Красными звёздочками отмечены землетрясения на глубине до 20 км, зелёными звёздочками - на глубине от 20 до 50 км, синими - свыше 50 км. Размер звездочек пропорционален интенсивности землетрясения. Восьмиугольниками отмечены топонимы: Лазаревское, Сочи, Адлер, Красная Поляна.
Землетрясение - подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виду упругих колебаний.
Интенсивность землетрясения на поверхности Земли оценивается в сейсмических баллах (в Российской Федерации используется 12-балльная сейсмическая шкала MSK-64). Для сравнения землетрясений по их энергии существует шкала магнитуд, или шкала Рихтера (предложена американским сейсмологом Ч.Рихтером в 1935). Соотношение между магнитудой землетрясения по шкале Рихтера и его силой в эпицентре по 12-бальной шкале зависит глубины очага. (См.:Сейсмические шкалы).
Известны два главный сейсмических пояса: Тихоокеанский, охватывающий кольцом берега Тихого океана, и Средиземноморский, простирающийся через юг Евразии от Пиренейского полуострова на западе до Малайского архипелага на востоке. В пределах океанов значительной сейсмической активностью отличаются срединно-океанические хребты.
Наиболее известные катастрофические землетрясения: Лиссабонское 1755, Калифорнийское 1906, Мессинское 1908, Ашхабадское 1948, Чилийское 1960, Армянское 1988, Иранское 1990.
БЭС 1998
---
25% территории Российской Федерации с населением более 20 млн. человек может подвергаться землетрясениям 7 баллов и выше. В районах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Курильских островов, Прибайкалья прогнозируются землетрясения интенсивностью 9 балов и более. Площадь сейсмоопасных районов от 6 до 10 баллов составляет в Российской Федерации 6,4 млн.кв.км. В сейсмически опасных районах России расположено 330 населенных пунктов.
В районе Большого Сочи, городов Грозный, Петропавловск-Камчатский, в Прибайкалье и других густонаселенных территориях, согласно сейсмологическим прогнозам, может произойти землетрясение интенсивностью 9 баллов и выше, т.е. сопоставимое по масштабам со Спитакским землетрясением в Армении 7 декабря 1988 г., когда погибло 35000 человек, а материальный ущерб превысил 10 млрд. долларов США.
Мало изученной остается сейсмическая опасность в Европейской части России. Здесь выделяются три обширные области повышенной сейсмичности: Северный Кавказ, Приуралье и район Кольского полуострова, Карелии. Кроме 9-балльного Дагестанского землетрясения 1970 г. на Северном Кавказе в недалеком прошлом произошли 7-балльные землетрясения в районах Большого Сочи (1995 г.), Анапы (1996 г.), Ставрополя (1971 г.) и другие. Серия 6-7 балльных землетрясений отмечена в нефтедобывающих районах Татарии и Башкирии. Известны землетрясения в Прибалтике, недалеко от Санкт-Петербурга. Даже в центре Европейской платформы, где расположена Ново-Воронежская АЭС, отмечались 5-балльные толчки.
Сейсмическая опасность и сейсмостойкое строительство в РФ, Москва, 1996.
---
Сейсмические шкалы
Все землетрясения характеризуются магнитудой и интенсивностью. Понятие «магнитуда» введено американскими исследователями Ч. Рихтером и Б. Гутенбергом для оценки мощности земелетрясения. Магнитуда - это мера высвобожденной землетрясением энергии; интесивность - степень вызванных им локальных разрушений (сила сотрясения на поверхности Земли). Каждому конкретному землетрясению соответствует одна магнитуда. В то же время его интенсивность меняется по мере удаления от эпицентра. В основе шкалы Рихтера лежит величина максимальной амплитуды сейсмических волн, зарегистрированная стандартным сейсмографом на расстоянии 100 км от эпицентра землетрясения.
Величина магнитуды одинакова во всех точках регистрации. Этот показатель удобен для характеристики землетрясения и часто используется специалистами. Позволяя объективно оценивать силу землетрясения, шкала магнитуд не дает возможности судить о его воздействиях на конкретные объекты, что очень важно строителям. Поэтому для оценки интенсивности земелетрясения используются и специальные шкалы как с количественной, так и описательной частями. Количественная - определяется величиной смещения маятника стандартного сейсмометра, а в описательной части приводятся данные о степени повреждения зданий, остаточных деформациях в грунтах, изменениях режимов грунтовых вод и т.д.
В большинстве европейских стран действует 12-балльная шкала Меркалли-Канкани-Зиберга. В нашей стране принята 12-балльная шкала Института физики Земли. Диапазон этой шкалы от 6 до 9 баллов.
Между магнитудой М, бальностью (силой землетрясения) и глубиной очага существует эмпирическая зависимость. Увеличение магнитуды в 2 раза соответсвует возрастанию силы землетрясения примерно на 3 балла.