ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Грибы, в этом году, не собирать, ни есть - не стоит!
Грибы, в этом году, не собирать, ни есть - не стоит!19-08-2010, 14:14. Разместил: VP |
Такие грибы водились в Химкинском лесу еще в начале этого лета
Фото: Андрей АЛЕКСАНДРОВ
А те, что все же появятся, будут напичканы химией и опасны для здоровьяЯрослава ТАНЬКОВА — 19.08.2010
Середина августа. Год назад в это время я уже пугала подмосковных леших своим ядовито-желтым дождевиком, в поисках первых осенних рыжиков и последних летних белых. По идее, именно сейчас - разгар грибной поры, причем самой разнообразной и душистой.
Но не в этот раз. Это я поняла в минувшие выходные, бесцельно бродя по подгоревшим, паутинно-сухим лесопосадкам вокруг своей дачи… Грибы – 2010 - серьезный дефицит! Их просто нет. Но с другой стороны, а стоит ли после пережитых природных катаклизмов гоняться за этим дефицитом и тем более покупать его на рынке, где стоимость его, естественно, резко возрастет?
- Как ни прискорбно, наземных грибов, то есть тех, которые растут прямо на земле, в этом году не будет! –подтвердили мои подозрения на кафедре микологии и альгологии биологического факультета МГУ. – Верхний слой почвы настолько пересох, что грибница большей частью просто погибла. И к жизни ее в этом году не смогут вернуть даже проливные дожди, если они, вдруг, и случатся. Ведь, чтобы дать плоды, грибница должна еще успеть набрать силу…
Впрочем, вполне могли выжить древесные виды грибов, - те, которые растут на древесине. Например, опята. Но в любом случае собирать этот урожай не стоит! Ведь гриб аккумулирует в себе все канцерогены, всю грязь и дрянь, которую только может всосать из почвы в повышенной концентрации. А почва в ближайшие месяцы будет хорошенько сдобрена продуктами горения всех видов. То, из чего состоял смог, до сих пор постепенно проливается на землю с дождями. И, насосавшись этого, даже самый съедобный гриб может сыграть роль ядовитого.
Утешает только то, что биологическую суть грибницы отрава изменить не может. То есть на следующий год на том же самом месте вновь вырастут нормальные съедобные грибы. Впрочем, через год этого может и не случиться, так как на восстановление грибнице требуется много времени. Так что в ближайшие года три с урожаем «диких» грибов будут проблемы.
Три наивных вопроса в тему:
Можно ли будет покупать «дикие» (не тепличные шампиньоны) грибы урожая 2010 в магазинах?
Да, можно. Во-первых, все продукты поступающие в крупную торговую сеть проверяет СЭС. Если же вы не верите в объективность современных чиновников, есть другой утешительный факт. Эти грибы заготавливают частные фирмы, попросту скупая у населения собранный товар. Для этого во всех грибных уголках России коммерсанты разворачивают пункты сбора. Их обслуживание стоит денег. А деньги эти окупятся только в случае, если грибов будет много. Именно поэтому на всей территории, где была засуха, смог, и как следствие, маленький урожай, расчетливые бизнесмены давно уже эти «пункты сбора» свернули. То есть если грибы крупной партией поступят в супермаркет, само их существование будет залогом благополучного их происхождения.
Что делать, если все же собрал, или купил и съел отравленные смогом грибы, после чего почувствовал первые симптомы отравления?
Нужно выпить как можно больше подсоленной воды, очистить желудок с помощью рвоты и вызвать скорую. Больше ничего самостоятельно предпринимать не нужно, потому что только врачи смогут установить какой именно химией, попавшей в гриб, вы отравились.
Ибо, еще раз повторимся, сам по себе съедобный гриб ядовитым (то есть синтезирующим токсины, как, например, бледная поганка) стать не может. И отравление послесмоговым грибом «грибным» назвать нельзя. Скорее, оно химическое.
Последнее время много говорят о полезности грибов – о насыщенных жирных кислотах и витаминах, которым они изобилуют… Много ли мы потеряем из-за того, что в этом году грибы уйдут из нашего рациона?
Ничего не потеряем, потому что наравне с кислотами и витаминами, гриб состоит из хитина, который нашим организмом не переваривается. И просто выбрасывается из желудка непереваренной, вместе со всеми полезными свойствами. В любом случае, даже самые чистые грибы – тяжелая пища, закуска, лакомство, которым не нужно увлекаться. Вернуться назад |