ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Кокорин: жара в Москве подтверждает теорию глобального потепления

Кокорин: жара в Москве подтверждает теорию глобального потепления


4-07-2010, 23:00. Разместил: VP

Аномальная жара в московском регионе является одним из подтверждений теории глобального изменения климата на планете, в будущем такие аномалии будут только усиливаться, заявил РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

 

"Теория глобального потепления говорит, что при очень небольшом среднем росте температуры (на 1-2 градуса Цельсия) резко возрастает число опасных метеорологических явлений, в которые входят и сильные морозы (как прошедшей зимой), и волны аномальной жары. То, что мы наблюдали последние дни в Москве, абсолютно вписывается в теорию глобального потепления. Более того, за жарой часто следуют сильные ветры, ураганы, что можно было наблюдать вчера в некоторых регионах страны, где было очень жарко", - сказал эксперт.

 

Он отметил, что "по всем прогнозам частота и сила опасных метеорологических явлений будет только возрастать".

 

"К примеру, в России 15 лет назад фиксировалось ежегодно около 150-200 подобных явлений, сейчас их число возросло до 350-400", - сообщил Кокорин.

 

Изнуряющая жара в столице в минувшую пятницу и субботу побила температурные рекорды - воздух раскалился сильнее плюс 32 градусов.

 

Ранее начальник управления научных программ Росгидромета Виктор Блинов заявлял РИА Новости, что глобальное потепление ведет не только к росту температур, но и к росту количества опасных явлений природы, которые приводят к экономическим потерям.

 

Глобальное потепление на планете смягчит климат на северных территориях Союзного государства России и Белоруссии, но уменьшит комфортность жизни в южных регионах, говорится в оценочном докладе, опубликованном в январе 2010 года на сайте Росгидромета.

 

По мнению его авторов, потепление климата приведет, с одной стороны, к появлению новых территорий, пригодных для реализации рекреационных программ, а с другой - к нарушению традиционных укладов жизни, в особенности - в северных регионах.


Вернуться назад