ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Климат массового поражения: слухи о причинах жары

Климат массового поражения: слухи о причинах жары


17-08-2010, 15:12. Разместил: VP
http://images.izvestia.ru/inauka/52213.jpgАномально высокая температура воздуха, которой, по словам климатологов, не было в наших широтах с незапамятных времен, плюс удушающий дым от горящих лесов и торфяников, судя по всему, так задурили головы нашим соотечественникам, что у некоторых из них возникли милитаристские идеи о подозрительных изменениях климата - вплоть до испытаний нового оружия. На холодную голову (под редакционным кондиционером) разбирался в жареных версиях обозреватель "Недели" Пётр Образцов.

Конечно, в любом катаклизме без происков США не обойтись. По версии бывшего военного синоптика, капитана 2 ранга в отставке Николая Караваева: "Причиной аномальной жары в России стал гигантский антициклон, зависший над Европейской частью России и закачивающий раскаленный воздух из Центральной Азии. Таких антициклонов в регионе никогда раньше не наблюдалось. При этом накануне нынешнего катаклизма в космос был выведен новый американский беспилотный космический корабль Х-37В. Миссия Х-37В считается строго засекреченной. Сопоставление этих фактов приводит к мысли о возможности испытания над Россией нового климатического оружия" (цитируется по сайту "Свободной прессы").

 Холодный убийца спутников Х-37В атмосферу нагреть не может...Не беда, что наш капитан в отставке несколько ошибается насчет Х-37В. Этот аппарат был запущен задолго до "катаклизма", а именно 23 апреля, и не является столь уж секретным - поисковая система Google выдает более 6 миллионов упоминаний о миссии Х-37В. Миссия, кстати, действительно военная - этот аппарат должен уничтожать другие спутники, стреляя по ним некими снарядиками. Интересно, что запускается космический киллер в космос с помощью ракет "Атлас", на которых стоит двигатель РД-190 производства российской корпорации "Энергомаш". Аппарат Х-37В, конечно, вызывает досаду у нашего оборонного ведомства, но изменить климат он никак не может.

- Простейшие расчеты показывают, - говорит кандидат физико-математических наук Алексей Савин, - что до управления климатом человечеству еще очень и очень далеко. Наши энергетические возможности в тысячи раз меньше даже небольших климатических событий. Извержение всего лишь одного не самого большого вулкана сравнивают обычно со взрывом сотни ядерных бомб, вес одного среднего дождевого облака составляет миллион, именно миллион тонн. А уж чтобы удержать антициклон над одной конкретной территорией в течение пары месяцев не хватит всего накопленного человечеством ядерного оружия, если бы даже придумали, как именно его использовать в данном случае.

Добавим, что изобретатель климатического оружия в первую очередь использовал бы его против климатических неприятностей на собственной территории - например, предотвратил бы появление ураганов типа "Катрины", который разрушил Нью-Орлеан.

Шлейф Эйяфьятлайокудль

 ...как и исландский вулкан...(фото: REUTERS)Еще одно объяснение двухмесячной жары в России - недавнее извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в марте и апреле этого года. Это вообще нелепо - извержение отнюдь не самое значительное, пепел от него давно рассеялся, а как еще вулкан может влиять на состояние атмосферы в тысячах километров от него? Как говорит временно исполняющий обязанности директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова, доктор физико-математических наук Александр Гинзбург, "ни исландский вулкан, ни мексиканская нефть, на которые как на причины кивают интернет-пользователи, не могут перевернуть все с ног на голову". Сам Александр Гинзбург считает, что во всем виновато глобальное потепление.

Отсутствие четкого объяснения сегодняшних климатических чудес не должно стать аргументом в пользу климатического оружия, вулкана или нефти. Кстати, винить "Бритиш Петролеум", допустившую разлив нефти в Мексиканском заливе, уж просто глупо. Ну при чем тут пролитая нефть? Она влияет на погоду не больше, чем пролитое молоко... Зато глобальное потепление - это вполне реальная возможность изменения климата.

