ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Гольфстрим пока не мерзнет
Гольфстрим пока не мерзнет31-03-2010, 11:08. Разместил: VP |
|||||||||
Гольфстрим тормозит, но Европу согревает
Эксперты НАСА опровергают слухи о том, что теплое течение, согревающее Европу, вот-вот от нее отвернетсяВладимир ЛАГОВСКИЙ — 30.03.2010
Прогноз на "Послезавтра"
- Явных и неуклонных изменений в характере течения нет, - успокаивает руководитель нынешних исследований доктор Джош Уиллис (Josh Willis) из НАСА. - Гольфстрим лишь чуть-чуть замедлился. Что, скорее всего, связано с некими циклическими процессами.
Вывод: новый ледниковый период пока не ожидается.
Однако не все ученые столь благодушны.
Кандидат физико-математических наук Алексей Карнаухов задолго до выхода на экраны фильма "Послезавтра" (2004) предупреждал: когда-нибудь, возможно, скоро, Гольфстрим перестанет согревать Европу. И такое, увы, случалось в климатической истории Земли уже не один раз.
- Сейчас воды холодного Лабрадорского течения подныривают под теплый Гольфстрим, не мешая ему омывать обширные северные районы, - рассказывал мне ученый. И объяснял: такой трюк - с подныриванием - возможен от того, что лабрадорский поток плотнее. Он не поднимаются, а наоборот, опускается.
Измерения показывают: плотность воды Лабрадорского течения неуклонно снижается. Поскольку падает ее соленость. Ведь более пресной эту воду делают и тающие льды Северного Ледовитого океана, и реки - в основном Обь, Енисей и Лена. Ныне разница в плотности с Гольфстримом составляет всего десятую долю процента - совсем недалеко до критического уровня.
Если Лабрадорское течение выйдет на поверхность, то перекроет путь Гольфстриму. Уйдет тепло. От резкого похолодания в устьях сибирских рек намерзнут стены льда. Сначала нас затопит, а потом образуется гигантский каток.
- Кстати, остатки этой дамбы высотой в 30-40 метров сохранились до сих пор севернее 72-й параллели - между полуостровом Таймыр и устьем реки Индигирки, - говорит Алексей Валерьевич. - И Лена впадает в океан сквозь довольно узкие ледяные проходы.
О потопе свидетельствуют лессовые - донные отложения озерного типа на территории Евразии. Их главное свойство - отсутствие следов почвообразования.
Скорее всего, Евразийский океан включал в себя и нынешнее Каспийское море. Туда из Северного Ледовитого океана приплыли тюлени. А иначе появление их каспийской популяции и не объяснить. Животные могли попасть в море только по воде.
Оледенения происходили многократно, с разным размахом и длительностью. Бывали ледниковые периоды, продолжавшиеся всего по 100 лет.
Со временем соленость воды восстанавливалась. Гольфстрим возвращался. Дамба прорывалась, а внутренний океан стекал во внешний - Ледовитый. Как во второй серии мультфильма "Ледниковый период".
Карнаухов считает, что иной раз вода прорывалась даже в Средиземное море, повышая до этого пониженный его уровень. Последний сброс был 11,5 тысяч лет назад через существовавший в то время Босфорский перешеек. Не исключено, что он вызвал катастрофические наводнения, которые потом легли в основу легенд об Атлантиде. Вывод российского ученого: история с оледенением обязательно повторится. Поскольку водно-солевой баланс Северного Ледовитого океана меняется циклически. Когда ждать неприятностей, пока точно не ясно - процесс далеко не линейный. Ведь глобальное потепление нагревает и сам Гольфстрим. Снижает плотность его воды и тем самым отдаляет наступление очередного ледникового периода.
Совсем успокаиваться, похоже, рано. Ведь и американцы обнаружили: хоть чуть-чуть, но Гольфстрим тормозит.
Вернуться назад |