ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Greenpeace ждет повторения пожарной катастрофы 2010 года

Greenpeace ждет повторения пожарной катастрофы 2010 года


27-12-2012, 08:13. Разместил: VP

В Рослесхозе призывают не поддаваться на «провокации». В столичном регионе смога, как ожидается, в любом случае будет меньше — торфяники обводнили

 

Greenpeace ждет повторения пожарной катастрофы 2010 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

 

Экологи ожидают летом следующего, 2013 года большое количество лесных пожаров, в том числе в Московской области. По оценкам российского отделения Greenpeace, масштаб бедствия с вероятностью 40% сравняется с катастрофическим летом 2010 года, и существует опасность еще более масштабных пожаров. Об этом заявил руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.

В разговоре с «Известиями» Ярошенко пояснил, что такой прогноз обусловлен многочисленными предпосылками. Так, пожары лета 2010 года — самые масштабные за последние 40 лет — оставили в лесах поврежденные деревья, которые впоследствии погибли. По данным МЧС, с мая по сентябрь 2010 года на территории России возникло более 30 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 1,25 млн га. Суммарный ущерб от пожаров 2010 года превысил 10 трлн рублей.

Далее, продолжает Ярошенко, сильные ветра 2010–2011 годов существенно увеличили количество поваленных и погибших деревьев, и в сумме эти факторы способствовали активному размножению жука-короеда и массовому поражению короедом лесов летом прошлого года. Насекомые еще более увеличили количество сухих деревьев.

— Природные факторы «удачно» наложились на ухудшение дел в лесной отрасли, — говорит эксперт. — В результате реформирования и перераспределения полномочий подразделений численность сотрудников лесоохраны сильно сократилась. Фактически сейчас просто некому тушить пожары — опытные специалисты уходят, а те, кто приходит им на смену, как правило, выпускники вузов и техникумов и не имеют опыта практической работы. Уменьшение численности сотрудников и излишняя бюрократизация Рослесхоза привели к тому, что санитарные рубки погибших деревьев в необходимом объеме не проводились. С началом весенних поджогов сухой травы надо ожидать многочисленных пожаров. К сожалению, наказание за поджог сухой травы у нас существует чисто номинально, без практического применения.

В Рослесхозе не видят поводов для беспокойства. После событий 2010 года были приняты соответствующие меры: проведена работа по обводнению торфяников, ведется расчистка лесов, в том числе пораженных короедом, говорит глава пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. По его словам, только в Московской области в наступающем году намечено к расчистке и санитарной рубке порядка 40 тыс. га леса. Кроме того, в Подмосковье построены пожарно-химические станции, увеличена численность сотрудников противопожарных подразделений.

— В 2011–2012 годах правительством выделялось по 5 млрд рублей в год на обновление противопожарной техники по всей России. Такого очень давно не делалось, — говорит Дмитриев. — Сейчас мы работаем над тем, чтобы в ближайшие два–три года нарастить численность федерального резерва парашютистов-пожарных до 6 тыс. человек. Это будет мобильный резерв, который будет перебрасываться по мере необходимости в те регионы, где будет в них необходимость. Московской области повторение сценария 2010 года не грозит. Та ситуация была вызвана неблагоприятным стечением обстоятельств, и принятые меры устранили условия их возникновения. В 2010-м горели торфяники, что осложняло тушение, и они же были причиной смога. Сильный ветер позволял пожару неоднократно пересекать железную дорогу и автомобильные магистрали.

По словам представителя Рослесхоза, реализуемая в настоящее время схема, возлагающая ответственность за противопожарную безопасность на глав регионов, должна существенно улучшить обстановку.

— Им однозначно сказали, что перекладывать ответственность теперь не на кого, это должно быть хорошей мотивацией, — говорит Дмитриев. — Каждый губернатор теперь лично отвечает за пожары в его регионе.

Как считает Алексей Ярошенко, такая ситуация только ведет к сокрытию губернаторами фактов возгорания.

— Им становится выгоднее умолчать о пожаре, чтобы не портить отчетность, — говорит эколог. — Нет зарегистрированного факта пожара — нет и необходимости тратить подотчетные средства на его тушение.


Вернуться назад