ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Споры ледникового периода

Споры ледникового периода


15-01-2010, 09:06. Разместил: VP

Климатические изменения каждый видит по-своему

 

На прошлой неделе в Копенгагене завершилась работа 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата. В ходе мероприятия предполагалось выстроить новую международную схему обязательств по климату на период после 2012 года, когда закончится действие Киотского протокола. Напомним, он обязывал страны-подписанты серьезно сократить выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. В двухнедельном форуме приняли участие представители более 190 стран, а также делегаты от экологических и общественных организаций (в общей сложности около 15 тысяч человек). Однако единого решения по его итогам им выработать так и не удалось.

В то время как эксперты, не стесняясь в выражениях, говорят о полном провале мероприятия, официальные лица сдержанно сообщают лишь о его “скромных результатах”, ссылаясь на Копенгагенское соглашение, подготовленное в рамках форума лидерами США, Китая, Индии, ЮАР и Бразилии. Однако этот документ не был одобрен участниками встречи, а только принят ими к сведению. По этому соглашению, развивающимся странам должна быть выделена “скорая помощь” в размере 30 миллиардов долларов в 2010-2012 годах для создания более экологичных типов производства и развития альтернативной энергетики, а также еще 100 миллиардов долларов ежегодно до 2020 года. Но никаких конкретных целей в области сокращения выбросов парниковых газов в документе не оговорено.

На конференции обсуждались и вопросы передачи технологических ноу-хау от развитых стран развивающимся, механизмы адаптации к новым климатическим условиям, попытки прекращения вырубки лесов в тропических странах, причем с учетом сохранения их биологического разнообразия. И хотя все мировые лидеры признали, что глобальное потепление необходимо удерживать на отметке не более 2% относительно доиндустриального уровня, более ни о чем договориться так и не удалось. Почему же уже в который раз у переговорщиков возникли такие сложности? По данным Международного энергетического агентства, на акции по сдерживанию глобального потепления климата до 2050 года придется потратить 45 триллионов долларов. Вкладываться в столь дорогостоящее мероприятие, да еще и с достоверно неизвестным результатом, не желает сегодня ни одно государство мира. С другой стороны, никто также не хочет сворачивать свои производства с целью значительного уменьшения эмиссий CO2, особенно в период глобального экономического кризиса...

Масла в огонь подлил и громкий скандал, разразившийся как раз накануне конференции, который в англоязычной прессе незамедлительно окрестили “климатгейтом”. Вездесущие хакеры выложили в Интернет внутренние документы отделения по исследованию климата университета Восточной Англии (Великобритания, Норвич), включающие переписку британских климатологов. В ней ведущие специалисты межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) обсуждали, как именно следует манипулировать имеющимися данными для получения более убедительной модели глобального потепления и как не допустить проведения независимой проверки этой информации. А ведь работы участников этой переписки в 2001 году легли в основу доклада МГЭИК, обосновывающего явление глобального потепления под воздействием деятельности человека и необходимость немедленной борьбы с ним. Результатом “климатгейта” стала радикальная смена отношения общества к вопросам изменения климата: буквально за неделю половина населения мира оказалась скептически настроена к теории антропогенной природы глобального потепления.

Вопрос о том, что же на самом деле ждет нашу планету в ближайшем будущем - глобальное потепление или новый ледниковый период, - спорный. События нынешней недели, когда все северное полушарие едино­временно оказалось под толстым слоем снега, а столбики термометров в Европе упали до -30 градусов, и вовсе сбили с толку тех, кто собирался бороться с парниковым эффектом. По мнению заместителя начальника управления научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Динары Гершинковой, оба варианта развития событий возможны в равной мере.

- Эти точки зрения имеют право на жизнь, - считает она. - Они должны конкурировать друг с другом для того, чтобы истина все-таки обнаружилась. Важно отметить, что если речь идет о глобальных масштабах, то гидрометеорологических баз данных сейчас, на самом деле, существует не так и много. Массовые наблюдения за климатом стали вестись по всему миру лишь в послевоенные годы. Именно поэтому существует и некоторая неопределенность в климатических оценках. Обе гипотезы так и будут сохраняться в течение какого-то времени. Очевидно, что, пока мы не наберем необходимый объем данных, который дал бы ясную информацию о том, что же происходит с планетой, какова цикличность ее развития и т.д., прояснить мало что удастся. Пока еще слишком много предположений основывается на модельных расчетах, а вот четких инструментальных подтверждений у нас почти нет. В результате каждый ученый должен сам выбрать, к какой из двух групп присоединиться. Кстати, около 150 лет назад как раз завершился так называемый малый ледниковый период. Так что нынешнее потепление, конечно, не выдумка, но является ли оно чем-то исключительным - еще вопрос...

