ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Жара замедленного действия: климатический стресс даром не пройдет

Жара замедленного действия: климатический стресс даром не пройдет


5-08-2010, 15:04. Разместил: VP
Вчера Минздрав обнародовал рекомендации жителям регионов, страдающих от рекордно высокой температуры и гари, какими способами можно минимизировать последствия погодной аномалии для организма. Специалисты предупреждают: климатический стресс даром не пройдет. Число вызовов "скорой" уже возросло. И даже когда температура вернется в норму, здоровье переживших лето-2010 горожан может дать сбой.

- Общее число вызовов "скорой помощи" за аномально жаркий июль увеличилось на 15%, - сообщил Михаил Коневский, врач Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова, встретившийся вчера с журналистами.

Список жалоб не изменился - как правило, в "неотложку" обращаются с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.

Бывают проблемы и с желудочно-кишечным трактом - граждане, невоздержанные в еде, злоупотребляют тяжелой пищей и сейчас, когда это чревато большими неприятностями. Жара добавила врачам и купальщиков - резкое погружение в холодную воду может вызвать острые спазмы сосудов.

- Жуть что творится, - испугала собеседница "Известий", представившаяся и.о. заведующей моргом ГКБ N 51 Галиной Ивановной. - Количество мест у нас ограниченно. Трупов много. Никогда такого наплыва не было. При таких внешних температурах кассетники и холодильные камеры еле справляются. Что делать, не знаем. Одна надежда, что скоро вся эта жара закончится.

Руководители городских стационаров на вопросы о том, действительно ли за время жары в городе выросла смертность, ссылаясь на врачебную тайну, адресуют журналистов к вышестоящим чиновникам. В столичном комитете здравоохранения уверяют, что ситуация под контролем, а слухи о жертвах жары разносят по городу паникеры.

Впрочем, не отвергают, что жара еще может аукнуться. И спустя какое-то время у человека могут проявиться последствия климатического стресса. В наиболее опасном положении находятся люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы.

- Следует ожидать, что период обострения, например, осеннего, больные бронхиальной астмой или хроническим бронхитом перенесут тяжелее, чем обычно, - говорит врач-кардиолог Анатолий Игнатьев, - Обезвоживание, сопровождающее нас в жаркую погоду, способствует загустению бронхиального секрета (слизи), а наличие взвесей в воздухе ухудшает его эвакуацию из бронхов. Неприятные последствия могут ожидать и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одни больные постоянно плохо себя чувствуют, еле ходят, жалуются на усталость, другие, которые объективно находятся в худшем состоянии, тем не менее, жару переносят нормально. Однако именно их жизнь находится под угрозой - нехватка жидкости и климатический стресс может дать о себе знать, пусть не сразу. Поэтому даже если сердечника ничего не беспокоит, в такую погоду надо обязательно посещать врача и обследоваться. Наконец, обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках - нужно постоянно восполнять потерю жидкости. Что касается детей, то они адаптивнее взрослых и жару переносят легче. Главное, что им сейчас угрожает - простудные заболевания. Постоянные купания - с жары в воду и обратно - провоцируют отиты, ангины.

Висящая над городом гарь, а также автомобильные выхлопы и другие яды, которыми мегаполис постоянно насыщает атмосферу, травят даже здоровых.

- В Соединенных Штатах Америки много лет назад установлено и признано на официальном уровне, что повышенная концентрация озона - главный виновник аллергии у жителей крупных городов, - говорит научный сотрудник Тарусского филиала Института общей физики им. А.М. Прохорова Сергей Котельников. - Приземный озон образуется в результате фотохимических реакций при высоких температурах. Это - вещество высшей категории опасности. В дни московского смога 2002 года наши измерения показали многократное превышение ПДК озона. Сегодня наблюдаются такие же результаты. Это крайне опасно для пожилых людей - у них отмечается резкий спад сердечной деятельности. По данным тех же американцев, увеличение постоянной концентрации озона на 20 мкг на кубометр воздуха влечет рост смертности на один процент.

Николай МОРОЗОВ, Светлана КУЗИНА

Длительные солнечные ванны в отравленном смогом мегаполисе опасны для здоровья (фото: Владимир Суворов)
Длительные солнечные ванны в отравленном смогом мегаполисе опасны для здоровья (фото: Владимир Суворов)

Пациентов просят подождать лечиться

В подавляющем большинстве московских больниц кондиционерами оборудованы только операционные. Установка новых охладителей - слишком дорогая и долгая процедура, поэтому оставшимся госпитализированным зачастую приходится рассчитывать лишь на родственников, которые раздобудут для них дефицитный вентилятор. Во избежание осложнений в жаркий период стационары вынуждены переносить на осень плановые операции и госпитализации.

