Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Глобальное потепление: нас ждут суровые зимы

» Глобальное потепление: нас ждут суровые зимы
14-06-2012, 08:29 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 992)

Прошлой зимой в середине января сильное похолодание обрушилось на Центральную и Восточную Европу - температура упала до -30 градусов Цельсия, а сугробы выросли до крыш домов. Аналогичные погодные «приключения» в течение двух последних лет пережили и жители нескольких восточных городов США, таких как Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфия.

 

Ученые из Лаборатории Земли и атмосферных наук Корнельского университета считают, что в будущем подобные явления будут происходить все чаще. По их мнению, это связано с резким таянием арктического морского льда, которое приведет к гораздо более серьезным и быстрым изменениям климата, чем кажется большинству неспециалистов.

 

Таяние арктического морского льда может вызвать эффект домино, который резко увеличит вероятность суровых зим в средних широтах Северного полушария.

 

Глобальное потепление увеличивает таяние морского льда в летний период, открывая темные воды океана для солнечного света. Это приводит к большему поглощению солнечного излучения и избыточному нагреву океана в летний период. Излишки тепла выделяются в атмосферу в основном осенью, снижая градиент температуры и атмосферного давления между Северным Ледовитым океаном и средними широтами. Это позволяет холодному полярному воздуху беспрепятственно проникать в более низкие широты и вызывать суровые заморозки и обильные снегопады в Европе и США.

 

Все возрастающая неустойчивость климата приводит к непредсказуемым аномалиям: в одних частях Северного полушария зимы могут быть рекордно теплыми, а в других – с суровыми заморозками и снегопадами. Причем последних с каждым десятилетием будет все больше.

 

Холодные зимы станут нормой из-за таяния арктических льдов

В начале 2011 года на США и Европу обрушились сильные морозы, несмотря на то что в Гренландии и на Аляске было необычайно тепло. В этом году в конце зимы в США и Европе, напротив, припекало, пока холодный воздух зависал над Центральной Европой и Азией. В Северном полушарии экстремальные погодные условия зимой обычно связаны с отрицательной фазой Арктического осцилляции — розы ветров, доминирующих в полярной области. И учёные приходят к выводу, что изменения в Арктике, возможно, привели к длительному пребыванию осцилляции в отрицательном режиме.

 

Чарльз Грин из Корнеллского университета (США) отмечает, что теперь характер зим в Северном полушарии изменится надолго.

 

Арктическая полярная шапка летом 2007 года (фото НАСА).
Арктическая полярная шапка летом 2007 года (фото НАСА).

Когда Арктическая осцилляция находится в положительной фазе, сильные ветры формируют так называемый полярный вихрь. Из-за него арктические воздушные массы блокируются в районе полюса и не доходят до средних широт.

 

Кроме того, благодаря этому явлению струйные течения атмосферы становятся более прямыми, и зима выдаётся более умеренной.

 

Но в последние годы осцилляция находилась в резко отрицательной фазе, и в 2010-м были зарегистрированы рекордно низкие температуры во многих регионах. Дело в том, что ветры полярного вихря ослабевают, и холодный арктический воздух смешивается с воздушными массами средних широт. В результате струйные течения тоже становятся значительно слабее и к тому же начинают сильно отклоняться на север и юг. Это приводит к суровым холодам в США и Европе, но в то же время извилистое струйное течение способно принести на север более тёплый южный воздух, что и произошло в США нынешней весной.

 

Ряд учёных предположил, что затяжная отрицательная фаза может быть следствием потери морского льда в Арктике. За пару лет эта идея вышла из зачаточного состояния, удостоившись серьёзных исследований.

 

Механизм примерно следующий.

 

Площадь морского льда сокращается с тех пор, как за Арктикой было установлено спутниковое наблюдение. Казалось, к этому все привыкли, но в 2007 году произошло внезапное и очень резкое сокращение, от которого лёд не оправился до сих пор. В течение всех последующих лет (за исключением одного) тенденция к сокращению была более сильной, чем в предшествующие годы (см. график ниже).

 

Кроме 2009-го, все годы после 2007-го показали исключительно сильное сокращение летнего морского льда в Арктике. (Изображение NSIDC.)
Кроме 2009-го, все годы после 2007-го показали исключительно сильное сокращение летнего морского льда в Арктике. (Изображение NSIDC.)

Эта ситуация оказывает значительное влияние на местные условия. За лето открытый океан поглощает гораздо больше солнечного света, чем раньше.

 

Осенью он возвращает часть полученного тепла в атмосферу, нагревая воздух над Арктикой. Это в определённой степени стирает различия между Арктикой и более умеренными широтами, в результате чего вероятность формирования полярного вихря снижается. Короче говоря, отсутствие льда вводит Арктическую осцилляцию в отрицательную фазу и повышает шансы на холодную зиму в Северном полушарии. Это, в свою очередь, заставляет ослабевшие и ставшие извилистыми струйные течения атмосферы дольше оставаться в одном и том же положении.

 

Извилистость струйных течений увеличивает вероятность того, что тёплые южные массы могут просочиться на север. Мартовская жара в США была обусловлена именно этим явлением, совпавшим с Ла-Ниньей в Тихом океане: тёплый воздух принесло на север, где он был вынужден пребывать необычайно долгое время.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Oceanography.

 

Подготовлено по материалам Ars Technica.

 

http://science.compulenta.ru/686285/



Источник: rnd.cnews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map