ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее: рекорд концентрации парниковых газов в атмосфере
Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее: рекорд концентрации парниковых газов в атмосфере19-12-2010, 14:21. Разместил: VP |
Как выяснили ученые, сегодня климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее. Проведенные в период с 1960 по 2000 год наблюдения за состоянием атмосферы свидетельствуют о том, что температура тропосферы постепенно увеличивается, что соответствует прогнозам, сделанным на основе существующих климатических моделей.
Как оказалось, температура на планете повышается все быстрее, а данные о замедлении темпов потепления появились в результате смены методов измерений - температуру океана стали измерять не с кораблей, при подъеме на борт которых пробы воды успевают нагреться, а со специализированных буев, показывающих более низкие температуры. Недооценка темпов глобального потепления, накопленная таким образом, может превышать 0,03С.
Концентрация парниковых газов в атмосфере нашей планеты достигла рекордных уровней с начала индустриальной эры, несмотря на финансово-экономический кризис, во время которого промышленные выбросы в атмосферу по всем разумным прогнозам должны были сократиться.
Такие данные содержатся в отчете Всемирной метеорологической организации (WMO) за 2009 год, опубликованном на минувшей неделе. Данные отчета подтверждает и другое исследование - Всемирный углеродный проект (Global Carbon Project), в котором говорится, что количество промышленных выбросов парниковых газов в атмосферу, а именно СО2, в результате экономического кризиса уменьшилось всего на 1,3% в 2009 году и постепенно растет, главным образом, за счет развивающихся стран.
Выполнение всех обязательств, добровольно принятых странами по Копенгагенскому соглашению, позволит удержать глобальные выбросы парниковых газов в 2020 году в пределах 49 миллиардов тонн CO2-эквивалента. Это на 5 миллиардов тонн меньше, чем необходимо с точки зрения научных прогнозов, отмечается в докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP).
Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети из-за глобальных изменений климата.
Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается. Несмотря на то, что глобальное потепление климата продолжает оказывать негативное влияние на популяцию белых медведей, ученые утверждают, что эти арктические обитатели в последнее время активно приспосабливаются к климатическим изменениям. Теперь белые медведи все чаще охотятся на белого гуся на суше нежели на нерп в воде.
На минувшей неделе стало известно, что для защиты популяции белых медведей власти США выделили специальную зону для белых медведей, которые обитают на исчезающих льдах Аляски. Вернуться назад |