ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Россия застряла в климатической ловушке
Россия застряла в климатической ловушке16-04-2012, 09:07. Разместил: VP |
Глобальное потепление антропогенного характера давно уже перестало быть научной гипотезой. Оно превратилось в основу нового глобального бизнеса и потому в научном подтверждении более не нуждается: "потепленческий" бизнес живет и развивается по своим законам. Наука в свое время выдала гипотезу о том, что углекислый газ, образующийся в результате хозяйственной деятельности человека (например, сжигания органического топлива), является главным фактором повышения температуры на планете и разбалансировки климата. На основании этой гипотезы появился Киотский протокол – международное соглашение, все страны-участницы которого обязались постепенно снижать выбросы СО2 и создали соответствующие механизмы перераспределения квот на выбросы. Для бизнеса этого оказалось вполне достаточно. Появился новый глобальный рынок – на нем торгуют квотами, экспортируют "низкоуглеродные" технологии в обмен на эти квоты, используют фьючерсные механизмы. Объем этого рынка сегодня оценивается в $100 миллиардов.
А поскольку речь идет о больших деньгах, игроки уже не обращают внимания на объективные обстоятельства. Их не смутили не согласующиеся с концепцией потепления две аномально холодные и снежные зимы в Европе. Не смутил и "климатгейт" – разразившийся в 2009 г. скандал, когда стали известно, что сторонники потепления подгоняют результаты наблюдений под свои гипотезы. Недостаток научной обоснованности был с лихвой компенсирован мощнейшим многолетним пиаром, из-за чего сомневаться в антропогенном глобальном потеплении стало просто неполиткорректно.
В прошлом декабре на климатической конференции в Дурбане действие Киотского протокола продлили аж до 2020 года (тогда, как ожидается, на смену протоколу придет новое глобальное соглашение). Правда Россия, Канада, Япония и Новая Зеландия отказались участвовать в продолжении киотской игры, а США и Китай не участвовали в ней никогда. Таким образом, по правилам Киотского протокола с 2013 г. будут играть лишь 37 промышленно развитых стран – в основном европейских, – на долю которых приходится в общей сложности не более 16% глобальной эмиссии "парниковых газов". Но и это не беда – рынок-то работает!
И не просто работает, а еще и втягивает в свою орбиту даже те страны, которые отказались от участия в Киотском протоколе. Так, деловые круги России призывают правительство пересмотреть решение о выходе страны из киотской системы. В конце марта за дальнейшее участие в киотских механизмах высказался комитет по экологической, промышленной и технологической безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей. На днях стало известно, что РСПП готовит письмо соответствующего содержания в правительство. В проекте документа отмечается, что бурно развивающийся углеродный рынок превращается в "мощный инструмент мобилизации и перераспределения ресурсов в глобальном масштабе в пользу энергоэффективных, низкоуглеродных технологий и новых способов получения энергии". Неучастие России в дальнейшем развитии этого рынка может стать препятствием для инвестиций в модернизацию и реконструкцию отечественного производства, а также ограничить доступ к новым низкоуглеродным технологиям и привести к ущемлению прав российских компаний при создании современных высокотехнологичных производств. В "зоне риска" окажутся морские и воздушные перевозчики (уже испытывающие на себе давление), а также нефтяные, газовые, металлургические, химические, целлюлозно-бумажные предприятия. Одним словом, без Киотского протокола не будет у нас ни модернизации, ни прогресса.
Кроме того, Евросоюз пытается навязать киотские правила игры даже тем, кто играть по ним не хочет. С этого года Брюссель обязал все авиакомпании, летающие в Европу и из нее, покупать квоты на выброс углекислого газа. Китай, США и Россия запретили своим перевозчикам участвовать в этой торговле. В ответ ЕС пригрозил штрафовать их или вовсе не пускать в свое небо. Китай, в свою очередь, притормозил крупный заказ на "аэробусы", а Россия намекнула на возможные проблемы с транссибирскими перелетами у авиакомпаний стран ЕС. В общем, началась экономическая война по всем правилам.
В целом же, складывается впечатление, что как США присвоили себе исключительное право защищать демократию и права человека во всем мире, так Евросоюз пытается стать главным и непререкаемым защитником климата. И если за Вашингтоном в его борьбе с неугодными режимами стоят международные нефтяные корпорации, то за Брюсселем формируется мощная группа поддержки компаний, поставляющих "низкоуглеродные" технологии и оборудование.
В принципе, России участие в Киотском протоколе до сих пор приносило только выгоды. За два года было одобрено более 30 "проектов совместного осуществления" (предполагающих зарубежные инвестиции в энергосбережение в обмен на сэкономленные квоты выброса СО2). В результате осуществления этих проектов выбросы "парниковых газов" будут сокращены на 60 млн тонн. С прошлой осени принято еще свыше 70 заявок на более чем 100 млн тонн CO2-эквивалента, которые проходят рассмотрение по новой, упрощенной схеме. Процесс утверждения новых ПСО идет полным ходом: на днях Минэкономразвития наделило этим статусом сооружение трех энергоблоков финской компанией Fortum на Челябинской ТЭЦ-3 и Няганской ГРЭС. То есть благодаря киотской системе у зарубежных инвесторов появился дополнительный стимул реализовывать в России высокотехнологичные проекты, которые способствуют сокращению энергоемкости нашей экономики и в целом ее негативного воздействия на природу. Одна беда: нас при этом вынуждают играть фактически на правовом поле Евросоюза. В игру, в основе которой лежат недоказанные научные тезисы. И до чего мы так доиграемся? Вернуться назад |