года. Такие станции уже установлены в Азербайджане, Пакистане и Индонезии.
"Сейчас рассматривается соглашение о том, что казахстанская НПК "Прогноз" войдет в качестве ассоциативного члена в эту систему, и, скорей всего, мы договоримся об обмене информацией, о модернизации этой системы и так далее", - сообщил Э. Халилов. Данная станция "исследует только те события, которые происходят на расстоянии 1000 и более километров". С помощью станции "Атропатена" можно прогнозировать только сильные землетрясения, силой 5 и более по шкале Рихтера.
"В чем специфика этой станции: она не ловит информацию, близкую к землетрясению. Если землетрясение готовится ближе, чем к 1000 километров от станции, станция ничего не показывает. Поэтому мы вынуждены были создать глобальную сеть. Из Индонезии и Пакистана мы будем лучше видеть Азербайджан. А из Азербайджана мы будем прекрасно наблюдать, что происходит в Индонезии", - уточнил он.
При этом, по его словам, с помощью станции прогнозируется не только само землетрясение, но ученые могут спрогнозировать, сколько именно толчков произойдет на той или иной территории.
"Произошел толчок - начинаются восстановительные работы, какие-то другие мероприятия, и потом происходит более сильный толчок, который является основным. Опять все разрушается, спасатели остаются под завалами. То есть нет никакой возможности принять правильное решение. Но когда мы видим, сколько будет толчков, тогда мы можем точно сказать, что же дальше делать", - отметил он.
"Эти станции автоматические. Они передают всю информацию в центральную базу данных, которая находится в Канаде, и дублирующую базу данных, которая находится в Австрии", - пояснил он. По его словам, подтверждаемость данных станциями прогнозов составляет более 90%.
Вернуться назад
|