ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Россия готовится стать мировой поилицей
Россия готовится стать мировой поилицей7-12-2009, 09:13. Разместил: VP |
В конце ноября в Москве прошел международный форум "Чистая вода-2009" – амбициозное мероприятие, посредством которого Россия заявила о своей готовности стать уже не только мировой кормилицей (и обогревателем), но и поилицей. "Обострение дефицита воды ставит ее в один ряд с другими ключевыми ресурсами – такими, как нефть, цветные и черные металлы, природный газ. Полагаю, уже через пять, максимум через десять лет для России экспорт воды может стать реальностью. Возможностей у нашей страны для этого хватает. А у многих наших соседей есть потребности в воде", – заявил председатель оргкомитета форума, спикер Госдумы Борис Грызлов. Как известно, в России сосредоточено около четверти мировых запасов пресной воды. И представители 50 стран, присутствовавшие на форуме, не могли не согласиться с доводами принимающей стороны. Решено ходатайствовать в Организацию Объединенных Наций об учреждении в России подразделения ООН по водным ресурсам (которое занималось бы изучением свойств воды и возможностей ее очистки).
Цифры свидетельствуют, что настало время относиться к воде как стратегическому ресурсу, даже более ценному, чем нефть или газ. В настоящее время в странах, где обеспеченных водой ниже уровня достаточности, проживает 2,3 миллиарда человек; а питьевая вода нормального качества недоступна более чем миллиарду человек. Около 40 стран более чем на 50% зависят от воды, которая поступает извне. В этой связи эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия на планете могут начаться крупномасштабные войны из-за водных ресурсов. Собственно, эти ресурсы прямо или косвенно уже не раз становились причиной вооруженных конфликтов (только за последние полвека таковых произошло не менее 20, а количество споров по поводу принадлежности водных ресурсов достигло 500). На фоне мрачных прогнозов о грядущих "водяных войнах" (которые будут куда ожесточенней, чем нынешние "нефтяные") огромные запасы пресной воды у России вызывают то зависть, то надежду. Ей начинают подсказывать, что лучше поделиться этим ресурсом добровольно, чем ждать, когда его отнимут силой (или по международному решению, что, в сущности, то же самое).
Как раз накануне форума "Чистая вода-2009" президент Израиля Шимон Перес в интервью американскому военному изданию Defense News высказал мнение, что, "располагая огромной территорией, природными ресурсами и научным потенциалом, Россия могла бы взять на себя лидирующую роль в сокращении в мире масштабов голода и нехватки воды". По словам Переса, в ближайшее десятилетие население планеты увеличится на 100 миллионов человек, которые большей частью пополнят ряды голодающих и жаждущих.
Об этом же предупреждают и международные эксперты. Действующая под эгидой ВБ "Группа по водным ресурсам-2030" распространила новый доклад, в котором говорится, что если не принять безотлагательных мер, то к 2030 г. спрос на пресную воду в мире будет на 40% превышать нынешнее предложение. По оценкам специалистов, около трети населения мира будет иметь доступ лишь к половине необходимых им водных ресурсов.
Что ж, доводы убедительны. Осталось решить, как нам напоить весь страждущий мир. В принципе, экспорт воды – не такая уж диковинная вещь: он давно является стабильным и прибыльным бизнесом. Ежегодно в мире продается свыше 100 млрд литров питьевой воды, и прибыли в этой отрасли достигают $1 трлн в год (что составляет 40% от годовой прибыли нефтяных компаний). Мировой рынок питьевой воды контролируют десять корпораций, крупнейшие из которых – французские Vivendi Universal и Suez – обслуживают свыше 200 миллионов потребителей в 150 странах. Основной способ доставки воды – тот же, что и нефти: танкерами и цистернами. Или даже бутылками. Получается недешево, и поэтому на экспорт идет вода только высокого качества, пригодная для питья. В основном, ее, как и нефть, добывают из-под земли.
Однако вода нужна и для сельского хозяйства: засушливые страны не могут не только напиться вдоволь, но и прокормить себя именно из-за недостатка воды. В целом на нужды сельского хозяйства уходит 70% воды, потребляемой человеком, а там, где особенно жарко и сухо, – и все 90%. При этом очевидно, что поливать поля "импортной" водой – расточительно и явно не по карману бедным засушливым странам. Вернуться назад |