Проведенные в период с 1960 по 2000 год наблюдения за состоянием атмосферы свидетельствуют о том, что температура тропосферы постепенно увеличивается, что соответствует прогнозам, сделанным на основе существующих климатических моделей.
Между наблюдаемыми температурными изменениями в нижнем слое атмосферы и прогнозами климатических моделей, по мнению ученых, фундаментальных расхождений нет, и нижний слой атмосферы действительно теплеет. Исследователи при этом подчеркнули важность сбора данных с различных типов инструментов.
Наблюдения за тропосферой в 1990 годы, несмотря на высокие темпы потепления у поверхности, не указывали на рост температуры в этом слое атмосферы. Поэтому некоторые ученые сомневались, насколько реальны тенденции потепления и надежны используемые климатические модели.
Как оказалось, на самом деле температура повышалась и в этот период, а данные о замедлении темпов потепления появились в результате смены методов измерений - температуру океана стали измерять не с кораблей, при подъеме на борт которых пробы воды успевают нагреться, а со специализированных буев, показывающих более низкие температуры. Недооценка темпов глобального потепления, накопленная таким образом, может превышать 0,030С.
Это означает, что 2010 год может оказаться самым теплым за все время метеонаблюдений, которые ведутся с 1850 года. По некоторым оценкам текущий год может побить предыдущие рекорды, которые были установлены в 1998 и 2005 годах.
Но наряду с этим, некоторая степень замедления скорости потепления может быть и реальной - американские ученые обнаружили, что с 2000 года парниковый эффект немного ослаб. Произошло это из-за уменьшения содержания водяного пара в стратосфере, что могло снизить среднегодовую температуру на 0,04 градуса, пишет РИА Новости.
В опубликованном летом 2010 года докладе специалистов Национального управления океанических и атмосферных явлений США "Состояние климата" первое десятилетие двадцать первого века названо самым жарким за все время инструментальных наблюдений, и по данным климатологов, средняя температура воздуха у поверхности планеты на протяжении последних пятидесяти лет неуклонно росла.
Доктор Вики Поуп из Метеорологической службы "отметила, что девять различных индикаторов изменения климата, от температур и уровня моря до влажности и снежного покрова, показали, что тенденция к потеплению может объясняться только повышением выбросов парниковых газов в результате деятельности человека", пишет автор статьи в The Guardian Дэмиан Каррингтон. По словам Поуп, средние мировые температуры в 2010 году могут оказаться самыми высокими с начала ведения статистики в 1850-х годах, пишет InoPressa.
Вернуться назад
|