ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее: рекорд концентрации парниковых газов в атмосфере

Климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее: рекорд концентрации парниковых газов в атмосфере


19-12-2010, 14:21. Разместил: VP

Как выяснили ученые, сегодня климат теплеет быстрее, чем предполагалось ранее. Проведенные в период с 1960 по 2000 год наблюдения за состоянием атмосферы свидетельствуют о том, что температура тропосферы постепенно увеличивается, что соответствует прогнозам, сделанным на основе существующих климатических моделей.

 

Как оказалось, температура на планете повышается все быстрее, а данные о замедлении темпов потепления появились в результате смены методов измерений - температуру океана стали измерять не с кораблей, при подъеме на борт которых пробы воды успевают нагреться, а со специализированных буев, показывающих более низкие температуры. Недооценка темпов глобального потепления, накопленная таким образом, может превышать 0,03С.

 

Концентрация парниковых газов в атмосфере нашей планеты достигла рекордных уровней с начала индустриальной эры, несмотря на финансово-экономический кризис, во время которого промышленные выбросы в атмосферу по всем разумным прогнозам должны были сократиться.

 

Такие данные содержатся в отчете Всемирной метеорологической организации (WMO) за 2009 год, опубликованном на минувшей неделе. Данные отчета подтверждает и другое исследование - Всемирный углеродный проект (Global Carbon Project), в котором говорится, что количество промышленных выбросов парниковых газов в атмосферу, а именно СО2, в результате экономического кризиса уменьшилось всего на 1,3% в 2009 году и постепенно растет, главным образом, за счет развивающихся стран. 

 

Выполнение всех обязательств, добровольно принятых странами по Копенгагенскому соглашению, позволит удержать глобальные выбросы парниковых газов в 2020 году в пределах 49 миллиардов тонн CO2-эквивалента. Это на 5 миллиардов тонн меньше, чем необходимо с точки зрения научных прогнозов, отмечается в докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Одним из видов, который больше всего пострадает от потепления климата, является белый медведь. Таяние арктических льдов, вызванное потеплением климата, несет серьезную угрозу белым медведям. Сегодня существованию этого крупнейшего млекопитающего как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, глобальное потепление климата. Защитники животных бьют тревогу - по их данным, популяция белых медведей сокращается год от года. Одной из главных причин называют глобальное изменение климата, из-за которого весной лед уходит от берега настолько быстро и далеко, что медведи не успевают переплыть на кромку льда. В итоге они остаются отрезанными от своей главной добычи - нерпы и тюленей - и идут добывать пищу на помойки в населенные пункты, где встречают человека.

 

Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети из-за глобальных изменений климата.

 

Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается. Несмотря на то, что глобальное потепление климата продолжает оказывать негативное влияние на популяцию белых медведей, ученые утверждают, что эти арктические обитатели в последнее время активно приспосабливаются к климатическим изменениям. Теперь белые медведи все чаще охотятся на белого гуся на суше нежели на нерп в воде.

 

На минувшей неделе стало известно, что для защиты популяции белых медведей власти США выделили специальную зону для белых медведей, которые обитают на исчезающих льдах Аляски.


Вернуться назад