ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Год климатических катастроф

Год климатических катастроф


3-12-2012, 08:15. Разместил: VP

© РИА Новости, Михаил Мордасов

 

Год климатических катастроф

 

2012 год рискует стать рекордным по числу природных катаклизмов в мире 

 

Экстремальные температуры, засухи, наводнения и беспрецедентные потери арктических льдов — всем этим запомнится уходящий 2012 год, и это вызвало озабоченность климатологов по всему миру: с погодой явно что-то не так.

– Изменение климата происходит на наших глазах, и далее эта тенденция продолжится, — сказал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО, the World Meteorological Organization) Мишель Жарро (Michel Jarraud), презентуя доклад о погодных изменениях на проходящей в Катаре конференции ООН по изменению климата.

Согласно докладу ВМО, период с января по октябрь 2012 года вошел в десятку (стал девятым) в рейтинге самых теплых годов за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1850 года.

Глобальная температура воздуха и поверхность Мирового океана за эти 10 месяцев были на 0,45 градуса по Цельсию (0,81 градуса по Фаренгейту) выше значений 1961–1990 годов и составили 14,2 C (57,56 по Фаренгейту).

Как отмечают эксперты, экстремальные погодные явления наблюдались в текущем году во всем мире, но главные крайности затронули прежде всего северное полушарие.

Волны тепла обрушились на Соединенные Штаты, в которых только в марте было зафиксировано 15 тысяч температурных рекордов, а также южную Европу, большую часть России и северо-западной Азии.

Засуха охватила многие страны, в частности, от отсутствия дождей пострадали провинции Юньнань и Сычуань в КНР, где проживают 9600 тыс. людей. Но в то же время в южном Китае в апреле и мае выпало рекордное за последние 32 года количество осадков.

В июле — сентябре затопило большинство регионов Западной Африки и Сахели (тропическая саванна в Африке) — от наводнения пострадало почти три миллиона человек и погибли по меньшей мере 300 человек.

В Краснодарском крае в юго-западной части России в июле наводнение унесло жизни около 200 человек, а нанесенный материальный ущерб оценивается в 630 млн долларов.

Третий год подряд фиксируются сильные штормы в Карибском море и на Восточном побережье США. В общей сложности за 10 месяцев 2012 года произошло 19 тропических штормов, из которых 10 развились до разрушительных ураганов. Ущерб лишь от последнего урагана Сэнди, обрушившегося на Нью-Йорк и Нью-Джерси, оценивают более чем в 60 млрд долларов.

Как отмечают эксперты, последствия от таких ураганов сегодня намного серьезнее, чем 100 лет назад, так как уровень моря за это время поднялся почти на 20 см, что приводит к более сильным волнам, и следовательно, разрушениям, которые они причиняют.

ВМО также отмечает тревожное состояние арктических морских льдов, площадь которых в сентябре достигла рекордно низких значений — на 18% меньше предыдущего минимума, зафиксированного в 2007 году — всего лишь 3,4 млн км2.

Арктический и Гренландский ледниковые покровы «плавились» в этом году быстрее, чем прогнозировали метеорологи пять лет назад. И, как отмечают авторы доклада, в дальнейшем эта скорость будет только возрастать.

ВМО прогнозирует, что все эти тревожные климатические тенденции дальше будут только усугубляться — они являются следствием глобального потепления, вызванного увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере, уровень которой продолжает расти.

В начале декабря ВМО планирует представить более подробный отчет о состоянии климата на планете за 2001-2010 годы.

Тем временем на прошедшей в Дохе ежегодной климатической конференции, посвященной вопросу противодействия глобальному потеплению, был поднят вопрос расширения помощи бедным странам в период экономического кризиса. Богатые государства уже предоставили им обещанные в 2009 году гранты и кредиты общей стоимостью 30 млрд долларов США, однако в этом году срок договоренностей истекает, а Фонд зеленого климата, который будет перечислять бедным странам до 100 млрд долларов, действовать еще не начал.

Создание структуры климатического финансирования на данный момент является одним из немногих ощутимых результатов климатических переговоров, которые ООН организует вот уже в течение двадцати лет. Однако главной цели — сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, которые, по утверждениям ученых, ведут к потеплению климата, — достичь пока так и не удалось. Единственный договор, ограничивающий эти выбросы, — Киотский протокол — в этом году прекращает свое действие. На конференции поднимался вопрос о его продлении.

Но присоединиться ко второму договору готовы только Евросоюз и несколько других стран. США отказались подписывать Киотский протокол, поскольку он не затрагивал Китай и Индию. Существует надежда на поддержку США в этот раз, так как новый договор уже включает Китай, занимающий первое место в мире по выбросу углерода в атмосферу. Предполагается, что этот новый договор будет ратифицирован в 2015 году, а в силу вступит в 2020.

Развивающиеся страны, которые уже обозначили типы программ и проектов, нуждающихся в финансировании, пока его не получают. ЕС и другие государства, по словам Мины Раман (Meena Raman) из некоммерческой организации «Сеть третьего мира» (Third World Network) «продолжают кормить их “завтраками”, а миллионы людей продолжают страдать».

Между тем концентрация углекислого газа в атмосфере продолжает расти. Согласно отчету, который на прошлой неделе опубликовала ООН, с 2000 года ее показатели взлетели на 20%, в основном из-за сжигания ископаемого топлива — угля и нефти. По последним прогнозам Всемирного банка, в этом веке средняя температура может возрасти более чем на 4 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой, тем самым превысив планку в 2 °C, которая установлена ООН в качестве целевой. 

 

 

По материалам AFP, US Today, Associated Press
Перевод Дарьи Золотухиной и Марии Дановой

Вернуться назад