Для каждой государственной лечебницы в России определены лимиты потребления электроэнергии, использование дополнительного климатического оборудования ведет к превышению этих лимитов, что для администрации больниц большая проблема.

- Кондиционеры дополнительные не ставим, а то вдруг мы их закупим, а потом такой жары еще 40 лет не будет, - полагает заместитель главного врача Детской городской клинической больница N 9 им. Г.Н. Сперанского Ольга Кащенко. - Для подобного оборудования нужны дополнительные мощности, которые получить непросто.

Даже если есть желание и возможность установить дополнительные кондиционеры, больницы не успевают это сделать в короткий срок - предписанная законом процедура предполагает длительный бюрократический этап: оформление заявки на проведение конкурса поставщиков, размещение объявления о конкурсе, сам конкурс - формальности отнимают три-четыре месяца. Поэтому есть случаи, когда больные за свой счет покупают и монтируют кондиционеры.

- Сейчас у нас занята всего треть коек, - рассказал замдиректора НИИ Педиатрии и детской хирургии Владимир Длин. - Проводим только плановые операции. Отделение для детей до трех лет вообще закрыто - такие маленькие дети и в нормальную погоду тяжело переносят послеоперационный период.

- Мы установили дополнительное климатическое оборудование в операционные, - говорит директор НИИ Трансплантологии и искусственных органов академик Сергей Готье. - Теперь там температура плюс 25-26, что многовато, но увеличивать нагрузку мы не можем себе позволить. У нас на крыше стоят огромные охлаждающие вентиляторы, но они не справляются - приходится периодически поливать их водой. Плановых операций не отменяем, у каждого больного в палатах поставили вентиляторы.

В Российском научном центре хирургии тоже не стали сокращать число плановых операций.

- Онкологические больные ждать не могут, для них и двухнедельная отсрочка смертельно опасна, - объясняет замдиректора центра Олег Скипенко. - Поэтому везде ставим вентиляторы, просим больных приносить их из дома. Многие при выписке оставляют вентиляторы будущим пациентам.

- Чтобы кондиционер в каждую палату повесить, никаких денег не хватит, - считает заместитель главного врача по медицинской части московской горбольницы N 53 Владимир Нестеренко. - Как началась жара, Министерство здравоохранения рекомендовало действовать по погодным условиям. Все плановые операции мы предлагаем пациентам отложить на осень. Соглашаться или нет - дело каждого. Если пациент хочет, то мы операцию проведем. Проблем нет.

В отсутствие кондиционеров в палатах медики советуют больным не залеживаться на койках.

- Только за последние две недели мы повесили 15 кондиционеров, - сообщила замглавного врача по медицинской части городской клинической больницы N 12 Инна Туршева. - Прежде всего прохлада нужна в реанимации. Теперь там хорошо, постоянная температура около 21-22 градусов. Но в палатах по-прежнему жарко. Кондиционеры туда не повесишь - откуда мы деньги такие возьмем? На вентиляторы хватает. Пациентам рекомендуем больше пить и по возможности выходить на улицу - у нас там скверик есть с фонтаном. Там полегче.

По словам наших собеседников, отсутствие кондиционеров в палатах - полбеды. Настоящая проблема - как сохранить температурный режим в лабораториях. Ведь при разной температуре микроорганизмы ведут себя по-разному, компьютерное диагностическое оборудование на жаре выходит из строя.

- Нам удалось получить 15 дополнительных кондиционеров, - говорит Владимир Длин. - Их все мы установили в лабораториях.

Татьяна БАТЕНЁВА, Николай МОРОЗОВ

Минздрав рекомендует

- Как можно больше пить. Для возмещения потери солей и микроэлементов следует пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Газированные напитки, алкогольные напитки, включая пиво, - исключить.

- Минимизировать курение. Оно провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и без того страдающих от погодной нагрузки.

- Принимать поливитамины. Они снижают токсическое воздействие смога.

- Питаться преимущественно легко усваиваемой, богатой витаминами и минералами пищей, особенно овощами и фруктами.

- Как можно меньше находиться на улице, особенно утром, когда в воздухе скапливается максимальное количество вредных веществ.

- При сильном смоге носить защитные увлажненные маски.

- Оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью.

- Ежедневно проводить влажную уборку в помещениях.

- Несколько раз в день принимать душ, промывать нос и горло.

- Носить одежду из натуральных тканей.
Вернуться назад