На Курилах бесчинствует вулкан Пик Сарычева. Пепел поднимается на высоту 16 километров, мешая самолетам. Жители окрестностей готовятся к пепловым дождям, а сейсмологи получают напоминания о крайне строптивом характере земной поверхности в этом районе. Последнее напоминание пришло минувшей ночью - подземный удар в районе острова Шикотан. Впрочем, и на вулкане можно жить. Природные катаклизмы, способные обернуться трагедией в одних регионах, могут стать повседневной, вполне безопасной рутиной в других.
Это не настоящее землетрясение, а его имитация. В специальных центрах в Японии можно испытать на себе действие подземного удара любой силы, включая катастрофические толчки 1995 года. Тогда они превратили в руины крупный город Кобэ. Под обломками погибли более 6,5 тысячи человек.
Самое мощное - 7-балльное землетрясение. Максимум, что можно сделать при такой тряске - это спрятаться под стол. Считается, что это наиболее эффективный способ обезопасить себя от ударов падающими предметами. Именно поэтому в Японии придумали систему раннего предупреждения о землетрясениях. Она срабатывает не в момент удара, а за некоторое время до него: "Внимание, тревога! Менее 20 секунд осталось до начала мощных толчков".
Землетрясения невозможно спрогнозировать, как погоду. Японцы смогли опередить их лишь на короткое время с помощью высокочувствительных сейсмографов - их около 1000 по всей стране. "Два сенсорных датчика: один улавливает колебания почвы, а второй определяет, являются ли они результатом сейсмической активности", - Томоми Танака, начальник сейсмической станции в Иокогаме.
Данные сенсоров мгновенно поступают в контрольный центр метеоуправления в Токио, а оттуда по спутнику сигнал тревоги ретранслируется через средства массового оповещения. "Необходимость такой системы очевидна. Конечно, времени мало. Но порой именно этих секунд может быть достаточно, чтобы предотвратить наиболее серьезные потери", - поясняет Тосиюки Мацумори, представитель Метеорологического управления Японии.
В последние годы в Японии несколько раз пересматривались стандарты сейсмической защиты при строительстве зданий. Краса и гордость японской столицы - токийская мэрия. 243 метра в высоту, она построена по принципу конструктора Lego. Каждае 10 этажей - это фактически отдельные каркасы с подвижными несущими конструкциями. При землетрясении они смещаются в разные стороны, нейтрализуя разрушительную энергию. "Верхняя часть дома как будто отрезана от нижней. Сюда даже палец можно положить", - поясняет главный инженер исследовательского центра строительной компании "Тайсэй".
Однако последнее слово антисейсмического строительства - тумбы-амортизаторы. Каждая выдерживает нагрузку в 400 тонн. При колебаниях смещается только подземная часть строения. "Вот уменьшенная копия амортизатора. Видите, снизу он никак не закреплен и при сильном землетрясении свободно смещается в разные стороны", - демонстрирует технологи. Ямаки Сигэру, главный менеджер строительной компании.
Люди которые находятся внутри такого здания, могут даже не почувствовать колебаний. Снимки, сделанные в двух соседних домах после землетрясения в Ниигате 2004 года, наглядно доказывают, что оборудованное амортизаторами здание справилось с толчками не в пример лучше обычного.
Япония расположена на стыке трех тектонических плит. За год здесь происходит свыше 250 тысяч подземных колебаний. Две тысячи из них ощущаются человеком. Бороться с этим - бессмысленно, но зато можно сделать так, чтобы стихия как можно меньше угрожала жизни людей.