Глобальное изменение климата поставило Россию благодаря ее размерам, географическому положению, разнообразию климатических условий, структуры экономики, демографических проблем и геополитических интересов в новую необычную ситуацию. Страна должна заблаговременно сформировать взвешенный подход к проблемам климата и смежным вопросам на основе комплексного научного анализа всех факторов: экологических, экономических, социальных. Именно потому накануне своего визита на конференцию в Копенгагене Дмитрий Медведев утвердил проект “Климатической доктрины РФ”. Документ был разработан Росгидрометом при взаимодействии с институтами РАН и представлен на недавней научно-практической конференции “Глобальные изменения климата и механизмы адаптации к ним”, проведенной совместно Роснаукой, Росгидрометом и Еврокомиссией.

В доктрине четко прописаны приоритеты в области климатической политики государства. В частности, планируется провести научное, кадровое и информационное обеспечение разработки и реализации мер по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат. Также потребуются повышение энергоэффективности во всех секторах экономики, развитие использования возобновляемых и альтернативных источников энергии, защита и повышение качества поглотителей и накопителей парниковых газов, включая рациональное ведение лесного хозяйства, принятие мер финансовой и налоговой политики, стимулирующих снижение антропогенных выбросов парниковых газов. Российским ученым предстоит создать современные экологические стандарты, систему мониторинга и исследований климатических процессов, чтобы на долгосрочную перспективу учитывать риски климатических изменений.

Кстати, еще до визита в Копенгаген, во время недавней ежегодной сессии Общего собрания РАН, Д.Медведев проконсультировался с академиками о том, как стоит вести себя на конференции ООН. Ученые тогда высказались довольно скептически, отметив слабую степень возможности влияния человечества на климатические процессы. Например, академик Николай Лаверов выразил уверенность, что России не следует брать на себя обязательства по резкому снижению эмиссий CO2, ведь это, так или иначе, затормозит развитие отечественной экономики. Любые ограничения здесь могут нанести вред разработкам новых месторождений природных ископаемых. Хотя “острие” оппонентов России, в любом случае, будет направлено именно против нефти и газа, так как наша страна является крупным игроком на этом поле. По мнению Николая Лаверова, дискуссией, проводимой под эгидой ООН, движут не только и не столько научные идеи, сколько коммерческие цели некоторых стран. Президент согласился с такой трактовкой, заметив, что в Копенгагене переплетется огромное количество политических и финансовых интересов.

- Если бы речь шла просто об общенаучной дискуссии, такого глубокого погружения в материал со стороны мировых лидеров, которые не являются учеными (и у них другие, практические задачи), не было бы. А раз это так, значит, мы имеем дело и с большой политикой, и с большими деньгами, и в то же время с угрозой, на которую нам надо будет отвечать всем вместе, - отметил Дмитрий Медведев.

По мнению директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академика Юрия Израэля, несмотря на то что существует достаточное количество исследований, посвященных проблемам климата, в России очень мало работ, которые охватывают не только изменения климата, но и проблемы, связанные с эффективной экономикой в новых климатических условиях. Поэтому он предложил созвать представительную международную конференцию, на которой ученые из всех областей знания могли бы всесторонне обсудить эти проблемы. В ходе встречи с Президентом РФ академик также предложил не сосредоточивать все внимание лишь на проблеме сокращения парниковых газов. А в докладе, представленном Ю.Израэлем на конференции “Глобальные изменения климата и механизмы адаптации к ним”, академик подробно рассказал о том, что наряду с методами Киотского протокола для решения климатических проблем еще в 2008 году 13 президентов национальных академий наук рекомендовали обратить внимание на использование геоинженерных методов сохранения современного климата. Юрий Израэль также напомнил, что в мире развивается множество интересных идей, связанных с использованием различных космических средств для создания экранов, которые могут не только защитить Землю от солнечного излучения, но и, наоборот, усиливать его. То есть будут эффективно работать в случае как глобального потепления, так и похолодания.

- От человечества потребуется слишком много стараний, чтобы ликвидировать парниковые газы, - считает Юрий Израэль. - Ведь чем меньше их остается, тем дороже будет последняя стадия их удаления. Куда проще, с моей точки зрения и с точки зрения очень многих авторов, одновременно использовать некоторые методы сохранения современного климата. В частности, если Солнце является основным источником всего, что есть на Земле, то очень незначительное “прикрытие” Солнца, даже на 1%, как при извержении средних вулканов, на мой взгляд, требует обсуждения. Есть и другие методы, которые, кстати, уже широко применяются. Безусловно, неправильно сохранять только один способ борьбы с парниковыми газами...

Дмитрий Медведев разместил в своем видеоблоге в Интернете сообщение, посвященное конференции в Копенгагене. По его словам, Россия готова сегодня поставить для себя новую задачу: “Сокращение выбросов парниковых газов к 2020 году на 25% (это очень значимая цифра), если считать за базу 1990 год. Таким образом, за период с 1990 по 2020 год Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 миллиардов тонн. Это очень значительный вклад в мировую копилку”. По мнению президента, достичь таких результатов удастся при запланированном повышении энергоэффективности экономики России к 2020 году на 40% (согласно утвержденной “Климатической доктрине государства”).

 

Анна ШАТАЛОВА


Вернуться назад