ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Жара ушла, проблема осталась. Россию ждут новые погодные аномалии

Жара ушла, проблема осталась. Россию ждут новые погодные аномалии


1-08-2011, 08:48. Разместил: VP

"Экологика" с Андреем Резниченко

 

 

 

 

 

 

Жара покинула Москву. Мы ждали этого несколько душных дней. Ровно год назад мы думали, что ужасная летняя жара не повторится. Не должна. Хотя бы в силу того, что не бывает  таких кошмаров два раза подряд. Но и в это лето Москву припекло, а Сочи, Краснодар, Владикавказ, Волгоград, Екатеринбург  и даже Сыктывкар обновили июльские погодные рекорды по жаре. Это значит, что там даже жарче, чем было летом 2010 года!

 

Чтобы объяснить, почему такое случается, можно использовать слово, которое больше подходит к автомобилям - разбалансировка. Одним из проявлений глобального изменения климата на планете как раз и является его разбалансировка. Там, где отродясь снега не видели - он вдруг чуть ли не летом стал выпадать, где жару совсем не ждали - она так припекла, что спастись нельзя.

 

Такая разбалансировка климата означает, что следующее лето для России может быть крайне, рекордно холодным. А затем вновь жара. То есть постоянные резкие изменения. А еще такое состояние характеризуется опасными метеорологическими явлениями: бурями, ураганами, наводнениями и даже торнадо.

 

Ежегодное пекло уже стало реальностью. Так что приспосабливайтесь жить в таком странном климате. Ведь даже если весь мир завтра  договорится о реальном сокращении выбросов парниковых газов, нагревающих атмосферу, это нашему поколению не поможет. Температура на планете будет повышаться еще несколько десятилетий даже если антропогенное воздействие сойдет на нет.

 

Что мы можем сделать? Как государство – многое. Но пока правительство гадает – меняется ли климат на планете и в частности в России, нам с вами можно стать чуточку более внимательными к тому, что нас окружает. Если вы в состоянии думать о будущем своих детей – самое время сделать это сейчас.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Вернуться назад