Глобальная неразбериха

Глава Росгидромета Александр Фролов не согласен с мнением Александра Гинзбурга и говорит, что глобальное потепление - это многолетний тренд, а жаркая погода 2010 года - всего лишь проявление климатической изменчивости, и для правильных выводов нужна статистика. Однако сам факт потепления атмосферы уже не является предметом дискуссии, ведь теплее действительно стало. Другое дело, что часть ученых считает, что причиной этого потепления стало избыточное поступление в атмосферу парникового газа, углекислоты, а в этих выбросах виноват человек, понастроивший ТЭЦ и катающийся туда-сюда на автомобилях с бензиновым двигателем. Углекислота якобы действует как стекло в парнике и не выпускает тепло в верхние слои атмосферы. Однако многие другие ученые с этим объяснением не согласны и находят другого виновника - Солнце, активность которого действительно возросла.

 Возможно, во всем виноват СО2В нашей стране согласились с первым объяснением и присоединились к Киотскому протоколу, ограничивающему выбросы СО2. Поскольку пока это нам не стоит никаких денег, и, более того, деньги можно будет получать за неиспользованные квоты на эти выбросы, не так и важно, правильно ли поступили руководители России. А правильно ли само это объяснение - посмотрим хотя бы следующим летом. Если такая жара простоит пару лет подряд, то это будет тот самый тренд

Обрызгаем антициклон из баллончика

Заместитель директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Александр Нахутин сообщает о единственном реальном методе воздействия на климат. Это контролируемый вброс в верхние слои атмосферы некоторого количества аэрозольных частиц, которые могут и будут отражать солнечное излучение. Он подчеркивает, что это направление уже развивается в его институте. Впрочем, и к этой идее с сомнением относится физик Алексей Савин

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Пётр Образцов

Вода из лунных морей

Как же надоело говорить о рекордах темпе... об удушающем ды... о бессилии метеороло... нет, хватит об этом - тем более что на этой же странице опять приходится писать о климате! На этой неделе ученые занимались и в каком-то смысле противоположным, а именно водой, которую мы так ждем, надеясь на дожди и грозу. Согласны и на тропический ливень, вот до чего нас довели!

Отечественные океанологи, а надо сказать, что они изучают не только океаны, но и моря, и реки, и озера, в очередной раз спустились под воду на дно Байкала в своих знаменитых автономных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". Уже несколько лет ученые из Института океанологии им. П.П. Ширшова увлеченно исследуют газогидраты на дне пресного озера, которые представляют собой твердые растворы метана во льду. Разумеется, добывать газ на Байкале никто не собирается (хотя как знать?), но сам факт образования этих удивительных соединений представляет большой интерес. А во время недавних погружений в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург были впервые обнаружены и странные шарообразные образования неизвестного состава. Сделаем смелое предположение - это фракции тяжелых углеводородов, ранее уже обнаруженных на дне озера. Пусть теперь Фонд содействия сохранению озера Байкал во главе с Михаилом Слипенчуком это подтвердит - надеюсь, не опровергнет.

Если про чистейшую воду Байкала знают все и давно, то про воду на Луне публикации появились лишь пару месяцев назад. Не надо только думать, что эта вода плещется в лунных "морях", которые представляют собой совершенно сухие метеоритные кратеры. Речь шла об изучении химического состава реголита (лунного грунта), привезенного еще в 70-е годы прошлого века по программе "Аполлон". Оказалось, что в грунте немало не только связанного кислорода, что было очевидно, но и водорода, что необычно. Способы извлечения этих элементов и получения воды прямо на Луне известны, так что привозить с собой на будущую лунную станцию бутилированную минералку с Земли не придется, а это большая экономия.

Однако эти измерения только что были подвергнуты критике. По одной из самых популярных гипотез Луна возникла после падения на Землю гигантского метеорита, который вырвал из планеты кусок, на месте которого теперь Тихий океан, и забросил его на околоземную орбиту. Этот кусок и стал Луной, а значит, его состав должен быть сходен с земным, но в земных минералах водорода намного меньше. Вообще-то странное дело - если измерения верны, то при чем тут теории о происхождении Луны? Вот если опыт проведен некорректно, то другое дело. Подождем результатов дискуссии.

Последнее, что "случилось" на этой неделе с водой, - ее твердый близнец лед в виде огромного айсберга размером с Андорру откололся от Гренландии и грозит перегородить пролив Нэрса. Ничего страшного, пролив все равно несудоходен, а вот отрыв такого айсберга тревожен и является еще одним подтверждением глобального потепления. Опять вспоминаются рекорды температуры и удушающий дым...
Вернуться назад